Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Подоплека вторжения

Оригинал взят у el_murid в Подоплека вторжения

История с вводом турецких военных рядом с Мосулом выглядит любопытной в том смысле, что основные негодующие по этому поводу - власти в Багдаде. Ни мировое сообщество, ни курды особых претензий пока не высказывают. Возможно, конечно, что у всех от возмущения сперло в зобу, и все пытаются выдохнуть - а уж потом грозно что-то скажут, но скорее всего, с реакцией так и будет: никак.


Смысл действий Турции, если отложить в сторону пропагандистскую сторону вопроса, выглядит очень даже логичным.

Дела у ИГИЛ в Ираке идут не очень. Первоначальный победный "дранг" летом 2014 года иссяк - что объяснимо: невозможно поддерживать темп наступления бесконечно. Кроме того, ИГИЛ в каком-то смысле повторил все проблемы и ошибки ополчения Донбасса на первом этапе. Стрелков с 50 людьми, пришедшими из Крыма, сумел за две недели захватить вторую крупнейшую донбасскую агломерацию - Краматорскую. В обстановке царящего распада и развала его экспансия была ограничена лишь ресурсными возможностями, будь под его началом 500 человек или тысяча, ополчение могло бы еще через две недели входить в Харьков, а то и далее - не существовало ни одной причины, по которой такой сценарий на тот момент не мог быть реализован.

У ИГИЛ летом 14 возникла та же ситуация - 800 человек, взявших Мосул - это были все наличные силы группировки на севере Ирака. Около полутора тысяч боевиков были рассеяны по всему Анбару, и на тот момент это было всё. При таких вводных ИГИЛ умудрился на плечах панически бежавшей иракской армии практически войти в предместья Багдада, захватить все города вдоль русла Тигра до столицы, взять под контроль треть самой крупной по территории провинции страны - Анбар. Неудивительно, что к июлю-августу 14 ИГИЛ выдохся и перешел к следующей фазе - накачиванию себя ресурсами - в первую очередь людскими. Точно так же, как логика вынудила Стрелкова останавливать свое продвижение вперед и начинать создавать ополчение из местных кадров.

Однако эта фаза имеет и оборотную сторону: противники, получив передышку, немедленно начинают приводить себя в порядок и пытаются соревноваться на другом поле - строительстве организационных структур. И Ирак, и Киев немедленно принялись за сборку вооруженных формирований, способных парировать возникшую угрозу. В таком соревновании даже самое хлипкое государство, даже полноценный failed state будет опережать иррегулярные формирования, и обстановка очень быстро выровнялась, а затем перешла в стадию вязкой позиционной войны.

Отличие ИГИЛ от "народных республик" Донбасса - в том, что им управляет не донецкое ворье и олигархи, а какие-никакие, но националисты, имеющие опыт и идею. Поэтому на этой стадии ИГИЛ немедленно начал создавать государство, когда в Донецке и Луганске, наоборот - старательно уничтожали даже само его понятие. Почему - понятно. Личное обогащение возможно именно в условиях анархии и беспредела, государство же предполагает контроль, учет и порядок.

Видимо, поэтому судьба донбасских республик уже понятна, а вот с ИГ все еще далеко не ясно.

Тем не менее, в Ираке ИГИЛ, безусловно, укусило больше, чем могло себе позволить. При всей политической и организационной нищете багдадского правительства его подперли извне иранцы, а курды на севере, в сущности, вообще ничем не отличаются от ИГИЛ в плане идеологии построения своего собственного государства, но в отличие от ИГ, они прошли уже довольно значительный путь в этом направлении, а потому имеют колоссальное преимущество. Да и в ресурсном плане у курдов и у Багдада есть значительные отличия от ИГИЛ - если Шура ИГ может рассчитывать в лучшем случае на 4-миллиардный бюджет, то курды только нефти отгружают более полумиллиона баррелей в сутки (по вполне себе мировым ценам), и рассчитывают довести в этом году экспорт нефти до миллиона баррелей, благо все возможности есть, есть проблемы согласования - в первую очередь с самим Багдадом. Кроме того, у курдов уже отстроены государственные структуры управления, работает машина мобилизации, которая создала худо-бедно, 400-тысячные вооруженные силы Курдистана.

В Багдаде тоже ситуация медленно, но выправляется, хотя камнем на шее у шиитского правительства висит армия, созданная по американским лекалам, а потому ничего более сложного, чем расстрел безоружных или борьбы с немногочисленными бандформированиями, не способна. Это хроническая черта всех армий, которые строят американцы в своих колониях - в Ираке, Афганистане, Украине.

В общем, можно сказать, что в Ираке наступило относительное равновесие - однако последние месяцы оно стало сдвигаться не в пользу ИГ. Практически полностью для него потеряна провинция Салах-эд-Дин, возникла тревожная обстановка на коммуникациях вблизи Синджара, есть проблемы с динамикой притока добровольцев извне - как следствие, позиции ИГИЛ в Ираке постепенно ухудшаются. В первую очередь - на севере. Если с Багдадом и Ираном ИГИЛ воюет относительно вничью, а в некоторых случаях (как в том же Рамади) от всей души снова и снова разносит в пыль целые дивизии наспех сколоченные иранскими советниками, то с курдами ситуация гораздо хуже - кроме того, курдам без дураков помогают американцы, крайне заинтересованные в их усилении до состояния, когда они решатся на постановку вопроса об отделении от Ирака уже в юридическом смысле. Развал региона - цель США, и они к ней идут прямой дорогой. Кстати, в этом смысле они спокойно относятся к упражнениям Путина в Сирии: действия Кремля объективно способствуют развалу Сирии и его политическому оформлению, так что за что американцам негодовать на Путина?

Такие расклады совершенно не устраивают турок - незалежный Курдистан в их планы не входит абсолютно. В этом плане турки остаются главными ситуативными союзниками ИГИЛ в регионе (если не брать Катар - но у него совершенно иные мотивы). Задача Турции - не дать разбить ИГИЛ и не дать усилиться курдам. Параллельная задача - строительство буферной территории в Сирии, как еще одного редута в борьбе с курдами - уже сирийскими. Здесь как раз наши с Турией интересы и столкнулись - мы в данном случае пытаемся ликвидировать турецкий проект Новотурции, аналогичный российскому проекту Новороссии. Только Новороссию мы уже разменяли на обещания по Крыму (хотя тут есть масса вопросов), турки пока не готовы на размены - их требования слишком велики, чтобы кто-то смог предложить им что-то стоящее.

Ввод турецких военных под Мосул, судя по всему, создает буфер между курдами, багдадскими войсками и ИГИЛ. Как раз на этом направлении у ИГИЛ сейчас все очень сложно, и теперь наступать на его позиции курдам, а главное - иракской армии - придется через турецких военных. А это чревато тем, что Турция сочтет такие действия военным нападением на нее.

Можно сказать, что турки дают возможность ИГИЛ провести перегруппировку своих сил под прикрытием такого буфера и подготовиться к наступлению Багдада. Поэтому багдадское правительство в бешенстве и грозит атаковать турецких военных с воздуха. Пока это только угрозы - и все это прекрасно понимают. Туркам нужно время - не более того. Время, чтобы ИГИЛ сумел организоваться, подтянуть силы, создать рубежи. Потом турки уйдут. Это не их война, но она их очень беспокоит.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments