Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Ударить «Триумфом» проще, чем рублём - Василий Ваньков

Пригрозив Анкаре экономическими карами, власти вспомнили о провале импортозамещения

Как сообщают СМИ, если Россия решит ограничить ввоз турецкой продукции, это может негативно отразиться на работе отечественных автопроизводителей.

В частности, создание таможенных проблем автокомпонентам турецкого производства приведёт к потерям практически всех участников рынка. Трудности могут возникнуть у «АвтоВАЗа», Renault, Toyota, Kia. В случае длительных задержек поставок ряд предприятий может просто встать, усугубив и без того серьёзные экономические проблемы наших автоградов.

Таким образом, первая эмоциональная реакция Москвы жестко покарать Турцию за сбитый Су-24М может оказаться несостоятельной. Просто потому, что реализовать озвученные угрозы не позволяет экономический потенциал РФ. Его недостаточность в части декларируемого российскими властями процесса импортозамещения были вынуждены констатировать и участники заседания президиума Госсовета в Нижнем Тагиле. Напомним, год назад в своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу избавить Россию от импортной «кабалы» и перевести страну на рельсы экономической самодостаточности.

Как оказалось в ходе упомянутого мероприятия, чуть ли не единственным заметным достижением на этом поприще стало создание нового авиадвигателя для самолёта МС-21. В остальном критическая зависимость от импорта сохраняется практически на прежнем уровне. Даже обвальная девальвация рубля, как свидетельствует озвученная в ходе мероприятия статистика, не сдвинула обещанный процесс с мёртвой точки. Так, за три квартала 2015 года импорт в РФ упал на 29,5%. Судя по всему, вследствие снижения уровня благосостоянии россиян, которые просто стали меньше приобретать товаров и услуг. Потому что отечественное промпроизводство за те же 10 месяцев само снизилось на 3,3%. Из-за санкций и ответных контрмер на 26,1% упал импорт продовольствия и сырья для его производства. Что опять же не даёт оснований для оптимизма. Учитывая, что единственное светлое пятно в «царстве производственного мрака» - российское сельхозпроизводство, которое выросло на скромные 3%.

В свете сказанного, экономический удар по Турции обойдется очень дорого. Напомним, товарооборот двух стран в прошлом году составил $ 31 млрд., за девять месяцев 2015 года — $ 18,1 млрд. Из них $ 15 млрд. — это российский экспорт в Турцию (не спешите радоваться, преимущественно сырьевой). В свою очередь, импорт турецких товаров составил чуть более $ 3 млрд. (в основном, одежда и продовольствие). Очевидно, что «санкционный размен» может оказаться неэквивалентным для РФ: помимо выпадающих $ 15 млрд. придётся как-то «импортозамещать» $ 3 млрд.

http://svpressa.ru/economy/article/136972/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments