Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

От Турции в спину?

Оригинал взят у amfora в От Турции в спину?
За неделю, прошедшую после того, как турецкий истребитель сбил Су-24 ВКС РФ, мы успели обсудить и связь Турции с ИГИЛ (теперь их вроде бы рекомендуют называть ДАИШ) и что нам следует сделать с Эрдоганом (вплоть до переименования Стамбула в Константинополь и создания Византийской Народной Республики) и многое другое.

А руководство России успело разработать систему экономических санкций - очень продуманных, как прокомментировали в Госдуме.

Кстати - заметьте, какая оперативность! Вот бы так же оперативно и продуманно после присоединения Крыма решили вопрос энергетической зависимости полуострова от Украины. А то говорят, что одно только выделение земли под ЛЭП и выбор подрядчиков занял около года. А ведь могут и быстрее решать важные вопросы, когда захотят. Вернее когда петух клюнет. Оперативность ввода санкций против Турции - яркий тому пример.

Но сейчас не о Крыме и не о санкциях речь.

Мне кажется, что во всех предыдущих обсуждениях Турции остался упущен один немаловажный вопрос:

Как так получилось, что удар от Турции пришелся нам в спину?


Или не в спину?

Президент сказал, что в спину...

Но ведь чтобы кто-то ударил в спину - что для этого нужно?
Для этого нужно повернуться к ударяющему спиной!

Отсюда возникает вопрос - с каких пор и кто повернул Россию к Турции спиной? И чем этот кто-то думал? И что ожидал получить? Премию мира и коробку рахат-лукума?

Была ли Турция когда-либо союзником России? Нет, не была!
Или я что-то пропустил в истории нашей страны?

Турция - это бывшая Османская империя. В прошлом Россия неоднократно воевала с турками, были даже планы взять Константинополь. Воевали на суше, воевали на море - едва ли не десять раз, а то и больше. Топили турецкий флот. Брали Измаил.

Или вы думаете, что все это дела давно минувших дней?
Думаете, что давно все это было и быльем поросло? И турки все забыли?

Вот я бы не был так уверен, что турки все забыли и считают Россию своим союзником.

Во всяком случае, не все турки забыли свою историю и не все считают Россию союзником.

Кроме того, Турция - давний член НАТО, а НАТО - враждебный по отношению к России альянс, кто бы что ни говорил о мире, дружбе и окончании холодной войны. Тем более, что никакая холодная война на самом деле не закончилась. А если и закончилась в какой-то момент, в эпоху Ельцина, то очень скоро снова началась.

И даже если предположить, что у каких-то стран НАТО есть с Россией общие интересы по борьбе с ИГИЛ, как у Франции, например, то эти общие интересы носят сугубо временный, локальный, местечковый характер. И это совсем не отменяет глобального противостояния Россия-НАТО или, если хотите, Россия-США.

Еще напомню про Карибский кризис - он начинался с того, что США разместили на территории Турции ракеты средней дальности Юпитер, а СССР разместил в ответ свои ракеты на Кубе. История Карибского кризиса характеризует Турцию как страну, готовую предоставить для США свою территорию, даже если это несет в себе опасность большой войны. И это было относительно недавно.

Так кто и на каком основании считает Турцию союзником, к которому можно поворачиваться спиной?

Или кто-то хочет сказать, что отношения Турции с Дамаском, сирийской оппозицией, ИГИЛ и другими участниками войны в Сирии были большим секретом?

То, что Турция желала ликвидации Башара Асада и поддерживала оппозицию - никогда не было тайной за семью печатями. То, что через Турцию шел нелегальный экспорт нефти - тоже говорили и писали неоднократно. И этот экспорт не мог осуществляться без ведома турецких властей.

В последнее время начали выясняться и другие подробности - о том, что боевики так называемой сирийской оппозиции свободно перемещаются через турецкую границу, получают на турецкой стороне оружие, амуницию, снаряжение, медикаменты, лечатся и отдыхают. Мы об этом узнали относительно недавно, но спецслужбы, в частности российская разведка должны были знать об этом очень давно. Иначе зачем вообще разведка нужна?

Конечно же, разведка об этом знала. И командующему операцией ВКС РФ в Сирии информация поступала, иначе и быть не могло. И совбезу РФ тоже. И главнокомандующему.

А теперь суммируем:

Турция - страна, с которой Россия много раз воевала, никогда не была союзником России, член НАТО, партнер США, однажды уже предоставляла США свою территорию для размещения ядерного оружия с большим риском для своей безопасности. В настоящий момент - неофициально поддерживает так называемую сирийскую оппозицию, получает от нее нелегальные поставки нефти, имеет как политический, так и экономический интерес в разрушении Сирии и смене власти, по отношению к Дамаску настроена враждебно.

Достаточно?

Так покажите мне того, кто в здравом уме будет считать такую страну союзником, к которому можно поворачиваться спиной?

И на каком основании?

На том, что там наши туристы отдыхают? И все?
Или на том, что в 90-е годы оттуда тряпки чартерными рейсами везли?

Или может быть кто-то слишком уверился в собственном политическом влиянии?
Осмелел? Решил, что ему в спину никто уже не посмеет?

Увидел, что Форбс третий раз объявил его самым влиятельным политиком в мире и решил, что его слова теперь имеют как-то особый вес? Да Форбс пишет то, что выгодно его владельцам. Будет выгодно - они Микки-Мауса самым влиятельным политиком назовут. Их рейтинги - то же самое, что Нобелевская премия мира, которую выдали Бараку Обаме просто авансом, из конъюнктурных соображений.

Так в чем дело?

Как получилось, что удар от Турции пришелся в спину?

Кто-то выступил с трибуны ООН, сорвал аплодисменты и решил, что все до одного с ним согласны и поддерживают сказанное? Да там просто из вежливости аплодируют. И не только ему, а многим. Так принято. Аплодисменты в ООН ничего не значат, особенно после ликвидации СССР, потому что ООН без СССР превратилась в избу-говорильню, политический вес которой медленно, но верно стремится к нулю.

Или собственное выступление на G20 вдохновило?

Заигрался, похоже, кое-кто в партнерство со всем миром и сотрудничество со всеми подряд. Потерял ориентиры. Сам себя убедил в том, что все думают так же, как он.

А на самом деле во всем мире у России есть только два союзника - армия и флот, как говорил Александр III. И ни одним союзником больше.

Ни к кому Россия не должна поворачиваться спиной. Вообще ни к кому.

Даже к Сирии, которую сегодня спасаем. Потому что как только Россия повернется спиной - получит в спину.

Вспомните про Болгарию - ее тоже когда-то спасали, а потом болгары воевали на стороне Германии против СССР. И сейчас Болгария тоже позволяет себе не очень дружественные по отношению к России поступки.

Поэтому ни к кому, даже к самым ближайшим партнерам по ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и другим организациям Россия не должна поворачиваться спиной. Не может себе Россия этого позволить. Прилететь может с любой стороны и в любой момент.

Тем более, когда речь идет о Турции - одной из самых враждебных по отношению к России стран из тех, что расположены вблизи границ.

За Турцией вообще глаз да глаз нужен. Круглосуточное наблюдение со всех сторон. Потому что любой фокус может выкинуть, как самостоятельно, так и в альянсе с США.

А он говорит - в спину...

Да с таким отношением, как у нашего президента - с отношением ко всем как к партнерам и с верой в в свою безграничную влиятельность - Россия еще не раз получит в спину. А может быть даже и пониже спины.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments