Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

И.Стрелков - вопросы/ответы.

Оригинал взят у chervonec_001 в И.Стрелков - вопросы/ответы.


О тактике обороны в Славянске

Вопрос.
Я так понял, что темы стрелкового оружия, с которым заходили в Славянск пока лучше не касаться. Известные фото, где у людей по одному два ствола были сняты уже после разоружения десантников. А в Семеновке ещё в конце мая людей вооружали СКСами.

Справедливости ради, я не раз слышал разговоры типа "в Славянске на блоках ничего не было, а по центру ходили очень круто упакованные люди, которых не видели на позициях". Я понимаю, что даже если это правда, то причин тому может быть масса. Однако, со временем на эти и прочие вопросы все равно придётся ответить. В статье или в мемуарах.


Стрелков:
А что тут отвечать? Уже много раз писал: стратегия обороны города строилась на слабых "сдерживающих" блоках и сильном мобильном резерве, который был готов выдвинуться в ту точку, в которой укры нанесли бы основной удар + служил основой обороны центра города.
В апреле-мае защищать весь город по периметру у нас не было сил совсем и только к началу июня ситуация начала меняться.

Первым сильным постоянным гарнизоном стала ( в середине 10-х чисел мая) Семеновка, от удержания которой критически зависело снабжение. К концу осады в Семеновском батальоне концентрировалось до 1/3 всех сил и средств. Стратегия дала свой эффект в бою вокруг семеновской заправки и последующей контратаки во главе с Моторолой. В остальном - укры на прямой решительный штурм города (вполне реальный в смысле успеха в течение апреля-мая) так и не решились - возможно именно в результате наших действий, но наверняка, понятное дело, "за них" сказать нельзя.


О распределении офицеров на должности в Славянской бригаде

Вопрос.
Игорь Иванович, вы не могли бы прокомментировать сообщение "Ромео" о том, что ополченцы с офицерскими званиями назначались на должности рядовых, а командирами ставились люди без военного образования и/или опыта службы.
Насколько это соответствует действительности, а если соответствует - чем было мотивировано?


Офицеры бывают разные. Очень разные. Звание и звездочки из человека не делают автоматически ни Наполеона, ни Роммеля.
И тот, кто вполне может командовать в условиях регулярной армии, в условиях иррегулярной гражданской войны (когда авторитет и личная харизма командира котируются, порой, больше любых тактических талантов и знаний), зачастую оказывается совершенно беспомощен в качестве командира.

Кроме того, за всем было не уследить. На позднем этапе - в Донецке, некоторые пришедшие офицеры-добровольцы попадали в уже сложившиеся коллективы и перед тем, как назначаться на командные посты, должны были себя "показать" в качестве рядовых.

Сформировать "офицерский резерв" у нас не получалось во-первых, из-за острой нехватки офицеров, во вторых - из-за отсутствия настоящего штаба ,который тоже находился в стадии формирования. Хотя имелось моё четкое указание - всех вновь прибывших офицеров направлять ко мне для распределения и оно, частично, выполнялось, некоторые офицеры сами целенаправленно шли на солдатские должности, аргументируя это тем, что не понимают - как руководить людьми в таких условиях.
Ну и надо понимать, что, на пример, какой-нибудь ст. лейтенант - командир батареи РЛС дивизиона ЗРК ПВО, будучи, вероятно, даже хорошим техническим специалистом, не мог у нас получить должности по своей специальности от слова "никак" (реальный случай). А командовать пехотным взводом он умел меньше, чем любой сержант контрактной службы. И т.д.

В любом случае, дефицит офицеров у нас был жесточайший - даже штаб не удавалось полностью укомплектовать.



О Старикове

Вопрос:
Игорь Иванович, вы говорили, что больше нет передач Политринг на Нейромире, потому что нет нормальных опонентов, кроме маргиналов, но Стариков, который уже был вполне нормальный опонент, хоть и загипнотизированный, можно обсудить новые вопросы и отличный медиа пиар, ваш прошлый ролик посмотрело почти миллион человек, это очень много. Тем более в одном из своих роликов он привел "дебильную" схему почему вы враг. Отличная тема для обсуждения, почему нет?

Стрелков:
Дискутировать стоит с нормальными людьми, а не с "живыми ботами", заранее заряженными на то, чтобы максимально "утопить" оппонента, без всякого учета того, что он говорит и отстаивает. Стариков для меня как оппонент "существует" не более, чем любой примитивный компьютерный тролль. С троллями даже общаться бессмысленно, не то, что спорить.


О решении дать Киеву отсрочку на 3-миллиардный долг

Вопрос:
Игорь Иванович, как понимать желание Москвы дать отсрочку на 3-миллиардный долг Киева? Это очередной позор или многоходовочка ВВП, троллинг(как пытаются всех уверить кремлеботы)? Просто много спекуляций на эту тему, в т.ч. и на известных ресурсах, хотелось бы услышать Ваше мнение.


Стрелков:
Очередная уступка. Точно такая же, как "по газовым ценам". В надежде на то, что все уступки позволят получить вожделенный "главный приз": возможность вернуться к "докрымскому" статус-кво без публичной порки на глазах "благодарного электората".

П.С. Надежда как была иллюзорной, так таковой и пребудет.









П.С.
Поясню по поводу Ромео. Последняя часть (про Енакиево, ранение) уже давно пылится в отложенных записях, требует лишь небольшого форматирования. Ложку уже давно надо было доставать к обеду, поэтому на этой неделе выложу. К сожалению, блог это лишь интерес, на котором не дает сконцентироваться основная работа))).

Про назначение офицеров на рядовые должности.
Насколько я понял, даже в Славянской бригаде в этом отношении была черезполосица.
И если в одних подразделениях бригады было кумовство (как у Ромео, попавшему во взвод Кабана),  то в других (по отзывам многих ополченцев у меня в личке) наоборот, офицеры ценились и использовался весь их опыт.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments