Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Атака на российский Су-24 в Турции

Атаку на российский Су-24 в Турции готовили давно

По мнению военных экспертов, турецкие спецслужбы заранее собирали информацию о маршрутах российских бомбардировщиков и ждали подходящего момента для удара
Атаку на российский Су-24 в Турции готовили давно

Эксперты считают, что атака на российский бомбардировщик СУ-24 со стороны Турции была не случайной. По мнению бывшего начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергея Хатылева, российский самолет мог быть уничтожен турецкими наземными ракетными комплексами. Он считает, что турецкие спецслужбы могли заранее собрать информацию о маршрутах работы российских военных самолетов, просчитать траекторию ракет и выбрать удобный момент для удара.

По мнению Сергея Хатылева, российский бомбардировщик мог быть уничтожен залпом мобильных либо стационарных наземных ракетных комплексов.

— Известно, что самолет находился на высоте 6 тыс. м — это предельное значение, но оно вполне входит в эшелон, когда воздушные цели могут уничтожаться с земли, — рассказал «Известиям» Сергей Хатылев. — Если предположить, что самолет летел на скорости близкой к максимальной, то есть это до 2200 км/ч, то с момента обнаружения цели до ее поражения могло пройти не более четырех минут.

По словам Хатылева, это означает, что на протяжении какого-то времени российский самолет вели заранее, отслеживали его траекторию, прогнозировали его полет.

— Проводилась воздушная разведка как с воздуха, так и с земли, — добавил Сергей Хотылев. — Зенитно-ракетному комплексу достаточно 13 секунд для того, чтобы подготовиться к уничтожению цели. А предварительная подготовка — это ведение разведки, обнаружение могут занимать от одной до двух минут. То есть от момента, когда на радаре появилась точка нашего самолета, до момента поражения цели прошло не более 3–4 минут.

Экс-начальник зенитно-ракетных войск считает, что маршруты наших бомбардировщиков могли быть заранее известны турецким спецслужбам.

— Стрельба произошла в заданной точке, то есть полеты проходили по маршрутам заранее известным, поэтому у противника была возможность заранее все разведать, подсчитать и применить это оружие, — отметил он. — Это еще говорит о том, что нашим летчикам нужно применять противоракетные маневры даже над территорией нейтральной страны, не участвующей в боевых действиях. Надо действовать снижениями скорости, изменением диапазонов, применением тепловых ловушек.

По мнению героя России, летчика-испытателя Магомеда Толбоева, в любом случае турецкие военные действовали преднамеренно жестко.

- Это очень печальная новость. Не было никакой необходимости уничтожать российский бомбардировщик. Если даже предположить, что он что-то нарушил, его бы было достаточно предупредить, - рассказал «Известиям» Магомед Толбоев.

Как сообщалось ранее, на границе Сирии и Турции был сбит российский военный самолет. Бомбардировщик был сбит из-за нарушения воздушного пространства. Российское Минобороны подтвердило крушение бомбардировщика Су-24 в Сирии, но сообщило, что полет самолета проходил исключительно по территории Сирии.
http://izvestia.ru/news/597008#ixzz3sPgR5NOs


=============================================================

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея своей жизни.

Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов, по-другому я не могу квалифицировать то, что случилось».
- Путин

==============================================================
Турки показывают эту схему, доказывая, что Су-24 нарушил их воздушное пространство.
Но ширина выступа всего 2.8 км!
2.8 км, а предупреждали его как утверждают 10 раз за 5 минут.
Значит либо средняя скорость полёта составляла 33 км/час, либо самолет прошел его за 1,5 секунды и был сбит над территорией Сирии! Воздушное пространство Турции обозначено розовыми точками, а красные и синие указатели показывают маршруты российского бомбардировщика и соответственно турецких F-16.









================================================================
хроника события

15:56 - «Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой воздух-воздух с турецкого самолета F-16, и никак не угрожал Турции» - сказал президент РФ.

15:48 - Путин: сбившие российский самолёт являются пособниками террористов.

Российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии, предположительно, в результате обстрела с земли, сообщает Минобороны РФ.

"Сегодня на территории Сирии, предположительно, в результате обстрела с земли потерпел крушение самолет российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике Су-24", — сообщает военное ведомство.

"Самолет находился на высоте 6 тысяч метров. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. Также выясняются обстоятельства падения российского самолета. Минобороны отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля", — добавили в Минобороны.

12:36 - По инциденту с российским военным самолетом Су-24 в Сирии НАТО скоро сделает заявление, сообщили в альянсе.

13:00 - Минобороны: пилотам сбитого в Сирии Су-24 удалось катапультироваться. "Судьба летчиков уточняется.", — добавили в Минобороны.

13:05 - Два жителя Турции получили ранения в результате падения обломков сбитого российского бомбардировщика, передает телеканал Ulusal. Пострадавшими оказались жители района Яйладагы провинции Хатай.

13:15 - Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу поручил главе МИД страны Феридуну Синирлиоглу провести консультации с НАТО, ООН и всеми заинтересованными сторонами по ситуации на границе с Сирией, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на заявление администрации премьера.

13:20 - Потерпевший крушение в Сирии Су-24 находился на высоте 6 тысяч метров, сообщили в Минобороны Российской Федерации.

13:25 - Кремль знает достоверно, что сбитый российский самолет Су-24 находился над территорией Сирии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Говорить о последствиях для отношений РФ и Турции после инцидента с Су-24 сейчас неправильно, подчеркнул он.

13:28 - Российские индексы упали на фоне сообщений о сбитом истребителе. Индекс ММВБ упал на 1,8%, РТС - на 2,1% на фоне сообщений о том, что Турция сбила истребитель. При этом нефть сегодня дорожает. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 г. на бирже ICE в Лондоне поднялась на 0,9% до $45,21 за баррель.

13:30 - Турецкие СМИ вряд ли об этом знают, когда и по какому поводу Путин собирает экстренные или регулярные совещания Совбеза… Если будут появляться какие-то дополнительные мероприятия сегодня или на днях, то мы, естественно, будем вас об этом информировать", — ответил Песков на вопрос, планирует ли президент такое совещание.

13:32 - Президент РФ Владимир Путин, возможно, отреагирует на инцидент с российским самолетом Су-24 в Сирии и даст ему какую-то оценку на встрече с королем Иордании Абдаллой II во вторник, заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

13:35 - Вопрос о визите главы МИД РФ Сергея Лаврова во вторник в Турцию относится к компетенции российского внешнеполитического ведомства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Звоните в министерство иностранных дел", — сказал Песков журналистам.

13:40 - СМИ: НАТО заявила, что следит за инцидентом с российским Су-24, и поддерживает необходимые контакты с турецкими властями.

13:45 - Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 мог быть сбит в небе над Сирией как наземными средствами противовоздушной обороны, так и с самолета, но при определенных обстоятельствах, сообщил РИА Новости бывший заместитель командующего войсками ПВО сухопутных войск Александр Лузан.

"У Турции также есть американские комплексы средней дальности "усовершенствованный Hawk" с высотой поражения, по разным данным, 18-29 километров. Это близкий к российскому "Буку" комплекс. Он имеет ракету с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. Эта высота для него достижима", — отмечает собеседник агентства. "Patriot даже не обязательно могут возле границы стоять, потому что если высота полета нашего Су-24 была 6 километров, то на дальности 100 километров он будет виден и его могут запросто Patriot достать", — пояснил Лузан.

13:55 - Инцидент с российским военным самолетом может осложнить ситуацию по борьбе с терроризмом в Сирии, заявил на брифинге во вторник официальный представитель отделения ООН в Женеве Ахмад Фаузи. "Я в курсе, что российский самолет, как сообщается в СМИ, сбитый Турцией, может осложнить ситуацию", — сказал Фаузи.

14:10 - Россия затребует от Анкары исчерпывающих объяснений в связи с крушением российского Су-24 в Сирии, Турция участвует в "международной провокации", заявил РИА Новости во вторник первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "Россия затребует исчерпывающих объяснений турецкой стороны в связи с этим инцидентом. Турция участвует в международной провокации, если верить словам наших военных об обстоятельствах инцидента, а я им верю", — сказал собеседник агентства.

Турецкая сторона в свою очередь заявила, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции и был сбит самолетами F-16. Минобороны отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии, это зафиксировано объективными средствами контроля. По словам Клинцевича, у российского оборонного ведомства есть "объективный контроль за своими самолетами", а также "четкие доказательства того, где находился самолёт" в момент крушения.

14:15 - В Госдуме призывают президента России Владимира Путина разорвать дипломатические отношения с Турцией после того, как был сбит российский Су-24. Запрос с таким предложением главе страны направили депутаты Валерий Рашкин и Сергей Обухов (оба - КПРФ). Копия запроса была направлена главе МИД Сергею Лаврову.

"Агрессия Турции в очередной раз подтверждает безграничную поддержку Турецкой Республикой международного терроризма, в частности, запрещенной в России террористической организации ИГ. Признаки этого отчетливо проявлялись и ранее, в т.ч. когда МИД Турции распространил заявление о том, что семь государств обеспокоены действиями России в Сирии в рамках контртеррористической операции", - отмечают депутаты в письме Путину.

14:30 - Турецкий CNN сообщил о гибели пилота сбитого российского Су-24. Второй пилот, по их информации, находится в плену у сирийских туркменов. Информация на данный момент проверяется.

14:40 - Еврокомиссия пристально следит за инцидентом с истребителем РФ в Сирии и пытается установить факты, заявил журналистам официальный представитель ЕК Александр Винтерштайн.

"Мы пристально следим за ситуацией и пытаемся понять, что точно произошло. По этой причине мы не может дать дополнительных комментариев", — сказал он.

14:55 - НАТО созывает внеочередное заседание Североатлантического совета во вторник на уровне послов в связи с инцидентом с российским самолетом в Сирии, сообщил РИА Новости представитель альянса. Североатлантический совет является высшим политическим органом альянса.

"Заседание Североатлантического совета состоится в 17.00 (19.00 мск) по запросу Турции", — сказал представитель альянса, отметив, что "никаких мероприятий для прессы на данный момент не предусмотрено".

15:05 - В посольстве РФ в Турции не подтвердили и не опровергли вызов посла. Об этом сообщает РИА Новости.

15:20 - Советник-посланник посольства РФ в Анкаре всё-таки приглашен в МИД Турции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство.

15:25 - Президент Чехии Милош Земан осудил действия Турции в связи с ситуацией вокруг российского самолета Су-24, который разбился в Сирии.

"Иногда высказывается подозрение, что Турция неформально взаимодействует с "Исламским государством". Исходя из того, что российские Воздушно-космические силы борются с ИГ, так, конечно, атака (которая привела к гибели самолета - прим. ТАСС) кажется чрезвычайно радикальной мерой. Она лишь усугубит атмосферу", - сказал глава чешского государства.

15:30 - МИД Великобритании заявили, что инцидент с военным самолётом России около турецко-сирийской границы «очень серьёзный». Лондон срочно выясняет его детали, заявила РИА «Новости» представитель МИД Великобритании.

15:40 - Эксперты считают, что атака на российский бомбардировщик СУ-24 со стороны Турции была не случайной. По мнению бывшего начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергея Хатылева, российский самолет мог быть уничтожен турецкими наземными ракетными комплексами. Он считает, что турецкие спецслужбы могли заранее собрать информацию о маршрутах работы российских военных самолетов, просчитать траекторию ракет и выбрать удобный момент для удара. По мнению Сергея Хатылева, российский бомбардировщик мог быть уничтожен залпом мобильных либо стационарных наземных ракетных комплексов.

По мнению героя России, летчика-испытателя Магомеда Толбоева, в любом случае турецкие военные действовали преднамеренно жестко. - Это очень печальная новость. Не было никакой необходимости уничтожать российский бомбардировщик. Если даже предположить, что он что-то нарушил, его бы было достаточно предупредить, - рассказал «Известиям» Магомед Толбоев.

15:43 - Поставки российского газа в Турцию продолжатся в соответствии с контрактными обязательствами. Об этом заявил ТАСС заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. "Да, иначе и быть не может", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

15:45 - Турецкая журналистка — сотрудница CNN TÜRK — Эзги Канкуртаран сообщила, что один из пилотов российского бомбардировщика Су-24, сбитого над территорией Сирии, погиб. Второй пилот, по словам Эзги, находится в плену у сирийских туркменов, проживающих на территории, где приземлился катапультировавшийся пилот.

15:48 - Путин: сбившие российский самолёт являются пособниками террористов.

18:00 Сергей Лавров отменил завтрашний визит в Турцию. Турецкие чиновники настаивают на проведении встречи.

17:58 Член Турецкого парламента заявил, что у них есть снимки с радара, на которых российский самолет находится в турецком воздушном пространстве. — BBC

17:47 Заместитель командира туркменского отряда в Сирии заявил, что они застрелили обоих пилотов. Они умерли в воздухе. — Reuters

17:35 Алексей Пушков: Анкара явно не просчитала последствий своих враждебных действий для интересов Турции и ее экономики.

17:33 Депутат Госдумы Николай Левичев призвал эвакуировать россиян из Турции, отменить безвизовый режим и заморозить экономическое сотрудничество, если турецкие власти официально не извинятся. — РИА

17:24 Турецкий президент созвал экстренное совещание с высшим военным командованием, главой разведки, Премьер-министром и другими высокопоставленными лицами. — CNN Turk
============================================================================

пилотом СУ-24, который сбили турецкие ВВС, оказался челябинец Румянцев Сергей Александрович



===============================================================

НАТО созывает экстренное совещание в связи с инцидентом с Су-24
Российский бомбардировщик был сбит сегодня на границе Сирии и Турции.

НАТО созывает экстренное совещание в связи с инцидентом с российским самолётом в Сирии. Совещание созывается по запросу со стороны Турции.



===================================================================
Сообщение от журналистов.

"Источник в Свободной Сирийской Армии (поддерживаемой США) сообщил в 15:00, что второй пилот тоже был добит: "Второй пилот также мертв. Появились кадры, на которых слышно как боевики "умеренной сирийской оппозиции" с криками "Аллах Акбар" стреляют в сторону приземления первого летчика, а потом срывают российского летчика с ветвей дерева и с радостью снимают все происходящее на телефоны. Один из террористов широко улыбается и, подняв палец в приветствии и восклицает "Такбир", что означает радость по поводу смерти "неверного русского кафира". Видео с кадрами зверской расправы и растерзания трупа вы можете найти в свободном доступе сами".







видео 21+




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments