Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Сводка о социальной и военной ситуации в ДНР от военкора «Маг» (17.11.15 от 01:39)

Оригинал взят у chervonec_001 в Сводка о социальной и военной ситуации в ДНР от военкора «Маг» (17.11.15 от 01:39)
Начало: Сводка о социальной и военной ситуации в ДНР от военкора «Маг»

Часть II

Теперь о военной ситуации.



За последние несколько суток ситуация резко обострилась, особенно в середине недели, и напротив, обстрелы и бои стали стихать в выходные. В воскресенье почти не было боев.

Еще одна неприятность, ВСУ стали обстреливать Донецк и Горловку днем, причем, не придерживаясь никаких схем. Если летом мы привыкли, что обстрелы начинаются с 20 часов, а бои в 22, осенью темнее раньше и график сдвинулся, обстрелы стали начинаться с 17 часов, а бои соответственно с 19. Теперь же график изменили, и бывает, начало обстрела, а следом столкновения в середине дня. Причем так спонтанно начинается и также неожиданно заканчивается. В выходные, это было в 12:30 в субботу и в 14:00 в воскресенье.


Чем опасны такие обстрелы? Вечером, в темное время суток, ОБСЕ уезжает в свою гостиницу, а укры начинают свои провокации и обстрелы, бывает, осмелеют и лезут в атаку. Соответственно люди за полтора года привыкли к этому графику и прячутся по домам, а на окраинах и по подвалам. А сейчас днем мамочки с детьми гуляют, пенсионеры за гуманитаркой и в аптеку спешат, да и вообще, с возращением многих жителей из России, на улицах очень стало многочисленно. И тут начинаются бахи, и не минометные совсем. Раньше днем во дворах полно было детворы и примерно за 15 минут до 17 часов всех загоняли домой, примерно в 17 начинались первые бахи… А теперь неожиданно начинается арт обстрел, соответственно велика опасность гибели мирных жителей.

Еще одно из новых событий, поздно вечером происходит одиночный громкий взрыв. Его слышит и чувствует весь город. В пятницу это было в 23:15, в воскресенье в 00:20. У меня вчера загудели стены и зазвенела посуда и под ногами взрывная волна прошла. Позже ВСН сообщают, что отработала ПВО. Я честно говоря имею сомнения, Стрела-10М выпускает ракету предположим по БПЛА, но взрыв очень громкий и потом взрывная волна. Сколько там взрывчатки в боеголовке?

В ночь с пятницы на субботу, укры решили штурмовать н.п. Старомихайловка. Сначала был обстрел минометов, потом подключились танки, после укры пытались провести несколько ДРГ. ВСН настучало им по зубам и укры, видимо обидевшись, с 01:00 до 05:00 начали из минометов и САУ лупить по поселку. В 06:00 утра в местном храме началась служба, соответственно зазвенели колокола. Каратели разозлившись, что им не дают спать после буйной ночи, выпустили две ракеты с ПТУРа по часовне. Вот такая «армия» нам здесь противостоит под Донецком.

В общем укры за эти дни продолжили атаки на тех же самых направлениях - н.п. Старомихайловка, Вольво-Центр, н.п. Пески, Аэропорт, н.п. Спартак, перекресток возле Авдеевки. И на горловском направлении – Широкая балка, Зайцево и так далее. Одни и те же самоубийственные атаки на тех же направлениях, где пристрелян каждый метр пулеметом и минометом или ПТУРом. Смысл и цели нам не ясны. В конце недели самих боев стало в разы меньше, видимо сказывается плохая погода, постоянно льют дожди. Из последнего боя под Авдеевкой, у укров 2 - 200-х и 8 – 300-х. У ополчения 5 раненых. Очень большая активность снайперов и танков.

По поводу переброски ВСУ техники и пехоты, не хватит и пяти страниц описать, что где и сколько переброшено. Все это разведка ДНР знает и фиксирует. ОБСЕ тоже уже открыто заявляет, да и Порошенко заявил, о том, что они вернули вооружение на линию фронта, и в случае чего будут стрелять на поражение. Что ж посмотрим, на это самоубийственное наступление. Жертв будет очень много. Но думаю, это будет последнее наступлении ВСУ. А пока пневмония больше выкашивает укр вояк, чем действия ополчения.

Всем терпения и здоровья!






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments