Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Возвращаясь к давно сказанному...

Оригинал взят у shurigin в Возвращаясь к давно сказанному...


Все последние дни ситуация на линии фронта между Украиной и Новороссией постоянно ухудшается. Украинские силовики в минувшие сутки выпустили по территориям народных республик Донбасса 578 снарядов, в том числе с применением РСЗО и артиллерии. Министерство обороны ДНР заявило: "В результате обстрелов с позиций ВСУ по территории Республики было выпущено 120 реактивных и 129 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм. Противник также выпустил 54 танковых снаряда, 275 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, использовались гранатометы и стрелковое оружие".

Резкое усиление активности не отрицает и украинская сторона "Мы оставляем за собой право в случае угрозы жизни и здоровью наших военнослужащих оперативно вернуть на передовую эти виды вооружения и применить их против незаконных вооруженных формирований, как это произошло вблизи Марьинки" – заявил на брифинге в воскресенье представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации Александр Мотузяник:
Одновременно с этим разведка республик отмечает выдвижение украинской боевой техники к линии фронта. Свои позиции занимают танковые части и САУ.


Всё это указывает на то, что дни "Минска-2" сочтены. Как я и писал ещё в феврале, сразу после окончания боёв под Дебальцево, подписанное мирное соглашение совершенно не устраивает Украину, потерпевшую очередное тяжёлое поражение, поэтому вторые Минские соглашения — в очередной раз были не более, чем оперативной передышкой, которая была необходима Киеву для восстановления боеспособности своей потрёпанной армии и восстановления запасов. И что на новый пик своей боеготовности ВСУ выйдут в августе - сентябре.
На сегодня армейская группировка на границах Донбасса в очередной раз отмобилизована и изготовилась к наступлению. Украина в настоящий момент сосредоточила против Донбасса порядка 65 тыс. солдат, 300 танков, 600 орудий и РСЗО. По словам лидера ДНР Александр Захарченко,: "На линии фронта нам противостоит около 82 батальонно-тактических групп численностью порядка 65 тыс. человек. Передовые подразделения развернуты в атакующие порядки. Мы не можем сказать, что всё закончится миром. Минские переговоры сорваны, и у нас с вами впереди очень много работы, мы должны победить, мы должны построить государство, сделать жизнь наших людей достойной", —

Фактически, активная фаза войны может начаться в любой момент. Уже две недели идут непрерывные артиллерийские обстрелы Донецка, Горловки и других пограничных районов. Всё это свидетельствует о том, что Украина пытается найти приемлемый повод для начала войны, провоцируя ДНР и ЛНР на решительные действия, чтобы потом обвинить их в срыве соглашений и развязать себе руки.

В этом случае возникает вопрос о возможных глобальных сценариях такого конфликта. Это, условно назовём его «польский вариант» - вариант раздела Польши в 1940 году. Суть его в том, что в данный момент, как уже было сказано, в Европе не существует полноценной военной группировки НАТО и нет желания влезать в большую европейскую войну, а США, занятым сразу в нескольких вооружённых конфликтах, крайне сложно резко вмешаться. И такой конфликт может развиваться по сценарию раздела Польши, когда, в случае эскалации конфликта, Россия вводом войск на восток Украину решит судьбу восточных областей одной мощной операцией, после которой согласится на переговоры о том, в каких границах останется киевская Украина, а в каких восточная Украина.

Одним из развитий такого сценария является «кувейтский» сценарий. Некоторые эксперты считают, что настойчивые заявления американцев о том, что они ни при каких условиях не вмешаются в военный конфликт на Украине, есть ни что иное, как повторение ловушки, в которую заманили в конце восьмидесятых годов Саддама Хуссейна, фактически заманив его в Кувейт, после чего созданная коалиция разгромила Ирак, а последовавшая за тем полная экономическая блокада истощила его окончательно. Эксперты считают, что США пытаются так же спровоцировать Россию применить силу против Украины, чтобы объявить это прямой агрессией с созданием дальнейшей военной коалиции, вводом войск на территорию Украины и войну с Россией до последнего украинца.

Третий вариант это «бейрутский вариант», который, на мой взгляд, для нас самый худший - ситуация ни мира, ни войны, в ходе которого будут продолжены постоянные обстрелы Донецка, Луганска и других населённых пунктов, продолжится террор диверсионно-разведывательных групп, изматывание населения ужасами войны как в Донбассе так и в России. Опросы показывают, что луганская и донецкая тема начинает постепенно выходить из фокуса внимания россиян, сокращаются пожертвования на помощь Донбассу со стороны населения и это естественное свойство человеческой психики: невозможно бесконечно поддерживать эмоциональный пик, наступает истощение и утомление.
Россия неоправданно затянула решение вопроса Украины. И дальнейшее промедление в решении этого вопроса будет иметь совершенно неконтролируемые последствия для нас, если мы затянем это решение ещё, к примеру, на 6-7 месяцев. Поэтому пока на Украине сохраняются горячие головы, и сохраняется высокая вероятность того, что Украина сорвётся на очередную военную авантюру, Россия должна быть готова к проведению масштабной операции по принуждению к миру.

Новая кампания несёт в себе большую опасность для украинского руководства. Киеву необходима только впечатляющая военная победа — если же события пойдут не по победному сценарию, то очередная военная катастрофа может дорого обойтись Порошенко и Ко. Как минимум, она окончательно похоронит надежды Киева решить проблему Донбасса вооружённым путём, а при худшем развитии событий ещё и уменьшит подконтрольные ему территории. И хочется, и боязно! Но у Киева другого выхода нет. Война против России — это единственное, что ещё хоть как-то конвертируется в финансовую помощь США и их союзников. А экономическое положение Украины близко к критическому — приближается очередное время платить по старым и новым долгам, но казна пуста. И лишь очередная военная авантюра может позволить отодвинуть сроки выплат — тем более, что часть этого долга Украина должна выплатить России, которую постоянно обвиняет в агрессии. К тому же, очередная военная операция вынудит кураторов из Вашингтона активно вмешаться в её ход своей военной и финансовой поддержкой. И это делает мир фактически обречённым…

Очень похоже, что август и сентябрь станут на Донбассе "горячим" временем.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments