Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Донецк в ноябре 2015-ого.

Оригинал взят у chervonec_001 в Донецк в ноябре 2015-ого.
Чем же характеризуется жизнь в столице республики на данный день?
Это мы рассмотрим по нескольких факторам. Без соплей, как оно есть.




Фактор войны

Ситуация накаляется. Обстоятельства скачкообразной но медленно увеличивающейся эскалации боевых действий не совсем понятны. Ноябрь месяц, погода все хуже и хуже. Впереди зима, погода уже сейчас не доставляет радости никому. Тем более в военном смысле. Сезон дождей входит в силу. А количество откровенных провокаций со стороны ВСУ только растет. География боев пока что несколько узка, но имеет место к увеличению. Серьезные боестолкновения с примением уже и реактивной артиллерии ведутся юго-западней и северо-западней Горловки, северней и западней от Донецка и последние несколько дней южней Докучаевска. Это про основные бои и обстрелы.

Мелкие перестрелки, которые к слову, перерастают часто в большие присущи, но замолченные СМИ, продолжаются на всей линии фронта. Допустим, недавние бои в районе Логвиново (Дебальцево) и в ЛНР пока остаются в тени. Потери сторон за последние две недели оцениваются ориентировочно в несколько десятков погибших и до сотни раненых. Это уже прилично, в сравнении с достаточно "мирным" сентябрем или тем же октябрем. Разрушено порядка десяти частных домов. Этим называется перемирие.

Обстрелы Донецка никуда не делись, прилетало даже недалеко от центра.
Октябрьский, Петровка и район шахты Абакума каждый день наблюдают обстрелы. В общем, никакой конкретики. Встречные бои в окрестностях Песок и у Горловки и взаимные стрелковые и минометные обстрелы на других направлениях. Никакого продвижения в мирном урегулировании конфликта. Ситуация напоминает долгую осаду. С недавниями событиями в Франции отнявшее все внимание мировых СМИ о Донбассе и даже о Сирии стали говорить значительно меньше. Обстрелы ведутся уже и в дневное время. Реальное количество обстрелов в последние двое суток в день 40-60, а не 10-20 как сообщает МО. В Горловке погибшие мирные жители. Но это никого не интересует...


Фактор цен.Бюджет

Тенденции и текущая картинка не радует. Бюджет откровенно слаб, что в условиях войны очевидно. Задержки и проблемы с выплатой заработной платой и другими соц. выплатами только увеличиваются. Непонятно почему, но есть такое ощущение, что еще три-четыре месяц назад финансовое положение в республики было лучше, чем сейчас.
Перешли недавно на ежеквартальное планирование бюджета.

Но, в целом государственное строительство идет. Темпы конечно неудолетворительны в некоторых сферах, но нормально создать экономическую систему из-за дефицита кадров, той же войны, и "помощи" от "братской " Украины.






Фактор цен.Топливо

Положение с горючим по непонятным причинам последний год всегда неважное. А в последнее и вовсе критическое. Его нет, просто нет. А где появляется, то сразу же расхватывают. Очевидно, что поставки в последнее время из России. Украина не влияет на рынок топлива в республике. А цены, умудряются вырасти чуть ли не в два раза. Видимо, тот кто сейчас контролирует ГСМ очень хорошо поднимается материально. Хотелось связать это с армией, которая якобы все забирает, да нет, глупость.

Создается исскуственный кризис на котором наживаются. Якобы собираются или уже начнут делать талоны на покупку бензина. На сегодняшний день кризис отходит,цены возвращаются к уровню конца октября, но существенная разница с ценами в России остается. Газ можно было найти на этой недели от 28 руб до 35 за литр, 95-й от 48 до 55.Кое-где и даже за 60 было!! Сравните с российсками ценами и вы все поймете.


Фото: одна из относительно небольших очередей за топливом.


Фактор цен. Продовольствие.

Цены в разрезе экономической блокады и усилению позиций спекулянтов на Донбассе. Разница с ценами сентября месяца существенная,хотя инфляция за данный момент не существенная. Продукты из Украины доходят к Донецкому и Луганскому потребителю по завышенной в несколько раз цене. Помогают поборы на блокпостах, разница в курсе (копеечная, но все же)
помогают сами реализаторы, устанавливая неограниченную наценку. Комиссия по ценам работать адекватно не может, из-за пробелов в законодательстве. Но это исправляется.

Цены из России чуть выше чем там. Существенной наценки нет. Но вы понимаете цены российские а зарплаты и пенсии украинские,довоенные, и даже не по текущему курсу. При минимальной пенсии в две тысячи рублей, которую имеют большинство пенсионеров, которых на Донбассе больше где-либо жить при современных российских ценах, где они сосредоточены на 7-8 тысяч минимальной зарплаты/пенсии.

Цены в сравнении с сентябрем подросли на 10-30% процентов, причем это только на товары первой необходимости. Соизмерять это на цифрах будет слишком долго, да и данные факты вам и без таблиц подтвердят все жители Донецка и прочих малых городов. Есть виды товаров дорожавшие чуть ли не каждую неделю.Это прежде всего бытовая химия, товары быта имеющиеся в дефиците и не производящиеся на территории республик. Хотя,с недавнего времени появляются предприятия на территории ДНР, создающие концентраты стиральных порошков и прочих средств. Это является
позитивным фактором, тем более цены достаточно приемлемые. Как минимум одно такое предприятие есть в Донецке.

Активно развивается рыбное хозяйство, с чуть ли не с нуля воссоздается животноводство. То, есть дефицит рыбы и мяса в летний период снижается. Цены разумеется очень приличные, поэтому не все могут это позволить. Но тенденция к снижению цен и увеличению ассортимента есть.

Но вот цены на молочную продукцию, яйца,сыры лишь повышаются. На данный момент здесь имеется серьезные проблемы. В столице республики можно приобрести десяток яиц по цене свыше 60 рублей, что является несоизмеримо высокой стоимостью. Бакалея также прибавляет в цене, в целом еще на 10-15% за месяц.

Тяжелей жителям отдаленных поселков и городков. Там цены еще выше, а работы не было, нету и вряд ли когда-то будет. Всего в десяти километрах от Донецка умудряются продать хлеб почти на пять рублей дороже. О других продуктах и говорить не приходится. В целом, ситуация продолжается усугублятся, кое-где есть позитивные тенденции. Индексации социальных выплат анонсированных еще сентябре не видно. Гуманитарная помощь со стороны украинского олигарха Ахметова и из РФ продолжает поступать.


Фото: Меню одного из ресторанов Донецка. Для кого он расчитан понять трудно. Хотя и сейчас их посещают вполне активно.
Значит есть же деньги.



Культурная и обыденная жизнь в городе.

Донецк сейчас, это уже не полупустой город. По разным меркам, в городе проживает либо находится более время суток почти довоенное количество жителей.

Сказать, что все вернулись, нельзя, но большинство все же да. Компенсацию уехавших навсегда, компенсируют иногородние, коих сейчас много.Ибо в столице конечно легче найти работу. Да и беженцев много. Хотя тут же поправка, не всегда, ибо и многие дончане сидят без работы. Предприятий работающих стало больше, в основном это средний и малый бизнес. Появилось множество новых магазинов. Дизель-поезд теперь ходит в Россию. Уже много автомобилей с собственными кодом "DPR". Городской транспорт уже как пару месяцев ходит забитым, что утром, что днем,что вечером. Хотя иногда можно пройтись по центру, и сказать что здесь малолюдно. Но стоит завернуть за угол и можно затерятся среди людей. Работают театры и кинотеатры,также музеи. Театры предоставляют свои билеты по очень доступным ценам. У нас много собственных печатных изданий, но у нас проблемы с телевидением. Отечественные каналы малоинформативны и еще очень молоды в проффесиональном смысле.

О Донецке можно оставить противоречивые чувства. Он стал другим, более самостоятельным, независимым.

Он разный, на Октябрьском и Петровке он поражает войной.
Ближе к центру он меняется, хотя и там видно и слышно эхо войны, которое только усиливается сейчас.

Донецк вроде бы борется с олигархатам и вроде бы народовластный,но по факту нет. В нем по-прежнему видны проблески украинской власти. В зданиях пустых контор или гостиниц не размещают беженцев с Спартака или Веселого. Они стоят закрытыми, видимо их киевские владельцы еще влияют на нас. А беженцы из красной зоны живут в дряхлых пансионатах и общежитиях. Не совсем верно, да? Когда у нас пустует больше десятка готелей и не менее двадцати почти полностью введенных в эксплуатацию многоэтажных домов. Ведь можно было договориться с их владельцами о выносе ценных вещей из гостиничных комплексов с заменой на простые. Кровати и простые шкафы республика бы нашла, а вот приемлимых жилищных условий для пострадавших как никогда больше всех от войны нет. Или бы национализировали тогда все эти офисы, готели, пустующие предприятия. Как хотели,а не как делается. Он не такой простой, как кажется. У него очень много тяжелых испытаний впереди, но он живет назло врагу.

Фото: Афиша в Донецком театре оперы и балета имени А.Б Соловьяненко





Источник: keinplast в Донецк в ноябре 2015-ого.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments