Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Книга "Ополченец" (эпизоды 13 - 16)

Оригинал взят у chervonec_001 в Книга "Ополченец" (эпизоды 13 - 16)
13. Грозный



- Ваня, вот скажи мне, как ты весь такой верующий и набожный смог в том бою завалить порядка 100 укропов?!
- Всё дело в том, Пепел, что в этой жизни нужно всё делать любя. И врага убивать нужно тоже любя и прощая его...

Ваня Грозный. Здоровенный парень, родом откуда-то из Воронежской области, с густой черной бородой, за что чеченцами часто был принимаем за своего. Познакомились с ним в конце осени 2014 в Алчевске. Он был в составе нашей группы под командованием Сыча и должен был выдвинутся с нами на задание к которому мы в ЛНР ещё только готовились. Итак, вот его история, причем рассказанная мне даже не им, а тем, кто был с ним тогда рядом. История старая, практически уже легенда поросшая мхом, поэтому где-то я какие-то моменты добавлю от себя, но на суть произошедшего это не повлияет.

Ваня не служил в армии, но по его признанию был сам из древнего казачьего рода и тоже чувствовал тягу исполнить свой долг перед Родиной. Поэтому, узнав о том, что стало происходить на Донбассе, он взял благословение от мамы и батюшки из своего храма и отправился помогать местным в ЛНР отражать агрессию укро-нацистов. По приезду в ополчение командиры высоко оценили физические данные русского богатыря из глубинки и доверили ему орудовать автоматическим гранатометом (АГС). Прошло совсем немного времени с момента как он освоил АГС и вот настал день когда его отправили на первый боевой выход.

- Итак парни, вас 70 человек, с вами отправятся ещё 20 казкачков. Там по нашим данным 150 укропов, которых надо раскидать. Справитесь?
- Не вопрос!

Прибыв на место, где-то в северной части Иловайского котла выяснилось, что укропов не 150, а 800-900 рыл... Делать нечего, бой надо принимать. Только ополченцев осталось к моменту начала только 70 бойцов, поскольку все те 20 казачков, что были с ними в качестве подмоги, поняв куда они попали, превратились в так называемых «пятисотых».

Чтоб ты понимал, в вооруженных силах принято погибших называть «двухсотыми» и раненных «трехсотые». На этой войне возникло новое понятие «500». Это тот, кто вроде как жив-здоров, но страх сковал его настолько, что он ни своим помочь не может и сам уже в какой-то мере является для всех обузой.

Завязался бой. Что сотворил Грозный... Ваня не долго думая, хватает на плечи свой АГС, перебирается с ним через речушку и взбирается на террикон, что само по себе уже не каждый сдюжит. Выбирает удобное место, устанавливает АГС и начинает накидывать «пирожки» по позициям укропов. В той части котла где это происходило, работало достаточно «экспертов» от Большого Брата, так вот, эти эксперты насчитали за Грозным по итогам того боя порядка 80-100 укропов. Я правда слышал цифру 180, но не исключаю, что мне послышалось. Отстреляв весь боекомплект, Грозный собрался обратно в сторону своих, и тут по пути, возле какой-то сарайки, он столкнулся с арабом воюющим на стороне одного из украинских нац.батальов. Наёмник завидев Ваню, выхватил нож и бросился на него. Ваня вступил в схватку по-честному, тоже с ножом. Несколько минут боя и араб-наёмник повержен и зачем-то обезглавлен разгорячённым боем Ваней...

Возвращался Грозный к своим в полный рост, не обращая внимания ни на свист пуль и осколков, ни на разрывы рядом. На вопрос «какого хрена ты такой смелый?!», он в присущей ему манере сослался на веру в Бога и свой казачий род.
Дождавшись Грозного, парни начали отступать, причем делать это пришлось очень быстро, лишь изредка успевая пинками по заднице подымать вжавшихся в землю казачков.
Верующим Ваня был очень глубоко. Каждое воскресенье он был в храме и каждый вечер он нас лечил лекциями и рассказами о пророчествах Апокалипсиса, и подвиге святых. Отсюда и войну эту он воспринимал для себя именно как «Святую». Но так он верил до того момента, как в Алчевске местная прокуратура попросила выделить бойцов на задержание и охрану одного подозреваемого в убийстве. От нас поехал Грозный.

В тот день, в Алчевске завалили одного бизнесмена и при этом похитили из его квартиры сумму в 5 миллионов гривен (порядка 15 миллинов рублей). Подозреваемым по этому делу был какой-то местный бич-алкаш, которого быстро вычислили, нашли, схватили и сопроводили в прокуратуру для допроса.

Вернулся из прокуратуры Ваня просто в бешенстве.
- Это что происходит?! Хватают какого-то левого бомжа и при мне этот следак втирает ему, что он должен говорить и как всё происходило! Братец, меня реально тошнило на это смотреть, как они вешают убийство и кражу в наглую на левого типа! Еле удержался не перестрелять их там! Новороссия... Да на хер мне нужна ТАКАЯ Новороссия?!

Этот эпизод и отсутствие серьёзных боёв в период первых минских соглашений подтолкнуло Грозного поехать домой и навестить мать с сестрой. Обратно на войну он так и не вернулся. На вопрос "почему?" он мне ответил буквально следующее:
- Батюшка второй раз ехать на войну не благословил...


14. Чеченцы



Февраль 2015. Горловка. Транзитная база по пути в Донецк, то ли казаков, то ли ещё кого. Ночь. Не могу уснуть и иду на кухню сделать чаю. Туда же заходит один ополчуга, россиянин, лет 45ти. Разговорились.

- Так ты к кому в Донецке пойдёшь, Феникс?
- Посмотрим. Подразделений хватает. Пока предложили к чеченам пойти.
- А чего именно к чеченам?
- Знакомый зовёт. У них есть всё, что нужно — толковые командиры, которые судят по справедливости, амуниция, оружие, деньги и дисциплина.
- Ты уже бывал с ними в бою?
- В бою нет, так, пересекались в Макеевке.
- Феникс, как они воюют это реально страшно смотреть...

Дальше он продолжает.

Мы держали один мост. Мост был очень нужен всем, потому его не взрывали. И вот, с левой стороны дороги стоим мы, а с правой были наши чечены. Держим оборону. Пошли укропы. Техника, люди, разом выдвинулись на нас. Завязался бой. И вот я смотрю на ту сторону дороги где чечены и понимаю, что страшно. Вроде наши союзники, и за нас воюют, но как они это делают!... Отчаянные, реально обезбашенные! Только стрельба началась, так в них как будто пружина срабатывает. Совсем другими становятся. Резкие, быстрые, гибкие как кошки. Глаза как будто начинают гореть черным светом.

Постоянно прыгают с места на место. То что они там кричат «Аллаху Акбар!» это ещё ничего, они реально подвывать начинают как волки. Жуть. В тот день от того , что они творили прозрели все. И мы и укропы. Они вошли в такой раж, что одни из чеченов даже схватил пулемёт и бросился к укропам к через реку. Укропы когда увидели его оцепенели от такой дерзости и пока они соображали и поворачивали стволы в его сторону он с криком «Уаллах Акбар!» просто выкосил их разом и бросился обратно к своим скача из стороны в сторону как бешеный кот. Укропы поняли в тот день, куда попали и отошли.

Так что да, воевать с ними бок о бок это здесь за честь.
Удивительно, но на этой войне частенько русские парни стремились попасть в подразделения к чеченам. В то время всем было всё равно в ополчении какой ты национальности и вероисповедания, смотрели только на то, что ты из себя представляешь как человек и боевик. И эта война свершила одно коренное изменение уже в России — и русским и чеченцам была сделана прививка от взаимного национал-шовинизма в отношении друг-друга оставшемся после двух наших войн на рубеже веков. Русские и чеченцы увидели друг-друга в новом качестве — воюющими бок о бок за общее, что сняло остроту национального вопроса уже в той же Москве например.

Вообще, моё мнение к Кавказу и в частности к Чечне.
Чечня — это как очень красивая женщина, которая знает себе цену. Соответственно, красивая женщина стремится видеть рядом с собой только сильного мужчину. И потому, пока русский народ силён, она будет с ним. Только он даст слабину, которую он совершили в конце 80х — начале 90х годов, а именно, поступив не как хозяин великой страны, а как папуас продавший своё хозяйство за фантики и бусы, она поймёт, что такой мужчина ей не нужен. Мы больше не имеем права быть слабыми. В первую очередь слабыми духовно.

Однако, февраль-март 2015 это уже время начала переформирования ополчения в подобие регулярной армии и народной милиции, что уже не несёт в себе того свободного духа, что был в начале войны и чеченцы стали уходить.


15. Пепел



Ноябрь 2014. Центр Донецка. Съёмная конспиративная хата. Вечер. Кухня.

Сыч курит и пристально смотрит на меня с минуту. Смотрит своим особенным взглядом «человека-войны» - пронизывающим и читающим в твоей позе, движениях, ширине зрачков и мимике абсолютно всё. Продолжая пристально на меня смотреть он спросил:

- Почему ты так быстро принял моё предложение?

- Сыч, МГБшники начали под меня копать. Мало того, что разоружили, они приходили в номер к моей девушке и распрашивали её, всё, что она обо мне знает. И потом, ты предлагаешь дело и мне нужны уже деньги...

- Да, это не то, чем ты занимался раньше. Это работа уже на ТОЙ территории. И на этот раз, есть заказчик и он готов платить. Платить столько, что тебе вообще не придется работать, пока не получишь другое задание и так, пока ты жив...

- Каковы шансы?

- Честно? В лучшем случае один к десяти, что ты вернёшься живой. Ранение считай смертью, поскольку раненный — обуза для всей группы, а гарантии, что ты не расколишься в СБУ нет никакой, потому извиняй братан, но пулю в лоб пущу лично.

- Я согласен. Но прежде, я хочу успеть отомстить тут...

- Мы не работаем на этой территории. Ни под каким предлогом. Это запрещено условиями контракта. Мы нигде не должны наследить и везде где мы будем, мы только прикомандированные. Никто, кроме членов группы не должен знать куда мы идём и для чего.

- Да никто не узнает об этом! Я могу и один, без вас. Только я свой ствол продал, пока без денег сидел.

- Мало ли, что ты можешь или хочешь! Есть контракт и его условия! Провернём дело, потом, может быть, вернёмся к этому. Я тоже много чего хочу. Найти например укропский тайник золота на 19 килограмм. Не слабо?! Расфигачить тут дом одних бандюгов перекрасившихся в ополченцев, подвал которого забит зеленью. Но мы здесь не для этого.

- Хорошо Сыч. Вот тебе моё слово — отныне, ты мой командир.

- Принял! Пошли к парням.

Мы возвращаемся в комнату где уже были выставлены водка и закуска на скорую руку на полу застеленном газетой. В комнате были ещё трое.

Монгол. Спец по подготовке в условиях боя в здании. Мы с ним познакомились ещё в Крыму и были очень удивлены как наши пути вновь пересеклись.

Закат. Спецназовец-подводник. Как-то, то ли от скуки, то ли от сырости вырезавший в одиночку укропский блокпост.

Грозный. Тот самый Ваня Грозный.

После первых трёх тостов, крайний который как положено был за тех, кто уже не вернётся, Сыч начал:
- В общем так парни, точной информации, что от нас хотят пока нет. По обрывкам фраз пока ясно, что нужно будет перетащить через «речку» одно укропское туловище. Трёхсотить туловище можно, главное, что бы оно разговаривало. На крайняк, если это сорвётся, можно угнать у нациков броневик, что им зарплату возит. Так что, пока подготавливаемся ко всему.

- Сыч, а ты там был? - спрашиваю.
- Был. Надо было укроповских летчиков убрать. Одних зарезал, последнего, повесил. Собака, жирный попался!

Сыч продолжает:
- Итак. Судя по информации, что теперь у нас есть, укропы просачиваются в органы управления ДНР и ЛНР. Поэтому парни, конспирация 100%! Желательно сменить позывные. Я, пока мы будем двигаться на этой территории, возьму позывной Спец.
- Тогда я возьму Угорь — продолжил Монгол.
- А я буду Бабкой! - добавил Закат. - Бабка любит кормить всех пирожками, только дайте мне АГС, что бы было из чего их накидывать!
- Мне всё равно, я останусь Грозным.
- Тихий, а ты? - спросил Сыч.
- Пепел. Просто Пепел и не спрашивай почему.
- Добро.

Я тогда не стал впадать в лирику и разглагольствовать о том, что Тихий сгорел на тот момент. Сгорела его вера в идею и любовь. Сгорел энтузиаст-доброволец-ополченец и он готов нажать на курок направив ствол в сторону человека с такими же знаками различия, но теперь ставший его личным врагом. Таковым было тогда моё падение. Всё, что осталось от Тихого — Пепел. Наёмник. Солдат удачи...

- Отбой. Парней, что дали нам эту квартиру оплотовцы могут на подвал отправить, здесь оставаться небезопасно. Завтра утром мы выдвигаемся в Алчевск. - сказал Сыч.
- Что там делать будем? - спрашиваю.
- Собирать ещё группу. Нужно как минимум отделение. Проходить подготовку и ждать приезда куратора. Кстати, ты его знаешь...

Утром, практически без денег мы выдвинулись в Алчевск. Порядка 200 км от Донецка, если ехать через Снежное и Краснодон. Благо в условиях войны очень хорошо, в качестве проездного, работает военная форма... По дороге стреляем сигареты, нас угощают яблоками и водкой.

Один участок был практически безлюден, километров 15 шли пешком. Картина была следующая:
Разбитая дорога. Осенний туман с самого утра так и не рассеивается. Заброшенная деревня, кругом степь, равнина. В воздухе запах гари и сырости. Гробовая тишина, когда все молчат. Только из далека гулкие отголоски взрывов. Война продолжается...
- Ммм... Люблю запах напалма по вечерам! - нарушил тишину Угорь.
- Чёртовы въетконговцы! — подхватил я, вспомнив этот фильм.

Поздно вечером мы добрались до Алчевска, где нас поселили в одном из подразделений батальона «Призрак». Но Алчевск и «Призрак» Мозгового уже отдельная история. История воскрешения веры.


16. Доброе утро



..залп. ...шелест... разрыв.

Огромный такой холм. Стою на его вершине, а вниз ведут десятки дорог. Смотрю на эти дороги и пытаюсь понять, я по одной из них забрался сюда или мне надо спуститься?

...залп! ...шелест... разрыв!

Смотрю в небо. В небе...
ТАНК! - кто то заорал.
Танк? - недоумеваю.

Открываю глаза. Сон мигом улетучился. Орёт Рог.
- Парни это уже танчик по нам работает!

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Марьинка. Июнь 2015. База Пятнашки. 6 утра. Просыпаюсь в бане бывшей до войны базы отдыха. Сажусь на корточки. Смотрю по сторонам и соображаю.

ЗАЛП! ...шелест снаряда в воздухе с характерным свистом... РАЗРЫВ!

Снаряды ложатся совсем рядом с нами. Он конкретно по нашей точке работает. Выбегать на улицу в сторону оружейки в подвале? До оружейки метров 100, а танк стреляет каждые 7 секунд, пока добежишь он 3 выстрела сделает...

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

...а судьбу Кенса повторять никто не хочет. Дом из толстого бруса. Большую часть осколков он выдержит, но в случае прямого попадания...

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Твою ж меть! Совсем рядом лёг! Прижимаюсь к стене. Эфиоп как кобра переполз под свою лежанку. Рог сел в дверном проёме. Да, у него самое безопасное место — на голову ничего не упадёт. То ли самому хоть шлем нацепить?

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

А сколько у него снарядов всего? 22 что ли?... Чип и Дейл — 2 брата близнеца молча уставились друг на друга. Напротив меня сидит не помню позывного, но он постоянно в панаме афганке ходил и про себя я его афганец прозвал.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Уже подальше. Летит снаряд быстро. Чуть больше чем полсекунды. Значит от него метров 300-400. А что наши посты молчат? По ходу он хорошую точку нашел откуда его не достать. Ну ничего, сегодня ночью этой точки уже не будет. Пристреляем.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Дааа, а мама думает, что я в Ростове гуманитаркой занимаюсь... «Гуманитарка» порой жестко огрызается.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Лёха, смотри на Велеса. Ему ж всё пофиг даже сейчас. Смотри на него, и самому спокойнее будет. Деваться всё равно некуда. 22 снаряда, каждый его выстрел это твой шанс 50/50.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Надо рацию включить.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Наташа... Ага. Наташа.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Курить хочу. Лезу в карман, достаю пачку.Смотрю. Да, ещё, что-то осталось. Афганец молча тянет руку. Угощаю.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Прикуриваем. Посмотрели друг на друга. Что тут скажешь? Все молчат и терпеливо ожидают судьбу, пока он весь боекомплект не отстреляет. Попадание в нашу баню - 90%, что ты в окружении венков и друзей, заколачивают крышку, а может и в закрытом. Прощальный салют, но тебе уже всё равно.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Внутри уже начинает всё сжиматься...

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Как ты достал, гнида! Заткнёшься уже когда нибудь?!!

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

- Феникс! - кричит мне Рог.
- Я за него!
- Ну у тебя же рация есть, спроси у Росомахи шо там?!
- Чё тут спрашивать, ты сам всё слы...

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

- Блин... Команды нет, сидим на жопе ровно!
Диалог закончен.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Осыпалось ранее разбитое осколком стекло рядом с моей лежанкой. Всё ближе и ближе работает...

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Нерв. Всё тело один сплошной нерв.

ЗАЛП! ...шелест... РАЗРЫВ!

Рядом... совсем рядом...

ЗАЛП!

Всё Лёха.
...шелест...
это конец.

РАЗРЫВ!

Тишина...
Рёв мотора. Уезжает. Наши посты молчат. Укропские тоже. Тишина. В тот момент это было не слово, тогда её можно было ощутить. Дыханием, теплом, запахами и даже свет можно было потрогать, мягкий такой, как вата.
С минуту может ещё посидел, потом встал и стал искать свою зубную щётку и полотенце. Надо продолжать жить.

Спустя 3 месяца. Москва. Общага.
- Доброе утро Игорёха!
- Лёха, оно только началось, а ты уже говоришь, что оно доброе! - смеётся.
- И то верно... - улыбнувшись сказал я, подумав про себя — потому что недоброе утро я уже...


13. https://vk.com/wall-64987895_671880
14. https://vk.com/wall-64987895_674566
15. https://vk.com/wall-64987895_681056
16. https://vk.com/wall-64987895_683351


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments