Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Какие ваши доказательства?

Оригинал взят у el_murid в Какие ваши доказательства?
Министерство обороны прямо сейчас проводит брифинг, посвященный борьбе с терроризмом. В основном пока генерал Антонов предоставляет доказательства причастности Турции к торговле нефтью с ИГИЛ

Опубликована цифра доходов ИГИЛ от торговли нефтью - примерно 2 миллиарда долларов в год. Что означает: при ориентировочной цене в 25 долларов за баррель ежесуточная добыча нефти должна составлять 220 тысяч баррелей нефти. Кстати, Антонов прямо и называет эту цифру - около 200 тысяч баррелей транспортируется с месторождений ИГИЛ, для чего используется около 8,5 тысяч автоцистерн.

Прямо скажем, цифра запредельно фантастическая. Даже в 2014 году, когда контроль ИГИЛ над нефтяными месторождениями Ирака был максимальным, суммарная добыча сирийской и иракской нефти оценивалась примерно в 120 тысяч баррелей в сутки. Сегодня, после потери двух крупных месторождений в Ираке, суммарная добыча составляет около 80 тысяч баррелей в сутки. Ошибка в 2,5 раза явно не выглядит невынужденной. В общем, откуда такие цифры, генералы приводить не стали.

Проблема в том, что если брать реальные объемы нефтедобычи и предположить, что абсолютно вся нефть до капли транспортируется в Турцию (а чем тогда боевики заправляют свои тачанки, кстати?), то не "бьется" уже цифра в 2 милларда долларов. Если считать от реальных объемов добычи, тогда получается, что боевики продают нефть по 70 долларов за бочку - но в таком случае их нужно не бомбить, а приглашать на работу в Роснефть, срочно поправлять бедственное положение российского бюджета.

Остальные доказательства генерала, кстати, не лучше - понимая, что крайне сложно совместить кадры автоцистерн с требуемым количеством для перевозки такого немалого объема нефти, Антонов без дрожи в голосе заявляет, что часть автоцистерн замаскирована под фуры. Фур, действительно, много. Однако ни одной цистерны, замаскированной, а затем демаскированной (чтобы подтвердить свое утверждение), Антонов не представил. Верить ему предлагается на слово.

Так же на слово предлагается верить утверждению, что благодаря действиям России торговля нефтью ИГИЛ упала вдвое. С учетом того, что удары наносятся в первую очередь по автоколоннам, для этого требуется уничтожить минимум 4 тысячи автоцистерн - однако все предыдущие заявления Генштаба говорили об уничтожении около тысячи автомобилей.

В общем, если все доказательства Генштаба носят такой характер, то их смело уже сейчас можно выбрасывать в известное место. Ничего личного - врать тоже нужно уметь.

Задача Генштаба понятна - представить доказательства торговли Турции и ИГИЛ. Особых проблем здесь нет - то, что контрабанда идет, известно. Проблема в том, что нужно доказать ее объемы и главное - причастность властей Турции. Как это можно сделать с помощью аэрофотосъемки - неизвестно. Военные хотя бы со следователями посоветовались, что ли...

ПС. Чтобы не быть голословным. Дарю Генштабу реальные цифры:

Добыча нефти ИГИЛ

Добыча и переработка нефти на территории ИГ

На второй схеме есть и источник данных по сирийской добыче ИГИЛ. Ну, вдруг Генштаб не в курсе.

ПС. У меня вообще ум за разум заходит. Минобороны только что опубликовало видео авиаудара по нефтеперерабатывающему предприятию боевиков в Хавса-Кебире. То есть - не вся нефть везется в Турцию, что-то перерабатывается на месте. То есть - кроме 200 тысяч баррелей в сутки, которые идут в Турцию, боевики выжимают из месторождений еще какое-то количество нефти, которое идет на переработку. Так сколько же они всего добывают-то? Это вообще-то Сирия, а не Саудовская Аравия.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments