Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

УКРАИНА ГОТОВИТ ВТОРОЕ ДЕБАЛЬЦЕВО. - Алексей САНИН

отсюда http://pravdoryb.info/ukraina-gotovit-vtoroe-debaltsevo-64680.html

За неделю, минувшую с момента резкого усиления боевых действий на юго-востоке Украины — интенсивность обстрелов и локальных столкновений резко возросла в ночь на 10 августа, стороны, отказавшиеся фактически от минских соглашений, успели не только стянуть к линии соприкосновения тяжелое вооружение и личный состав, но и скомпоновать свои силы в определенном порядке, свидетельствующем о тактических планах военного руководства. «Лента. ру» собрала информацию о сложившейся конфигурации фронта и подготовила две статьи о том, как развернутся боевые действия и к чему готовятся участники конфликта в Донбассе.

Первая посвящена тактической расстановке вооруженных сил Украины (ВСУ).

★ Греческий парадокс

Интенсивность артиллерийских дуэлей со вторника на среду (с 18 на 19 августа) несколько снизилась, однако обстановка по всей линии фронта остается критически напряженной. Перенос обстрелов в районы, где этого не наблюдалось с зимы, в том числе и в местах с большой плотностью населения, — самое очевидное свидетельство того, что ползучее разрастание боевого столкновения уже не остановить привычными окриками политического и военного руководства.

В этом смысле показателен обстрел греческого села Сартана под Мариуполем (на северо-востоке от города), который случился в ночь на 18 августа. Весной этого года мирное и по местным меркам богатое село чудом избежало судьбы полностью уничтоженного Широкино. Всерьез штурмовать Мариуполь никто не собирался, но можно было обойти его с севера и окружить, отрезав от Украины в районе местного аэропорта на западной окраине города.

В отличие от тупикового прибрежного Широкино, Сартана могла стать одной из опорных точек при реализации этого плана. Но активная подготовка к выполнению вторых минских соглашений предотвратила такое развитие событий, чреватое новым Дебальцево с уже необратимыми для европейской истории последствиями.

В нынешних условиях Сартана оказалась ровно посередине между артиллерией противоборствующих сторон, и туда прилетело несколько снарядов. Киев тут же объявил об обстреле ополченцами мирного села, однако украинские политики не учли одной детали — удар осуществлялся в том числе минометами с радиусом стрельбы не больше пяти километров.

С математикой и геометрией спорить сложно: на шесть километров вокруг Сартаны — территория, контролируемая исключительно украинскими властями. Поэтому артиллерийский удар по населенному пункту можно расценивать как удар по собственной территории — о чем не преминул сообщить заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин на одном из своих брифингов.

Относительно спокойный участок фронта закономерно превратился в еще одну горячую точку, где никто не согласовывает ни с кем применение того или иного вида вооружений, а руководствуется исключительно военной целесообразностью. Эскалация артиллерийских дуэлей, с одной стороны, сама по себе признак перехода к другой фазе войны. С другой — эти перестрелки имеют свойство «заводить» ситуацию, втягивая в борьбу танки и пехоту. А локальные стычки в свою очередь перерастают в нечто более крупное, и срабатывает «эффект домино».

В последние дни этого не случилось только из-за взаимной осторожности. Чисто математического равновесия на фронте нет, как нет и равенства в вооружениях. Сейчас общую численность ВСУ по всему фронту можно определить примерно в 65 тысяч солдат и офицеров разного подчинения, степени обученности и мотивации. Это 68–70 батальонов, сведенные в 26 батальонных групп плюс отдельные ротные группы.

Генеральный штаб Украины окончательно перешел к тактике батальонных групп, перемешав рода войск. Это сделано после поражения в Дебальцево. Новая система опробована сначала в Марьинке, а теперь и по всему фронту. Возможно, атаки последних двух недель были не только разведкой боем, но попыткой отработать взаимодействие этих групп.

★ Войсковой коктейль

На практике все выглядит следующим образом. Основу группировки ВСУ на линии соприкосновения составляют несколько наиболее боеспособных и мотивированных (по мнению Киева) бригад. Это, к примеру, 24-я отдельная мотострелковая бригада, считающаяся наиболее обученной — в том числе и западными инструкторами, с постоянной дислокацией на полигоне в Яворове (Львовская область), где и проводятся тренинги.

Также нужно отметить 92-ю мотострелковую бригаду, часть офицеров которой ранее была задействована в миротворческих операциях, в том числе в Боснии и Косово. Месяц назад подразделение частично перевооружили буквально всем: от биноклей и обмундирования до тяжелой техники. Бригаде были переданы 20 автомашин, по 18 «Градов» и САУ, 6 танков, 10 БТР, 6 гаубиц, зенитки, множество стрелкового и противотанкового оружия. Прошла за летние месяцы ротацию и 28-я «одесская» бригада. Это одно из немногих подразделений украинских войск, получивших полноценный отдых и пополнение взамен уволившихся мобилизованных первых призывов.

Аэромобильные войска представлены 80-й бригадой, считающейся одним из ветеранов войны в Донбассе. В прошлом году она понесла огромные потери, засев в луганском аэропорту, и затем у поселка Счастье. Наибольшую известность ей принесли бои за донецкий аэропорт. А так называемые «киборги», 122-й отдельный аэромобильный батальон выведен в оперативный резерв в Константиновку.

Одна из самых раскрученных в СМИ частей ВСУ, 95-я отдельная аэромобильная бригада в свое время сумела прорвать линию обороны ополчения (если быть точным, то тогда не было сплошного фронта) и дойти без боя до Мариуполя. Оттуда бригада продвинулась до российской границы (сил ополчения там вообще не было) и вдоль нее вернулась в Славянск. Эффективность этого рейда, раскрученного, между прочим, с подачи американских экспертов, оказалась практически нулевой. Однако пропаганда отработала его в полной мере.

25-я отдельная воздушно-десантная бригада — одно из самых несчастливых подразделений ВСУ по итогам прошлого года. Именно ее десантники первыми перешли на сторону ополчения (знаменитая история в Краматорске), после чего нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов потребовал расформировать подразделение «за трусость».

Приказ этот отменили, однако впоследствии бригада трижды была на грани полного разгрома — в луганском аэропорту, под Шахтерском и Горловкой — и понесла беспрецедентные потери. Сейчас бойцы частично перевооружены, по требованию Службы безопасности Украины, привычно подозревающей командиров разбитых частей в сотрудничестве с ополчением, сменили командование. Любопытно, что именно эта бригада получила старые британские бронемашины «Саксон» и украинские броневики «Спартан». До разгрома в 2014 году она была укомплектована легкой техникой, сейчас туда передали старые БТР-70.

На ротные группы, неравномерно распределенные по всему фронту, разделены 1-я и 17-я отдельные танковые бригады, слегка «подлеченные» на заводах в Киеве и Кривом Роге. Так же поступили и с 55-й артиллерийской бригадой. Концентрация ротных групп танковых бригад и артиллерии — косвенное свидетельство того, какому из направлений ВСУ придает наибольшее значение при наступлении.

Также распределены по всему фронту ротные группы Национальной гвардии, морской пехоты и спецподразделения МВД. Все это перемешано в «коктейлях» батальонных групп. Формально существует три командования секторов, но по направлениям их целых семь, что также не добавляет управляемости. Так, например, 24-я и 92-я механизированные бригады «размазаны» по двум секторам и двум направлением.

Судя по всему, командованию отдельных батальонных групп дана большая самостоятельность в принятии тактических решений, что на практике как раз и выражается в бессмысленных и жестоких столкновениях в районе Марьинки. Пока нет никаких признаков того, что подобная громоздкая система способна на какие-то реальные наступательные операции на участках фронта шире 15–20 километров. «Соседи» не слышат друг друга, редко приходят на помощь, даже когда о ней просят, а дефицит колесной техники и топлива не позволят наступлению разогнаться.

★ Три направления

Все перечисленные бригады образуют огромную армию. В общей сложности ВСУ сконцентрировали на линии фронта примерно 65 тысяч человек, более 400 танков, почти 2400 бронемашин, 132 «Града», более 800 орудий и минометов. В тылу есть резерв, а позиции укреплены минными полями. Если бы не чисто политические аспекты, то такой армии с подобной тактической схемой сам Бог велел отсиживаться в обороне. Но за Бога на Украине высшее политическое руководство, никак не настроенное на мирное урегулирование.

Конфигурация группировки ВСУ указывает на многомесячную подготовку наступления по трем сходящимся направлениям: на севере с опорой на Артемовск, в центре — с командованием в Красноармейске и на юго-западе из Волновахи через Тельмановский, чтобы окружить Донецк, прервать коммуникации с Луганском и Россией, а дальше как получится.

Оценить готовность ВСН к контрнаступательным действиям крайне сложно. В первую очередь по одной причине — убаюканные минским процессом ополченцы, судя по всему, озаботились этим в самую последнюю очередь. Теперь спешным порядком восстанавливается боеготовность, накапливаются боеприпасы и топливо, организуется координация различных бригад и подразделений, ранее или выведенных во вторую линию или перемещавшихся по всей длине фронта, затыкая дыры.

Ситуация очень напоминает осень прошлого года, когда все точно так же начиналось с ужесточения артиллерийских перестрелок при очевидном накоплении сил и средств обеих сторон на нескольких стратегически понятных участках фронта. Но тогда Дебальцевский выступ был слишком очевиден. Украина держалась за него как за плацдарм для наступления, а для ВСН это была очевидная цель для нового «котла». Сейчас фронт более стабилен геометрически, хотя наиболее горячие участки тоже очевидны. Только накопленных сил и вооружения в разы больше, чем год назад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments