Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

О «МИНСКЕ», ГЕРМАНИИ И РЕВЕРАНСАХ - Константин СЁМИН

Я так понимаю, и Минск-1/2, и коллективный дворкович, и вообще весь неолиберальный интерфейс необходимы сейчас для того, чтобы сохранить возможность стыковки с Германией [http://aftershock.su/?q=node/344032#.Vix6VfWQPIU.twit..]. Чтобы в конечном счете выдернуть (опираясь на крупный немецкий капитал) немцев из американской орбиты. Отсюда и клятвы верности гайдаровскому курсу, и право-консервативная риторика (РКМП+кости РомановыхЪ), и приглашение Siemens поучаствовать в реструктуризации железнодорожного хозяйства, и сама эта реструктуризация, и многое другое. Нет слов — перспектива получить единый фронт из 320 миллионной Америки (+35 млн Канада) и 500 миллионного (германоцентричного) Евросоюза — с любой точки зрения (военной или экономической) выглядит довольно мрачно. А еще ведь Япония есть. Даже в 1941 СССР не приходилось иметь дело со столь грозным противником. Тут надо бы отдельно и горячо поблагодарить Михаила Сергеевича с Борисом Николаевичем. Я уж не говорю о том, что третье за 100 лет столкновение русского и немецкого народов способно вычеркнуть из истории и русских, и немцев. Так что контр-стратегия вроде бы разумная — использовать любой шанс расшатать евроатлантическое единство, пытаться заинтересовать немцев участием в строительстве евразийской оси Берлин—Москва—Пекин. (Надеюсь, все обратили внимание на слова представителей Минобороны о том, что "боевики ИГИЛ бегут из Сирии в Европу". Нетрудно угадать предполагаемого адресата.) В общем, нащупав эрогенную зону у несговорчивой фрау, Россия могла бы — в теории — стать своеобразным переходником/адаптером между немецкой версией капитализма и китайской версией социализма. Тут, конечно, пригодились бы обе наши орлиные головы, нацеленные на Запад и на Восток.

Во власти есть люди, по долгу службы неплохо разбирающиеся в Германии. Возможно, они что-то знают. Наверное, есть в их распоряжении рычаги и ресурсы. Ведь брался же откуда-то в разгар Майдана невероятный компромат, дискредитирующий американцев перед немцами. Однако, на мой взгляд, в целом план выглядит утопично. Во-первых, либеральная голова нашей птицы покоится на жирной, могучей шее, тогда как голова государственническая выглядит весьма рахитично. Неудобно перед китайскими товарищами. Во-вторых, все эти маневры происходят на глазах у наших всевидящих "международных партнеров", а их-то уже моя собственная профессиональная квалификация не позволяет считать идиотами. Договор о трансатлантическом партнерстве станет уздой, которая на десятилетия закрепит немецкий вассалитет по отношению к Вашингтону. Не забудем о ядерном оружии или о начавшейся стремительной ремилитаризации НАТО. В отличие от нас американцы из Германии не ушли и уходить не собираются. От Висбадена до Берлина они крепко держат немцев за хобот. Я только что прокатился по нескольким военным городкам в западной части страны и вернулся с четким ощущением — никакого немецкого бунта против глобализации не будет. Как не оправдались надежды СССР на немецкую социалистическую революцию в 20-х, так не сбудутся и наши сегодняшние надежды на то, что взбрыкнут немецкие олигархи. Америка верна своей давней стратегии войны против России на чужом континенте чужими руками. И разрушить эту стратегию не удается.

По-моему, печальная правда состоит в том, что нам (а нас сейчас, напомню, 143 миллиона, а не 170, как в СССР на момент ВОВ) в конечном счете все равно придется столкнуться с невероятно мощным и сплоченным противником, готовым воевать одновременно и на Украине, и в Сирии, и в Средней Азии, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке. Да и внутри самой России — тоже. А если "драка неизбежна" (с), то может хватит уже, оглядываясь на кого бы то ни было, уповать на счастливые, но маловероятные сценарии? Может быть, пора укоротить орлу его гипертрофированную либеральную шею и приступить наконец к силовой модернизации? К модернизации, которую невозможно представить без смены экономического уклада и выработки понятной каждому мобилизационной идеологии?

СТРАНИЦА АВТОРА
25.10.2015
https://vk.com/kvsyomin?w=wall311611549_5749

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments