Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Турецкий военторг

Оригинал взят у el_murid в Турецкий военторг
В Турции арестованы журналисты, которые проводили расследование, касающееся поставок оружия и боеприпасов сирийским боевикам. Интересно, что в России официальные лица эту тему обходят если не молчанием, то стараются не акцентировать на ней внимание, переводя разговор на поставки игиловской нефти на территорию Турции.

На самом деле, тема довольно щекотливая. Проблема в том, что в России действует точно такая же схема, которую ласково называют "военторг". Точно такие же поставки в адрес ополчения (а теперь уже народной милиции) ДНР и ЛНР. Да и схемы с донбасским углем тоже напоминают ту же самую игиловскую нефть. Поэтому Кремль, что называется, ходит по лезвию - если он пережмет в своих обвинениях, ему могут предъявить ровно те же аргументы. Сейчас все входят в положение и понимают, что потеря самолета для руководства России - очень болезненный удар по имиджу, и можно позволить ему немного лишнего в риторике. Однако если пропаганда перестарается, ее придется осаживать классическим "Сам дурак".

В общем-то, все очень симметрично: выступая вчера, Эрдоган точно так же, как и Путин в марте 2014 года зело патетически восклицал по поводу стенающих под пятой братьев, которым Турция обязана помочь в их праведной борьбе. И точно так же, как и Кремль, в Турции цинично используют сирийских туркоманов в своих целях в качестве пушечного мяса в борьбе с Асадом, а затем рассчитывают на них же в борьбе с курдами, которые за время войны усилились, структурировались, вооружились и представляют для турецких властей нешуточную головную боль. Турция без тени сомнения выдвигает туркоманов вместо себя на борьбу со своими противниками точно так же, как Кремль без рефлексии относится к кровавой каше на Донбассе, раз с ее помощью удаётся отвлекать Киев от Крыма. И Путин, и Эрдоган совершенно равнодушно относятся к используемому ими инструменту, так что здесь они друг друга прекрасно понимают.

Поэтому логика Эрдогана в деле поддержки боевиков из Джунуд аш-Шам, Джейш аль-мухаджирин валь-Ансар, Ахрар аш-Шам, Джунд аль-Акса и примерно трех десятков других крупных группировок, действующих в Латакии, Хаме, Идлибе, Алеппо выглядит тоже вполне симметричной логике Москвы. Собственно, поэтому Эрдоган вчера уже начал разводить руками и высказываться, что не понимает, почему Россия так вдруг повела себя не по-джентльменски.

Сегодня Песков сообщил, что 30 ноября в Париже Эрдоган просит встречи с Путиным. Видимо, до 30 ноября еще будут бить барабаны, из телевизора будут сыпаться угрозы в адрес возомнивших о себе янычар. Если же встреча состоится, нет особых сомнений, что стороны договорятся спустить дело на тормозах: неправы оба, и оба это понимают. Путин залез на делянку Эрдогана, Эрдоган поставил друга Владимира в неудобное положение. Если такая договоренность состоится, наша пропаганда немедленно сделает разворот оверштаг и будет еще громче бить в барабаны, рассказывая, как мудро Путин разрулил конфликт и не довел дело до Третьей мировой и Второй галактической войны.

Так что времени осталось немного - посмотрим. Конфликт не нужен ни Эрдогану, ни Путину - у них и без того нагромождено проблем, оба авантюристично ведут свою политику, так что им совершенно не с руки вешать на себя дополнительную головную боль.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments