Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

ГДЕ ДЕНЬГИ, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ? - Владимир ЗАБУГА

Резервный фонд России будет полностью использован на финансирование бюджетного дефицита к середине 2017 года, после чего начнется использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды». На конец 2018 года ФНБ составит 2,5% ВВП, из которых ликвидные средства составят 1% ВВП, а остальные средства будут инвестированы в текущие проекты напрямую и через ВЭБ, говорится в докладе.

Я не знаю, сколько в конце 2018 года будет составлять ВВП, но судя по всему – не очень много. Мои опасения косвенно подтвердил во вчерашнем послании Федеральному Собранию президент В.Путин: «Напомню, по итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать трех процентов, даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых» - сказал он. В переводе с президентского на русский это означает, что нас ждут дальнейшие сокращения бюджетных расходов на всё, что только можно. Умри, но в президентские 3% впишись.

Вообще должен вам сказать, что это послание – увлекательнейший документ. Я не про то, что его первая часть напоминает боевой танец гуронов перед войной с ирокезами. Я про более скучные вещи: экономику, финансы. В самом деле, ситуация в стране непростая, говорит президент. Ситуация сложная, но не критичная. И мы знаем, что делать!

На первом месте среди ключевых направлений поставлена задача изменения структуры экономики, с сырьевой на производящую. Ну что же, дело хорошее. Правда, неясным осталось, как при планируемом сокращении доходов предполагается поддерживать строительство, автомобилестроение, легкую промышленность, железнодорожное машиностроение. «Для них Правительство должно предложить специальные программы поддержки. Финансовые ресурсы для этого предусмотрены» - заявил президент. Интересно, а правительство в курсе?

Какие же меры предлагает президент для того, чтобы предусмотренные финансовые ресурсы действительно оказались в наличии? В качестве одной из основных названо ужесточение контроля за движением государственных средств. «Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы» - пояснил свою мысль В.Путин – другими словами тебя посодют, а ты не воруй! Ну как сажают, выпускают, на какие должности назначают воров нам прекрасно известно. Но, допустим, смогли пресечь воровство, всё, не воруют больше! На решение каких поставленных высочайшей волей задач хватит сэкономленных ресурсов? Построить завод, пожалуй, хватит. И на два хватит. И даже на три завода хватит. А вот восстановить разрушенную авиационную отрасль, лёгкую промышленность, сельское хозяйство и далее по списку – нет, не хватит.

Но погодите, я же ещё не все меры рассмотрел. «Предлагаю сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Здесь есть разные варианты, мы их многократно уже в последнее время обсуждали. Жду от Правительства конкретных предложений» - веско заявил В.Путин (бедный Димон, ну не дают ему на телефоне в игрушки поиграть, опять предложения предлагать надо). Это ж в который раз хотят налоговую систему в порядок привести? Пальцев на руках и на ногах не хватит, если все разы перечислять, только воз и ныне там.

Читаем дальше: «Нам нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране». Да, я невежливый человек, я сразу анекдот вспомнил – как Василий Иванович в карты играл. «Господа, - кричит, - у меня очко! Сейчас покажу!» «Нет-нет, - отвечают господа, - мы все джентльмены, мы вам на слово верим». «Ну и тут, - говорит Василий Иванович, - карта у меня так и попёрла!» Так что доверие – великое дело, обязательно поможет.

Что ещё? Изменение структуры экономики с сырьевой на производящую, импортозамещение, поддержка экспорта, технологическое обновление производства. Дать право Правительству закупать на внеконкурсной основе до 30% продукции, созданной в рамках специнвестпроектов и специнвестконтрактов. Сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность.

Хорошие планы? Хорошие. Но я опять невежливость проявляю: где деньги, Зин, то есть, извините, Владимир Владимирович? Может, я невнимательно послание прочитал, может что пропустил? Дай-ка ещё раз перечитаю. В самом деле, упустил: амнистия капиталов, возвращающихся в Россию. Только хотел по причине своего мухоморного характера съязвить в очередной раз – гляжу, а Путин уже опередил меня: не спешит, говорит, бизнес пользоваться этой возможностью, гарантий им мало. Ну что ты будешь делать, и как им только не стыдно.

Я ещё не раз читал и перечитывал текст документа, но так и не увидел в нём главного: в тексте послания не сказано ничего об изменении роли Центробанка в стране, о том, чтобы он из примитивного обменного пункта долларов на рубли превратился в полноценный инвестиционный институт, реализующий задачи по новой индустриализации страны. Лишь одни и те же набившие оскомину либеральные рецепты, многократно за последние четверть века доказавшие свою неэффективность и губительность для страны. Зато – ритуальная клятва в обеспечении макроэкономической устойчивости. Кому адресованы эти слова? Духу покойного Егорки Гайдара или живым дядям в Вашингтоне и Лондоне?

Но я не зря читал и перечитывал послание. Под пунктом 3 в ключевых направлениях значится: «Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти, наконец, к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается».

Партия сказала «Надо!», комсомол ответил «Есть!» Новостные ленты тут же запестрели сообщениями о предлагаемых новых мерах по социальной поддержке населения. Вот только в сообщениях ничего не говорится, что будем делать, когда иссякнут Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Забыли, наверное.

СТРАНИЦА АВТОРА
04.12.2015
http://vk.com/id12780981?w=wall12780981_574/all


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments