Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

18.08.15. Комментарии от И.Стрелкова:

отсюда http://vk.com/fave?w=wall-57424472_71096

О значимых фигурах ВСН на момент Славянского противостояния:"Кононов никогда не был "полусамостоятелен" (даже если он сейчас об этом заявляет). Он командовал в Славянске сначала взводом, потом - ротой, а в Донецке - батальоном, потом - усиленной группой (его батальон + приданные подразделения). Комплектование его батальона и общее руководство, вплоть до передачи командования в руки Захарченко (который уже вскоре стал командовать лишь номинально), оставалось целиком в ведении штаба ополчения, хотя в тактических вопросах ему была (как и всем остальным батальонным командирам) предоставлена определенная самостоятельность (в рамках выполнения общей поставленной задачи).
_Моторолла на середину июля (после возвращения с лечения из Крыма) командовал отдельной пулеметно-противотанковой ротой, которая входила в состав "восточной группы" под общим руководством "Кэпа" (Снежное).
_Гиви вообще был рядовым бойцом - ординарцем-водителем "Прапора".
_Мозговой действовал целиком автономно и его подчинение штабу ополчения было сугубо добровольным. Но мой приказ об оставлении Лисичанска и переходе в Первомайск (во избежание окружения и с целью прикрытия совершенно незащищенной агломерации Первомайск-Алчевск) он все-таки выполнил.
_А вот Безлер не подчинялся в Донецке вообще никому. С ним (и заменявшим его на время отъезда "Боцманом") иногда удавалось наладить взаимодействие в тактических вопросах, но не более того. Так что он оперировал вполне самостоятельно (а не "полу-")."

О боях в Иловайске:"Как за Иловайск, так и за Моспино "отвечал" Кононов ("Царь"), которого мы со времен Шахтерска последовательно усиливали всем, чем только могли. В остальном - Иловайск представляется лично мне гораздо "перспективнее" для укров, чем Моспино, поскольку его занятие непосредственно выводило ВСУ на наши коммуникации в районе Харцызска и восточнее, а Моспино всего-лишь давало возможность подойти к юго-восточным окраинам Донецка (также, как Марьинка, Красногоровка и т.д.).
И для нашего штаба атака на Иловайск хотя и представлялась очень опасной, но все-таки не главной угрозой: на тот момент основное наступление ВСУ разворачивалось в районе между Снежным и Красным Лучом и мы были уже отрезаны от "большой земли". Туда были перенаправлены все резервы, выделенные с других направлений (рота военной полиции, по одной роте от батальонов "Дружка" и "Царя". Кроме того, Торез и Снежное оставались почти не прикрыты с северо-западного направления и там (в районе Рассыпного) тоже фиксировалось накопление сил противника (к счастью, со своим движением на Снежное в севера укры критически опоздали - оно началось только 14-го во второй половине дня и цели уже не достигло, хотя мы готовились отбивать атаку силами личного состава штаба "Кэпа" и моей личной охраны - других сил в Снежном не было - все были уже втянуты в бой на юго-восточной окраине города и в районе Миусинска).
Третьим опаснейшим направлением оставался район Кировское - Орлово-Ивановка, где противник явно намеревался отрезать Горловку и где у горловского гарнизона не было никаких сил (это направление тоже надо было перекрывать) - туда пошла в полном составе комендантская рота "Седого" (на ее основе начал разворачиваться новый батальон) + мелкое подразделение СВД "Беркут" (дезертировавшее с позиций в полном составе через двое суток) - но там мы сами навязали противнику превентивный бой силами роты СпН из состава РУ "Хмурого". Бой был неудачен в смысле практических результатов (высоту Могила-Острая отбить у укров не удалось, хотя потери им нанесли), но вынудил противника обороняться, а не наступать, не смотря на значительный перевес в живой силе и артиллерии и абсолютный - в бронетехнике. В общем, "фронт трещал по всем швам".
Обсуждая с Кононовым задачу на оборону Иловайска и направляя туда дополнительно еще одну роту из состава другого батальона, я требовал вести бой исключительно в городской застройке, так как имеющимися силами в поле противника остановить было невозможно. Кононову удалось поставленную задачу выполнить. В основном, как мне видится, потому, что противник "полностью шел навстречу моим пожеланиям" - вместо того, чтобы обойти Иловайск с востока (обеспечив коммуникации тремя-четырьмя ВОПами) и выйти на единственную трассу Донецк-Зугрэс-Шахтерск-Торез-Снежное на одном из открытых степных участков, где их превосходству в живой силе и бронтехнике нам нечего было противопоставить, укрокомандиры, повторив ошибку Шахтерска, "завязли" в уличных боях, где их численный и технический перевес компенсировался активностью наших небольших, но мотивированных и инициативных подразделений."

Об О.Царёве:"Царев - типичный флюгер, а ветер, который его разворачивает - Сурков. Когда "ветер" подул в сторону "Минска", Царев (глава "парламента Новороссии") тут же "засунул язык в ..." и забыл про Новороссию вообще. А сейчас "ветер меняется" и Сурков достает из запасного ящика "старые проверенные фигуры" - затхлые, просроченные, но за то послушные во всем и всегда. Только и всего."

Комментарий:"При осознании Российскими властями того, что Донбасс уже не залезет в Украину, будут предприниматься меры по признанию документов выданных ДНР и ЛНР. Абхазский сценарий маловероятен. Прежде всего потому, что российский паспорт - это обязательства России перед гражданином, пособие по старости, по инвалидности и т.д. Таким образом принять в свое лоно 2.5 млн будет достаточно затратно. К сожалению. Принять и прокормить, обеспечить нормальные условия жизни и существования 2.5 млн граждан другой страны. Российские власти на это не пойдут. Поэтому продолжиться запихивание."

И.Стрелков:"Пойдут. Но не сейчас и, вероятно, даже не скоро. И, возможно, НЕ ЭТИ "Российские власти", потому как ЭТИ в значительном большинстве ни на что не способны в условиях крупномасштабного системного кризиса и они объективно исчезнут в любом случае и при любом исходе. Надеюсь, что изменения будут "сверху", без новой Смуты."

Комментарий:"Никакой выдачи паспортов РФ на территориях ДНР и ЛНР без изменения данного закона невозможно."

И.Стрелков:"А в Абхазии, Южной Осетии и в Приднестровье как дело было? В полном соответствии с законодательством? Напомню, что если Ю.Осетию и Абхазию Россия признала, то ПМР до сих пор остается в глазах нашего МИД "частью Республики Молдова"."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments