Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

МАЛЕНЬКОЙ ПОБЕДОНОСНОЙ ВОЙНЫ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ - Владимир ЗАБУГА

Помните, как нам говорили в самом начале сирийской авантюры? Вот мы сейчас только немножко побомбим плохих исламистов, только чуть-чуть поможем хорошему Асаду, а дальше уж он сам легко справится. Не получилось.

Операция в Сирии продлится не меньше года, заявил Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России. И виновата в этом – сирийская армия, которая плохо воюет с исламистами. Оставим на совести г-на Клинцевича, если она у него, конечно, есть, это заявление – сирийская армия четыре года боролась в одиночку против международной коалиции, наши власти всё это время грозно молчали в кустах.

Расходы нашей страны на ведение этой кампании растут как на дрожжах. По подсчётам Королевского объединённого института оборонных исследований в Лондоне, изначально Россия тратила на операцию в Сирии 4 млн долларов в день, однако в середине ноября с расширением операции расходы выросли вдвое – до 8 млн в день, что в годовом выражении составляет 3 млрд долларов. Конечно, можно заявить, что Королевский институт врёт и на самом деле денег тратится намного меньше, как и сделал премьер Медведев: Министерство обороны обходится своим текущим бюджетом, утверждает он. Но даже если мы на секунду поверим премьеру, то всё равно остаётся вопрос: а что, деньги больше не на что потратить?

Заявления, подобные сделанному Клинцевичем, на деле означают только одно: власти начинают понимать, во что они ввязались. И начинают готовить общественное мнение к тому, что маленькой победоносной войны не получилось. Конечно, никто не скажет: «Ребята, простите нас, дураков грешных!» И не случайно президент Путин громогласно заявляет: «Операция России в Сирии продиктована не геополитическими интересами и желанием испытать новые вооружения, а тем, что ИГ напрямую угрожает России».

И вот тут мы невинно спросим нашего президента: «Скажите, пожалуйста, а вот те деньги, которые идут на войну в Сирии и всё равно как бы лишние – может быть, лучше было бы их потратить на усиление ФСБ, таможенников, других правоохранительных органов? Чтобы они ещё лучше защищали нас от ИГ. А мы, тем временем, занялись бы экономикой, здравоохранением, образованием…»

Но что-то мне подсказывает, что ответа на наш вопрос мы не получим. А вместо этого будем, чем дальше, тем больше, слышать заявления власть предержащих, что в Сирии не всё так просто, не всё так однозначно. И означать будет это только одно: вместо маленькой победоносной войны мы в очередной раз получили огромные проблемы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments