Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Гитлер жив? Данунах!

Оригинал взят у kungurov в Гитлер жив? Данунах!


Как и обещал, подвожу итоги конкурса для знатоков истории. Задача была такой: найти хронологические несоответствия  в сюжетной линии романа Амальгама, связанной с Гитлером. В этот раз результаты не порадовали, из 11 участников лишь двое ответили правильно. Ну, значит, 10 000 жетонов делим на двоих. Собственно, вопрос был несложный. Вот этот фрагмент из романа Владимира Торина:

«Рудольф Михайлович заказал литовского пива "Свитерис" и одним махом осушил кружку. Жизнь налаживалась. Человек, много лет изучавший удивительные свойства зеркал и древние составы амальгам, конечно, знал, почему вильнюсское гетто было размещено именно в этом районе и почему специально созданные команды СС внимательнейшим образом осматривали все подвалы старинных мастерских по изготовлению зеркал. Он даже знал адрес того секретного подвала, где в маленьком, никому неведомом помещении когда-то хранилось зеркало, которое так нужно было Гитлеру.

И именно сейчас, попивая пиво в популярном вильнюсском ресторане "Аматининку ужейга", Рудольф Михайлович сидел в аккурат над тем самым подвальным помещением, которое гитлеровцам после нескольких месяцев упорных поисков удалось найти в 1939 году. Вскоре после осуществления этой находки все жители гетто были ликвидированы, а обнаруженное зеркало в обстановке строжайшей секретности перевезли в Берлин, разместив в главном кабинете Рейхсканцелярии.

Один из последних приказов Гитлера - провезти в мае 1945 года в бункер, через сражающийся Берлин, какое-то зеркало, находящееся в его кабинете Рейхсканцелярии, - этот исторический факт все исследователи Второй мировой войны в один голос приписывали безумству диктатора, которое достигло в последние дни войны критической стадии. И всего несколько человек на земле знали истинную причину такого, казалось бы, безумного приказа беснующегося немецкого вождя, так до конца и не поверившего в полный крах операции «Барбаросса».

Питерский блогер-фотограф (или фотограф-блогер) mihail1977 оказался настолько внимательным, что высмотрел оба ляпа:


  1. Гитлер не мог отдавать никаких приказов в мае 1945 г., потому что самоубился 29 апреля, за два дня до того, как гарнизон Берлина капитулировал. Впрочем, по сюжету приключенческого романа «Амальгама» Гитлер остался жив и совершил побег из осажденного Берлина, так что гипотетически он мог сбежать и в мае. Правда, из Рейхсконцелярии через сражающийся Берлин к тому времени ничего никуда провезти было невозможно. Берлин уже не сражался, единственным очагом сопротивления остался правительственный квартал, а бункер Гитлера располагался во дворе Рейхсканцелярии, так что никуда везти загадочное зеркало не было нужды.


  1. Гитлеровцы не могли ничего искать в городе Вильнюсе в 1939 г., поскольку захватили его только в 1941-м. Гетто было создано 31 августа 1941 г., прекратило свое существование в сентябре 1943 г.

Кстати, если уж докапываться по полной программе, то с вильнюсским гетто у автора есть еще один прокол. Читаем:

«Радостно ходили по улицам и простые литовцы, вовремя раскусившие коварные помыслы хитрых иудеев и устроившие череду страшных еврейских погромов за месяц до торжественного входа гитлеровцев в Вильнюс. В те несколько погромных месяцев улица выглядела гораздо страшнее, чем во время существовавшего здесь несколько лет гетто».

Открываю страшную тайну: литовцы не могли в принципе устроить погром в Вильнюсе, поскольку Вильнюса в 1939 г. не существовало, это был польский город Вильно, центр Виленского воеводства. А литовцев в нем проживало около 2%, остальное приходилось на поляков, евреев и белорусов (а 40 годами ранее ляхи были в городе нацменьшинством – 30% против 40% евреев). Не смотря на это литовцы не только считали город Вильно своим, но даже объявили его столицей Литвы. Их совершенно не смущало, что литовская столица находится на польской территории, они рисовали карты Великой Литвы, нисколько не сообразуясь с реальностью. Город Каунас они объявили временной столицей республики до освобождения исторической столицы Вильнюса.



На самом деле город Вильна некогда являлся столицей Великого княжества Литовского с преимущественно русским населением и ополячившейся и окатоличившейся элитой. Путать литвинов и литовцев ни в коем случае нельзя. Литвины – это жители Литовского княжества, а предки современных литовцев – это жемайты и аукшайты, жившие на севере княжества и являвшиеся данниками литовских князей. Однако «Зыбкость прошлого» привела к тому, что история ВКЛ ныне приватизирована сразу тремя странами – Литвой, Польшей и Белоруссией. И каждый считает, что древняя Литва – исконная польская/белорусская/литовская земля. Тут еще и великоукры последние годы претендуют, рисуют карты древней Украины, понимаешь, от моря до моря. Но этих клоунов за пределами незалежной никто всерьез не воспринимает.

Но, так или иначе, а хитрый товарищ Сталин 10 октября 1939 г. подарил Вильно и окрестности Литве (а фига ли, не свое, не жалко), тем более, что скоро и всю Литву он к рукам прибрал. Сегодня литовцы вопят, что их невинно оккупировали, но на само деле было примерно так.

Но пока литовская армия (словосочетание какое-то смешное, типа «казахская космонавтика») торжественно входила в Вильно. Все два процента поляков выстроились на тротуарах с цветочками.





Разумеется, новые хозяева тут же принялись наводить «историческую справедливость». Литовский историк Чесловас Лауринавичюс повествует об этом периоде так:

«В основном все авторы, изучающие литовское правление в Вильнюсе, характеризуют его как националистическое, причём весьма жёсткое… Литвинизация Вильнюсского края насаждалась, прежде всего, полицейскими средствами, в частности следили за тем, чтобы на улицах Вильнюса люди не разговаривали по-польски. Те, кто не владел литовским языком, увольнялись с работы. Жестокость правления проявлялась и в высылке из края не только военных беженцев, но и так называемых "приезжих", то есть тех, кто по литовскому пониманию, не был коренным жителем. Кстати, из края высылались не только в другие районы Литвы, но также в Германию и СССР, по договорённости с последними… В результате на практике гражданства лишились не только военные беженцы, но и многие из тех, кто проживал в крае в период польского правления".

Вскоре Департамент государственной безопасности МВД Литвы и гестапо заключили секретное соглашение, по которому литовские спецслужбы стали передавать в руки германских коллег польских подпольщиков и тех поляков, от которых литовские власти хотели избавиться. Можно представить, какой "теплый прием" ждал поляков в гитлеровском Третьем Рейхе…».



После захвата Вильнюса немцами в июне 1941 г, литовцы и поляки с увлечением принялись делать «юденфрай», причем даже не дожидаясь прихода немцев. Кстати, весьма примечательный факт: за всю историю Второй мировой войны еврейские партизанские отряды существовали только в Литве (не читая одного в Белоруссии) – видать допекли их основательно. Но так или иначе, а к 1943 г. Литву от евреев зачистили почти полностью. Но Вильнюс даже после этого литовским не стал. Согласно Справке о регистрации жителей города на 1 августа 1945 года, из 100 тысяч населения в нем проживало только 6,9% литовцев , большая же часть (83%) составляли поляки.

Так что пришлось еще долгие десятилетия бывший русский город Вильну и бывший польско-еврейский Вильно литвинизировать. Сегодня в Вильнюсе доля литовцев доходит до 57%, 18% - поляки, 13% - русские, евреев же порядка 0,5%.

Еще один победитель конкурса – asibay (бложик, кстати, у нее тоже прикольный, порой сливает очень интересную инфу, например о том, что в 2016 г. в рамках борьбы с терроризмом в России будут запрещены холодильники). Но asibay про Вильнюс нестыковок не заметила, отметила лишь невозможность «майских указов» Гитлера. Поэтому, думаю, будет справедливым, если призовой фонд распределится так:

mihail1977 – 6.500 жетонов;

asibay – 3.500 жетонов;

Мораль сей басни такова: читайте книжки – это не только приятно, но полезно и выгодно. Кто-то там пискнул, что «Амальгама» - роман «несерьезный», попса для широкой публики? Ну, так разве ж кто-то спорит? Зато у нас сегодня вышел вполне себе непопсовый разговор по поводу Вильнюса,  Гитлера и еврейского вопроса.

Моя любовь к истории началась 30 лет назад с очень попсовых рассказов Алексеева для детей младшего школьного возраста. Потом я читал попсового Пикуля и попсового Акунина (последний мне особенно нравится за хорошо прописанные исторические декорации, в которых действуют его попсовые герои). Задача этих писателей  состоит в том, чтобы инфицировать читателя жутко заразной болезнью – интересом к истории. А дальше уж пускай каждый болеет, как умеет.


Поэтому попсовый роман Владимира Торина «Амальгама» при всей его фантазийности и фактологической «неточности» свою задачу выполняет. Он уже и премий кучу наполучал. Школота же не станет читать какого-нибудь там Ключевского или Милова, а вот Торина – вполне: первый тираж его книжки разлетелся за несколько недель, сейчас срочно второй печатают. Глядишь, лет через 20 кто-то и до Ключевского с Миловым дорастет.

Кстати, сегодня в Московском доме книги (Новый Арбат, 8) в 16:00 состоится презентация романа «Амальгама» и розыгрыш путевки в Венецию. А я подкоплю жетонов – еще какой-нибудь конкурс забабахаю.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments