Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

ПРИНУЖДЕНИЕ К МИНСКУ-2 ИЛИ ДВУРУШНИЧЕСТВО? - Ольга ШЕЛКОВА

http://vk.com/fave?w=wall-59006903_31136

Вызов Петра Порошенко на ковер в Берлин аккурат в День независимости Украины показал не только степень истинной независимости страны, но и реальные масштабы независимости Европы. Внешне, конечно, все выглядело достаточно благопристойно. «Плохого мальчика Петю» пожурили за нарушения минских соглашений и приказали помириться с Россией. На самом деле все не совсем так.

* * *

С одной стороны, Ф.Олланд и А.Меркель четко дали понять, что ЕС будет настаивать на выполнении Украиной достигнутых в ходе Минска-2 договоренностей. Канцлер Германии, подчеркнув, что режим прекращения огня в Донбассе не соблюдается, стороны постоянно констатируют нарушения условий перемирия, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения не выполняется, заявила, что необходимо «закончить, наконец, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения». В свою очередь, президент Франции Ф.Олланд, отметив отсутствие прогресса в вопросе прекращения огня, заявил, что страны нормандского формата должны позаботиться о том, чтобы на востоке страны жители получили законных представителей и их интересы не игнорировались.

Кроме того, глава правительства Германии, пообещав доложить В.Путину о результатах переговоров, особо отметила, что «от связи с Москвой невозможно отказаться, даже несмотря на то, что с Путиным в четырехстороннем формате встретиться не удалось». Буквально несколькими днями ранее министр иностранных дел Франции Л.Фабиус в интервью газете JDD сказал: «Минские соглашения, за которые мы несем общую ответственность, определили условия, при которых Украина могла бы вернуться к корректным отношениям как с Россией, так и с Европейским союзом. Это наш компас». Позиция весьма конструктивная, если бы не несколько «но».

Во-первых, Европа нисколько не отказалась от обвинительной риторики, роли судьи и упорных попыток квалифицировать события на Украине как войну с Россией. Упомянутый Л.Фабиус пообещал «напомнить и тем и другим, что они не могут делать ничего другого, кроме как выполнять то, что было обещано, иначе они будут строго наказаны». Двуличие налицо, поскольку кадры дипломатических автомобилей стран ЕС, прикрывающих путчистов от штурма «Беркута», и пламенные выступления европейских политиков с трибуны майдана обошли весь мир. И если уж кого-то считать стороной конфликта, приведшего к гражданской войне на Украине, то, скорее, самих европейцев.

Во-вторых, на заключительной пресс-конференции по итогам переговоров ни А.Меркель, ни Ф.Олланд не опровергли откровенное вранье П.Порошенко о том, что «Украина неуклонно выполняет взятые на себя обязательства и в отношении режима прекращения огня, и по сотрудничеству с ОБСЕ, и по отводу тяжелой техники, и по выполнению гуманитарных вопросов». Не смутило европейских лидеров и бравое «мы» в опусе «Мы четко декларируем, что на сегодняшний день, к сожалению, именно Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики составляют единую угрозу для восстановления мира и стабильности в регионе». Надо полагать, они с этими словами согласны.

* * *

Но если отсутствие опровержения откровенной лжи во время пресс-конференции еще можно списать на исключительную воспитанность А.Меркель и Ф.Олланда и требования дипломатического протокола, то «удивительная» слепота руководителей ведущих стран Евросоюза в отношении действий киевского режима вполне позволяет предположить потворствование агрессивным планам Киева.

Буквально за несколько часов до вылета в Берлин, на параде в честь дня независимости, П.Порошенко совершенно откровенно признал, что накануне в зону боевых действий была отправлена крупнейшая за всю историю Украины партия танков, гаубиц, бронемашин и артиллерии. До конца года «миротворец» Порошенко пообещал в текущем году дать армии 300 БТР, 400 БМП, 30 тыс. ракет и боеприпасов, а также увеличивать расходы на оборону и продолжать волны мобилизации, названной в народе "могилизацией"..

Тяжелое вооружение не только не отведено от линии соприкосновения, но и продолжает использоваться для зверских обстрелов городов Донбасса. Лишь за последнюю неделю, предшествующую поездке П.Порошенко в Берлин, украинскими карателями, по утверждению заместителя командующего корпусом ополчения ДНР Э.Басурина, «было выпущено 520 снарядов из РСЗО, 422 артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 миллиметра, 116 танковых снарядов, 581 мина калибром 82 и 120 миллиметров». Пока писались эти строки, автору из Горловки позвонила сестра, сообщившая, что в ночь с 24 на 25 августа, сразу же после лживых заверений Порошенко, в район ее проживания попало около 20 снарядов, разрушивших несколько жилых домов, две школы и детский сад.

Вопреки положениям минских соглашений усиливается транспортная блокада Донбасса. 17 августа СНБО Украины принял решение о закрытии еще нескольких транспортных коридоров в ДНР и ЛНР. Мотивирует украинская сторона этот шаг необходимостью обеспечения безопасности во время обстрелов. Хотя что мешает карателям, с марта запретившим доставку продовольствия в мятежные республики, обстрелы прекратить?

Все более отчетливо просматриваются планы Киева по осуществлению широкомасштабного наступления на Донецк. Представителями Минобороны Украины были переданы ополчению Новороссии планы Генштаба по уничтожению республик, а 24 августа военные зафиксировали, что ВСУ снимают минные поля для обеспечения прохода военной техники. Украинский политик В.Волга в своем блоге в «Фейсбуке» сообщил, что в Мариуполе, Северодонецке, Днепропетровске и Запорожье госпитали готовятся к приему большого количества раненых.

* * *

Впрочем, подобная слепота европейцев неудивительна, поскольку на стороне Украины в гражданской войне участвуют не только наемники, но и кадровые военные стран ЕС. По словам новоназначенного посла Украины в США В.Чалого, Украина получает оружие, «в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается».

Эту информацию подтверждает и австрийский журнал Contra Magazin, который пишет, что «в Украине давно идут поставки оружия с Запада. Правительства ЕС и США отвергают эти данные. Тем не менее, сам Порошенко отметил, что Киев получил 500 единиц специальной техники из-за рубежа».

И местные жители ДНР и ЛНР, и ополченцы сообщают, что в последнее время резко участились случаи применения украинскими карателями неизвестных видов вооружений иностранного производства, калибром намного превышающих разрешенные минскими договоренностями.

Таким образом, Европа одной рукой одергивает рвущегося в бой П.Порошенко, другой рукой сует ему оружие для продолжения войны против собственных граждан. ЕС разрывается между желанием обеспечить безопасность собственных границ и избавиться от вечно просящего денег ненадежного партнера и стремлением удержать у власти катящийся в финансовую пропасть поставленный при его поддержке марионеточный режим.

Удалось ли А.Меркель и Ф.Олланду удержать Порошенко от самоубийственного наступления, покажут ближайшие дни. В любом случае решаться это будет не в Киеве и даже не в Берлине, а в Вашингтоне.

ОДНА РОДИНА
26.08.2015
http://odnarodyna.org/node/31900
Вёрстка: СОВЕТСКАЯ НОВОРОССИЯ
(в материале много ссылок, смотреть по первоисточнику)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments