Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Второго Афганистана не будет — по крайней мере, не в Сирии.

Оригинал взят у etoonda в Второго Афганистана не будет — по крайней мере, не в Сирии.


Российские воздушно-космические войска совместно с иранскими пехотинцами, сирийской армией и группировкой «Хезболла» готовятся к крупному наступлению на боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» в районе сирийского города Алеппо, сообщает Reuters.
Основную ударную силу, по информации издания, составят те части сирийской армии, которые на прошлой неделе сумели потеснить террористов из ряда населенных пунктов в провинции Хама. Иранские вооруженные силы составят им существенную поддержку: как передает Reuters, принимать участие в наступлении прибыли тысячи иранских военнослужащих.

Городом Алеппо в настоящий момент не может завладеть ни одна из сторон конфликта: помимо сил официального Дамаска и боевиков за город борются и оппозиционные отряды.

Отметим, что ситуация в Алеппо, находящемся недалеко от границы с Турцией, находится под пристальным вниманием Анкары. Кроме того, именно по Алеппо раньше наносила удары авиация США.

Военная операция России в Сирии достигла нескольких стратегических целей и может быть свернута в любой момент. В то время как общество напряженно обсуждает цену войны — как экономическую, так и моральную, — российские военные, готовятся к выходу из конфликта. Второго Афганистана не будет — по крайней мере, не в Сирии.

Цель сирийской кампании состояла в том, чтобы предложить себя в качестве союзника в борьбе с общим врагом — запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Несмотря на неоднозначную публичную оценку действий России на Ближнем Востоке западными лидерами, эта задача решена.

Статус союзников в сирийском кризисе предполагает, что Россия готова отказаться от продолжения конфронтации в Донбассе. О последнем свидетельствует как первое реальное перемирие, действующее сейчас в регионе, так и последние действия представителей самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, назначивших даты проведения местных выборов по украинским законам в соответствии с Минскими соглашениями. В обмен Россия стремится к началу переговоров о возможности снятия экономических санкций и одновременно к окончательному признанию статуса Крыма в составе России. Ради этой цели некоторые политики готовы организовать «повторный плебисцит», который при наличии любых наблюдателей безусловно подтвердит «волю народа Крыма».

Сегодня фактическое признание Крыма существует в виде снятия этого пункта из повестки переговоров о нормализации отношений Европы, США и России.

Выход из Сирии будет в любом случае оценен как крупная победа российской внешней политики. Может быть названа одна из трех причин: мы выходим из конфликта, потому что достигнута полная и убедительная победа, либо потому, что наши союзники дальше могут справляться с исламистами без нас, либо, наконец, по той причине, что российское наступление на ИГИЛ не получило-де должной поддержки международного сообщества. В любом случае, это должна быть a splendid little war в классическом виде: в Кремле сделали выводы из ошибок, допущенных на Донбассе. Рейд против врагов европейской цивилизации на Ближнем Востоке должен быть решительным и быстрым, после чего в игру вступают дипломаты. После Сирии начинается «перезагрузка перезагрузки».

Между тем у этого блестящего плана, как уже подмечали, есть свои риски. Основной из них исходит не от администрации Обамы, которая, скорее всего, будет действовать вполне прагматически и продолжит диалог с Россией, но от джихадистов — этим как раз никакой диалог не нужен.

Скоро нам нужно будет смотреть уже не на Сирию, а на южную границу Таджикистана — туда, где ИГИЛ грозит заключить тактический союз с Талибаном.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments