Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Донбасс и около Донбасса. Еженедельная СВОДка (06.-13.12.15.)

Уходящая неделя выдалась богатой на дурные вести. Впрочем, все их заслонила собой одна, пришедшая под конец её – убийство атамана Павла Дрёмова. Казалось, что ненасытный молох, уже унесший жизни Беднова, Ищенко и Мозгового, остановится. Ведь оставшись один, Дрёмов уже не представлял ни малейшей угрозы. Он больше не выступал с пламенными речами-обличениями, вошёл в т.н. народную милицию ЛНР, забыл о своей легендарной «флэшке»… Прав Холмогоров, назвавший это убийство «немой сценой» по своей бессмысленности. Но молох, видимо, не может остановиться, пока не поглотит всех. «Минотавр не виноват, что поедает человека. Ему просто хочется есть». (с) Хочется, чтобы ни ростка, ни памяти не осталось от буйного цветения Русской Весны…


Нельзя не отметить двух деталей. Во-первых, того, что взрывное устройство было заложено в саму машину атамана, а, значит, версия ДРГ, «применяющей методы международного терроризма» (МГБ ЛНР выучила популярное словосочетание), мягко говоря, представляется весьма сомнительной. Во-вторых, особый цинизм преступления. Без малого год назад в первый день Нового Года был заживо сожжён Александр Беднов. Этот день он хотел провести вместе с детьми, не зная, что последние часы жизни его уже отмеряны. Павел Дрёмов спешил на банкет по случаю собственной свадьбы – накануне атаман успел жениться…

Чуть больше года назад комбриг Мозговой пытался собрать совет командиров. Это был последний шанс остановить то, что уже надвигалось и тяжело дышало в затылок всем, кто должен был на этот совет прийти. Однако, большинство командиров не пришли. Каждый рассчитывал тогда на себя, как это слишком часто бывает у нас, русских. То была точка невозврата, после которой истребление вождей ополчения по одиночке стало практически неизбежным. За год страшная зачистка была произведена, и это можно считать одним из самых горьких и позорных его итогов…

Замечено, что зачистки командиров обыкновенно предшествуют обострению ситуации на фронте. Оная накаляется уже не первую неделю.

На минувшей неделе мы писали о гибели при обстреле ВСУ жительницы посёлка Зайцево Виктории Бондарь, матери двоих детей. На этой неделе стало известно о гибели в тот же день (4 декабря) 10-летнего ребёнка.

5 декабря каратели выпустили за ночь около 30 мин по северной и западной окраинам Донецка. Обстреляны поселки Александровка в Петровском районе Донецка и Жабичево к северу от столицы, а также окрестности „Вольво-Центра“».Противник вел огонь с позиций в Марьинке и Песках с применением минометов калибра 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия.

Около 18:00 украинские силовики открыли огонь по поселкам Трудовские в Петровском районе Донецка, селу Спартак к северу от столицы и территории донецкого аэропорта. Огонь вёлся с позиций в Марьинке и районе Опытного, применялись минометы калибра 120 мм, вооружение БМП, СПГ, гранатометы и стрелковое оружие. Кроме того обстрелу карателей подверглось село Саханка на юге ДНР.

В общей сложности за сутки было зафиксировано 17 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ.

8 декабря ВСУ 15 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись поселки Озеряновка, Железная Балка, шахты 6/7 и имени Гагарина на окраинах Горловки, а также Жабичево, Старомихайловка, и район «Вольво-Центра» на северо-западных окраинах Донецка. Противник вел огонь из танковых орудий, минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия. За сутки противником было выпущено по территории Республики более 40 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, зафиксировано более 10 обстрелов из танковых орудий.

В тот же день, по некоторым данным, на Новоазовском направлении каратели предприняли попытку прорыва.

«По имеющимся данным, вчера вечером имел место тяжелый бой на указанном направлении — около 50 единиц укрской бронетехники попытались осуществить прорыв. Атака отражена, с обеих сторон серьезные потери. По некоторым данным, у укров — свыше 30 «двухсотых», есть жертвы и у ВСН. Продолжает оставаться напряженной обстановка в районе Ясиноватой — там продолжаются ожесточенные артиллерийские перестрелки», — сообщал Игорь Стрелков.

9 декабря каратели десять раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с силами Донецкой Народной Республики. Было выпущено более 30 мин калибром 120 и 82 мм. В результате обстрела получил ранение один военнослужащий армии ДНР. Обстрелам подверглись населенные пункты в районе Горловки — Озеряновка и Зайцево, поселок Спартак около Донецкого аэропорта, а также самая территория бывшего аэровокзала. Кроме того, под огнем ВСУ оказалось село Саханка в Новоазовском районе на юге Республики. Обстрелы велись с применением минометов, БМП и стрелкового оружия.

10 декабря каратели девять раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ополчением ДНР. Обстрелам подверглись районы аэропорта Донецка, расположенных рядом с ним населенных пунктов Веселое и Спартак, шахта имени Абакумова на западе столицы и горловская шахта 6–7. Противник вел огонь с применением минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия. За сутки было выпущено более десяти мин калибром 120 и 82 мм.

11 декабря украинские силовики шесть раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись территория аэропорта на северной окраине Донецка и расположенные неподалеку населенные пункты Жабичево и Спартак. Кроме того, под огнем украинских силовиков оказалась шахта Бутовская в Макеевке и поселок Железная Балка к югу от Горловки. Противник вел огонь с применением минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия, также зафиксировано шесть обстрелов из танковых орудий.

12 декабря боевики обстреляли поселок городского типа Старомихайловка в Кировском районе на западе столицы ДНР. Противник вел огонь с позиций в районе оккупированного города Красногоровки, применяя БТР, гранатометы и стрелковое оружие. В общей сложности каратели нарушили режим прекращения огня 10 раз. Обстрелам подверглись населенные пункты Набережное (Новоазовский район на юге ДНР), территория бывшего донецкого аэропорта и расположенное рядом село Спартак, а также шахта Абакумова в западной части столицы.

Также впервые с лета ВСУ обстреляли Докучаевск. В ходе боевики применяли минометы калибра 82 мм, боевые машины пехоты, гранатометы и стрелковое оружие.

В середине недели народная милиция ЛНР сообщила о новых фактах стягивания тяжелой техники ВСУ к линии соприкосновения в подконтрольной Киеву части Станично-Луганского района. Так на северо-западной окраине населенного пункта Михайловка отмечено размещение одной единицы РСЗО «Смерч», в Станице Луганской — 6 единиц САУ, включая две единицы САУ «Пион». Кроме того ВСУ перебросили в окрестности населенного пункта Желтое четыре танка Т-64 и расположили их на берегу реки Северский Донец.

Наращивание сил ВСУ подтвердили и в ОБСЕ. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировали увеличение числа украинских вооруженных сил в поселке Павлополь, ещё недавно бывшем нейтральной территорией. Согласно заявлению Эдуарда Басурина, в ходе «пассивного наступления» украинские силовики заняли пять населенных пунктов в буферной зоне на линии соприкосновения сторон. Среди оккупированных поселков — пгт Павлополь»

12 декабря Басурин сообщил, что разведка ДНР зафиксировала передвижение и скопление у линии соприкосновения 77 единиц военной техники украинских силовиков, включая тяжелую артиллерию. В окрестностях ряда оккупированных населенных пунктов обнаружено в общей сложности 22 танка, 28 гаубиц «Мста-Б» и Д-30, четыре установки РСЗО «Град» и 23 автомобиля с минометами и боеприпасами. В частности, по словам Басурина, «из Лисичанска в направлении Горловки установлено перемещение колонны вооружения и военной техники, в составе 10 танков, 12 гаубиц Д-30, 20 автомобилей с минометами калибром 120 и 82 мм».

Кроме этого, ВСУ наращивают свои группировки на границе с Приднестровьем и в р-не Крымских перешейков.

Помимо обстрелов каратели продолжают организовывать на территории неподконтрольных республик диверсии. 11 декабря неизвестные подорвали два железнодорожных пути в районе Ровеньков. Инцидент произошел на станции «Дзержинка». В результате подрыва на шестом железнодорожном пути разрушена подошва рельсы и деревянная шпала. Также на пятом железнодорожном пути разрушена деревянная шпала. Ранее, 9 декабря в результате террористического акта в Ровеньках пострадало оборудование радиотелевизионной передающей станции. Взрыв повредил коммуникационное оборудование, в связи с чем была прервана трансляция телеканала «Луганск24» и радиостанции «Казачье Радио» в районе Антрацит-Ровеньки-Красный Луч.
Кроме того в начале недели стало известно, что Украина сократила поставки воды в Луганск. Руководитель центра управления ЛНР Александр Дробот сообщил, что республика на протяжении последних двух недель получает лишь 40% воды: «Фактически сейчас дефицит подачи воды на Луганскую народную республику. Искусственно создается дефицит от Петровского водозабора — 40% мы получаем только». От нехватки воды страдают мирные жители. Со сложностями сталкиваются и предприятия теплоснабжения. Луганск справляется с тяжелой ситуацией благодаря МЧС и коммунальным службам, которые осуществляют подвоз воды.

На фоне этого весьма странные события происходили на этой неделе в оккупированной Красногоровке. Там более 600 сотрудников СБУ, полицейских, нацгвардейцев и военнослужащих ВСУ обыскивали квартиры, частные дома и предприятия. В результате были задержаны 85 человек, которым инкриминируют «участие в террористической деятельности».

«По методам это «вполне классическая зачистка», — прокомментировал ситуацию экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. — В Чечне я в таких много раз участвовал. Задерживаются и «фильтруются» все подозрительные. Потом часть отпускается, а часть тех, в отношении которых подозрения подтверждаются или остаются — подвергаются дальнейшим фильтрационным (или уже следственным) мероприятиям. Все по науке».

Такого рода «зачистки» недвусмысленно свидетельствуют о скором начале наступательной операции.

Зачистка была проведена на этой неделе и в Киеве. Поскольку ситуация на данный момент остаётся весьма туманной, приведём лишь краткое сообщение о произошедшем:

«Посольство России на Украине получило подтверждение от Министерства иностранных дел Украины о задержании российских граждан в рамках спецоперации по обезвреживанию якобы диверсионной группы и готовит документы о получении доступа к задержанным.

Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь посольства РФ на Украине Олег Гришин.

Ранее в СБУ заявили, что в Киеве была задержана якобы диверсионно-разведывательная группа, состоящая из граждан России и Украины, один из ее членов был убит при задержании.

Позже стало известно, что в ходе операции погиб один из бойцов спецподразделения «Альфа»».[1]

«Беспредел» власти сопровождается на Украине «беспределом» радикалов. То активисты «Правого Сектора» оцепляют здание суда в Кировграде, то УНА-УНСО призывает всех патриотов объединиться против нынешней власти… Это впрочем не помешало украинским «декоммунизаторам» увековечить имя одиозного боевика ПС Сашка Билого, присвоив оное бывшей улице Щорса в Конотопе. Эту замену, впрочем, можно признать логичной и достойной. А, вот, логика днепропетровских «декоммунизаторов», переименовавших улицу Козьмы Минина в улицу «щирого украинца» рабби Шнеерсона, явно относится к области психиатрии…

Но вернёмся на Донбасс.

Ещё одна потеря этой недели – Первый военный госпиталь Донецка. Несмотря на все протесты, несмотря на явно приближающееся очередное обострение конфликта это учреждение, где полтора года самоотверженные медики ставили на ноги тысячи раненых на одном самопожертвовании, без зарплат, выживая лишь за счёт гуманитарной помощи, решено было закрыть. Зачем? Говорят, что земля в центре города, занимаемая госпиталем, приглянулась для какого-то коммерческого проекта… Обычная история, если не считать того, что происходит она не в мирном городе, а фактически на фронте. И оттого происходящее приобретает совершенно сюрреалистические очертания. Для раненых номинально будет работать «реабилитационный центр» в 15-й больнице на окраине Донецка. Раненые ведь не в счёт, когда речь идёт о возможной прибыли…

«Мимо по коридору люди – приходят, уходят… Обнимаются… Выносят столы… Знаете, как бывает, когда в последний раз… Но больше всего защемило от следов сорванных со стен детских рисунков с пожеланиями. Кто был – понимает, о чем я. Вдруг стало пусто и холодно там, где всегда было тепло и вкусно пахло… Из палат на костылях, с трудом передвигаясь, выходили последние пациенты. Куда их теперь..? Говорят, в «реабилитационном центре», в который как бы переформатировали ПВГ, возможностей для лечения… аж никаких. Лечебная физкультура таким раненным вряд ли поможет…

Что расстроило еще. Число людей, пришедших сказать госпиталю «спасибо!». Да, их было много. Но учитывая, что за полтора года на ноги поставлены 12 тысяч, не пришел даже каждый 12-й… Я все понимаю… И в то же время я не понимаю… Наверное, могло быть по-другому. Наверное.

Был концерт, но было как-то не до песен…

До комка в горле тронула финальная речь Валерьича (заведующего первой хирургией — Андрея Валерьевича Полежая): «Конечно грустно…Когда осознаешь всё это. Дорогие мои, вот и наше последнее собрание. Родные мои, вы были все эти полтора года спутниками нашей военной жизни. Всё время мы были друг возле друга и каждый возле каждого бойца, каждого раненного. Мы были братья и сестры милосердия. Все полтора года мы страдали и переживали, боялись и радовались вместе. Теперь мы гордимся в хорошем смысле этого слова друг другом. Гордимся теми, почти 13 тысяч пацанов и девчонок, которых мы прооперировали, вылечили, поставили в строй. За нашу преданную работу, работу домашнюю, контрольную, которую мы сделали на 5 баллов, то есть на отлично. За труд во имя жизни, спасибо дорогие мои. Спасибо всем, пусть хранит вас Господь. И пусть наш Госпиталь, навсегда, на всю оставшуюся жизнь станет мерилом бескорыстного служения человека своему долгу и Отечеству!»
Именно эти слова отпечатались. Госпиталь станет мерилом бескорыстного служения человека своему долгу…», — так описывает последний день госпиталя журналистка Елена Чернухина.

В заключении должно сказать об ещё одном важном и тревожном событии.

Попытка прорыва карателей на Новоазовском направлении, о которой мы писали выше, совпала с приездом в Киев Джо Байдена. Американский куратор выступил перед представителями колониального парламента с продолжительной и весьма любопытной речью, в которой в частности было сказано:

«В XXI веке мы не можем позволить странам перекраивать границы силой. Это основные правила. И если мы их не выполняем, мы зря прожили день. Россия нарушила эти правила и продолжает нарушать. И сегодня Россия оккупировала независимую украинскую территорию. Я хочу четко сказать: Соединенные Штаты Америки не признают и никогда не признают попытки россиян аннексировать Крым. Нет оправдания таким действиям. Россия продолжает переброску своих наемников, бандитов из-за границы, танков и ракет, всем этим и сепаратистами руководит Москва. Москва! Поэтому Соединенные Штаты продолжают стоять вместе с Украиной против российской агрессии. Мы помогаем с обучением и оказываем помощь силам безопасности Украины.

Мы объединили мир и полагаемся на мир в поддержке Украины. Я много общался, как и президент, с руководителями Европы и мира и объяснил, что они должны объединить усилия с вами. США и Европа едины в усилиях наложить санкции на Россию. И пока есть российская агрессия, цена, которую платит Россия, не уменьшится. Лживая пропаганда, которую распространяет Кремль, чтобы противостоять Украине и подорвать решительность Европы, не сработает. Никто не должен заблуждаться: бряцание оружием является проявлением силы. Мы сейчас принимаем меры, чтобы сдержать тактику запугивания со стороны России: это укрепление НАТО, повышение энергетической безопасности, поддержка экономик стран.

США и Европа будут продолжать оказывать давление, пока Москва не выполнит Минские соглашения. Хотя и достигнут кое-какой прогресс в деэскалации насилия, санкции не будут сняты, пока Россия не выполнит все свои обязательства. Я не думаю, что россияне четко понимают, что Путин делает, потому что он прячется от своих людей.

Тяжелое вооружение должно быть отведено от линии фронта, должен быть доступ ОБСЕ в регион, Россия должна надавить на сепаратистов, чтобы в Донбассе прошли выборы по украинским законам и стандартам ОБСЕ. Кроме того, отречься от незаконных выборов, которые прошли. Заложники, которых держит Россия и ее марионетки, должны быть освобождены. Российские военные должны вернуться домой. Украинские границы должны быть возвращены под контроль Украины, украинские военные должны вернуться домой».

«Вы будете первыми руководителями демократической Украины. Это чрезвычайная ответственность. Пусть Бог благословит два наших народа и пусть Бог благословит и защитит наши войска», — завершил свою речь Байден.

«Границы должны быть возвращены под контроль Украины», — это главное требование США. Именно с этим требованием, как нетрудно предположить, 15 декабря в Москву для встречи на высшем уровне приедет министр иностранных дел Штатов Кэрри. Вопрос границы является, по сути, последним шагом к сдаче Донбасса. До тех пор, пока она остаётся под контролем ЛДНР, финальная точка невозврата ещё не пройдена. Но если США всё-таки удастся добиться своего, то пресловутый «слив» станет уже неоспоримым, свершившимся фактом. И хотя бы попытаться воспрепятствовать ему в Новороссии будет уже некому – все командиры, которые могли восстать против предательства, убиты…

«Все жертвы напрасные…», — такие горькие слова обронил Павел Дрёмов на похоронах Алексея Мозгового. И как же не хочется, чтобы слова эти оказались правдой…



Елена Семёнова

Редактор сайта Содружества Ветеранов Ополчения Донбасса (СВОД)
https://svodblog.wordpress.com/2015/12/13/%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81-%D0%B8-%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0-6/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments