Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Почему мне не смешно

Оригинал взят у twower в Почему мне не смешно
Ниже ответ на вопрос, почему я не смеюсь над состоянием армии Украины, что нынче весьма модно делать. Цитаты из книги В.Киселева "Терская крепость", повествующей о действиях 245-го мотострелкового полка в Чечне во вторую кампанию:

22 октября 1999 года (полк 18 сентября прибыл в Моздок и в том же месяце вошел на территорию Чечни. В октябре произошло несколько боев с чехами)

Назначили меня водителем на БРДМ командира [противотанковой] батареи... стал машину принимать. Оказалось, что ее до этого часто на тросе таскали. Спрашиваю: "Пулемет КПВТ стоит?" - "Стоит!" - "А кто-нибудь его пристреливал?" - "А его еще пристреливать надо?" - "А вы его как впихнули туда?" - "Нам помогли..." В КПВТ даже лентами с патронами не была заправлена. Посмотрел, электропривод был подсоединен. "А ПКТ почему не поставили?" - спрашиваю. "Не знаем, как его ставить". - "А где он?" - "Да вот, валяется..." Для установки этого пулемета нужна так называемая специальная постель, ее не было в машине и на складе РАВ, поэтому он так и лежал в машине. Но ленты для него были снаряженные. Так этот пулемет и провалялся в БРДМ до моего отъезда из полка.

Этот же месяц. Рассказывает командир зенитного взвода (ЗУ-23-2 на УРАЛах)

Очень часто колонны ходили в Моздок, Беслан, Владикавказ. Обходилось без обстрелов. Хотя раздолбать колонну было как два пальца об асфальт. Связь у нас была - друг друга по Р-123 в колонне не доорешься, если что. Рация, бандура здоровая, в машине у меня лежала. Я по ней даже с первой машиной в колонне не мог связаться. Случись чего - не вызвать никого на помощь...


Таких примеров в книге полно. Много подобного бардака видел сам в своем батальоне в Чечне в 1999-2000-м. Во время службы в 2008-2010-м тоже поводов для оптимизма было мало, но в конце появилась надежда на перемены. Считаю, что состояние дел в армии сейчас лучше, чем во вторую чеченскую, в первую очередь по технике, по снабжению. По поводу же подготовки скажу так: надо еще много работать. Маленький пример:
Пусть будет месяц август. Может даже прошлого года. Некая БТГ получает приказ совершить марш в район, скажем так, условных боевых действий. Из 100% бронемашин (откапиталенных совсем недавно) в ходе марша выходит из строя в первый же день порядка 60% (гидравлика, редукторы). Основная причина: неопытность механиков-водителей, плохо разбирающихся во вверенной технике. Контрактников, между прочим. Аврально починили.
Дошло дело до условных боевых действий с условным противником. Началась неразбериха. То приданные средства усиления по "красным" вместо "синих" ударят, то "красные" с соседней БТГ "красных" условный бой по ошибке ведут, а потом внезапно: "Ба! Свои! Как же так!". Младший командный состав в координатах путается, карту плохо читает, цели для условных ударов средствам усиления указать не может толком. Связь захромала. В итоге условного противника в ходе условных боевых действий все же разгромили. Крепко разгромили: ~700 условных убитых, раненых и пленных "синих" только в полосе наступления одной БТГ "красных". Вот только практически все условные убитые и раненые "красных" - около 20 человек - от огня своих средств усиления.
Учиться, учиться и еще раз учиться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments