Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Про тему "Перемирие..." на ЯПе

Хотелось бы прояснить для всех мою причину ухода из данной темы, чтоб не было двусмысленности и недоговоренности.

Немного истории: С самого начала майдана осенью 2013 года я был ярым противником сего действия, так как сразу осознал всю угрозу, которую может таить за собой это "кровавое цирковое представление". На ЯПе (на который я раньше заходил только для развлечений) стали появляться статьи, которые в сети привыкли называть "хохлосрач". Я периодически заходил в такие темы и принимал участие в "разборе полетов", яростно отстаивая позицию Новороссии. Так продолжалось до осени 2014 года, когда, посещая казалось бы очередную тему про войну на Донбассе, я наткнулся на тему про бои в Донецком аэропорту. Именно там (в теме) мы познакомились с Андреем39. Он не был основателем темы про "аэропорт", просто был одним из читателей, которые поддерживали тему, чтоб она не умерла - добавлял туда свежие материалы. Я тоже подключился к этому делу. Так продолжалось до самого закрытия той темы. Это было полной неожиданностью для нас обоих - сначала мы решили, что тему закрыли по причине того, что мы слишком "много пишем" (хотя позднее оказалось, что причина в том, что движок форума имеет ограничения на количество сообщений в теме - когда количество достигает предельно допустимого числа, то тема закрывается и нужно открывать новую). Но мы тогда об этом еще не знали и решили создать другую тему. Решили действовать по тому сценарию - взять любую украинскую тематику и постепенно превратить её в подобие сводок и аналитики. Так как в прошлой теме про ДАП нас часто упрекали в том, что название темы не соответствует содержимому, то на этот раз решили назвать тему как-нибудь нейтрально. Мной было предложено название "Перемирие закончилось, едва начавшись". Название не было привязано к какому-либо конкретному событию и могло содержать любую информацию. Именно с того периода и можно считать, что "Перемирие" стало неотъемлемой частью жизни многих читателей ЯПа, кому не безинтересна судьба Донбасса, Украины и России. Собрался определенный костяк темы (старожилы), благодаря чему тема и существует уже столько месяцев. И дай Бог, просуществует до конца войны на Донбассе (пусть и без моего участия).

Что же касается моего решения прекратить писать в тему, то тут все просто и сложно одновременно. С самого начала между мной и Андреем39 были споры: что должно быть в теме, а чего лучше избегать. Его интересовали только сводки, меня же интересовали все события, которые происходят вокруг данной войны. Я всегда считал (и до сего дня продолжаю считать), что итоги этой войны будут решены не столько на полях сражений, а скорее всего в теплых и уютных кабинетах политиков. Что именно политики и чиновники будут решать - когда закончится война, как людям жить дальше, кому и когда умереть. Солдаты этой войны с обоих сторон, несмотря на свой героизм, лишь статисты в этой глобальной игре под названием "Война на Донбассе" (свое видение данного конфликта я раскрою позднее в одной из следующих заметок). Не мужество и отвага таких людей как Гиви и Моторола (и сотен и тысяч других ополченцев) будет влиять на дальнейшую судьбу Донбасса, а действия людей одетых в цивильные и дорогие костюмы. (И нынешние обстрелы ЛДНР, которые начались сразу после подписания "Минска-2" - тому подтверждение. У ЛДНР есть армия - ВСН, которая может прекратить геноцид Донбасса, но её применение находится полностью в руках политиков ("браво" единоначалию). Ополченцы с Донбасса горько взирают на обстрелы своих домов, на гибель своих близких и не могут применить оружие под страхом ареста или расстрела. )
Постепенно мы с Андреем39 пришли к определенному консенсусу и тема зажила и стала пользоваться популярностью.

Все стало меняться с поздней осени и начала зимы 2014 г., когда под эгидой "единоначалия" начались чистки в народных республиках. Это стало очередной "ласточкой" показывающей, что о "народных республиках" можно забыть. Даже если на территории бывших Донецкой и Луганской области рано или поздно появятся независимые от Украины регионы, то ничего общего с народностью в этих областях не будет. В одном из "перемирий" я об этом так и написал: не может у медведя родится ни пингвин, ни страус - не может у олигархической России родится "народная республика". Максимум, что "родится" - мини-Россия. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Лично мне жить в России нравится, не смотря на все недостатки. Недостатки рано или поздно можно устранить. Было бы желание.

Однако мое мнение, которое я излагал в "перемириях" стало раздражать - если ранее на меня нападали сторонники Украины, то потом пошли наезды от "правильных патриотов" из России, которые почему-то решили, что я враг своей страны (как сказал бы Задорнов - "ну дебилы"). Как я могу быть противником России, если это моя Родина, если все, что мне дорого - так или иначе связано именно с ней. Я могу противником отельных действий властей, но не Родины. Мне часто приходилось выслушивать нападки от этих "правильных патриотов" и я уже даже свыкся с этим. В теме появились доморощенные модераторы, которые забыли, что это форум, а не сайт правительства РФ, и стали агрессивно указывать мне - что надо писать, а что лучше не стоит (лодку качаешь, либераст-белоленточник, крот засланный). Я отбивался, пытался не обращать внимания на тех, кто меня провоцирует. И так бы продолжалось, так как я считал, что пишу не для этих "патриотов", а для друзей с Донбасса. Именно друзей, каковыми для меня стали многие постоянные читатели темы про "перемирие".

Но потом случился "Минск-2" и все последующие события. В теме стали появляться не только "правильные патриоты" из РФ, но и "правильные патриоты" с Донбасса, которые тоже стали указывать мне, что я - склочник и негодяй, который мутит воду в теме. И самое главное, что повлияло на мое решение об уходе из темы, что на сторону "правильных патриотов" перешел Андрей39. Это окончательно привело меня к решению уйти из темы: если с наездами свидомых и кремле-ботов я еще как мирился, но наезды дончан и соавтора темы - это был предел. В мою поддержку высказалось лишь десяток человек, да и то, половина из них - россияне.

Я сделал последнюю попытку сохранить возможность высказывать свои мысли на ЯПе и создал альтернативную тему №2 "Донбасс и Украина: события, аналитика, обсуждение". Однако создание отдельной темы не нашло поддержки от читателей "Перемирий". Сложилась абсурдная ситуация: в теме "перемирие" высказывать свою точку зрения не приветствуется (мягко говоря), а создание отдельной темы для обсуждений - вызвало еще большее непонимание, даже со стороны тех, кто меня поддерживал. В конечном результате тему №2 модераторы форума просто закрыли, не дав даже ей просуществовать хотя бы неделю и показать - нужна она или нет. Просто не дали и всё. Хотя, возможно, дай ей только немного времени, она смогла бы найти своих постоянных читателей, не в ущерб темы про сводки БД.

Я решил уйти свой блог - тут я могу писать то, что думаю. Здесь никто не сможет приказывать мне (если мои тексты не будут нарушать политики "ЖЖ").

И это решение - не "детская обида", как откомментировали некоторые, а вполне осознанный шаг: зачем утомлять большинство читателей "перемирий" своими текстами, если именно большинству - они не интересны. Те же, кто поддержал меня - явно в меньшинстве, и если захотят, то смогут читать мой блог. Тем самым я позволю людям получить то, что они хотят, не вступая в конфронтацию. И волки сыты, и овцы целы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment