Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

НА ОЧЕРЕДИ ГРАНИЦА И ВЫБОРЫ - Александр РЫБИН

12 декабря убит казачий атаман из Стаханова Павел Дрёмов. Этот год начался с убийства одного из командиров донбасских ополченцев и заканчивается тем же. 1 января был убит командир луганских ополченцев Александр Беднов по прозвищу Бэтмен. Между двумя этими убийствами, в мае, расстрелян вместе с охранниками командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой.

Убийцы Бэтмена известны – силовые структуры ЛНР, подчиняющиеся главе республики, кремлевскому ставленнику Игорю Плотницкому (при, вероятно, активном содействии российских спецслужб). Они взяли ответственность за преступление, оправдывая свои действия постфактум тем, что Бэтмен у кого-то что-то «отжимал» из личной корысти, кого-то без серьезных оснований «сажал на подвал».

С Мозговым действовали уже обдуманнее. Плотницкий и силовики ЛНР объявили, что на комбрига «Призрака» покушались «украинские диверсанты».

С Дрёмовым силовики предложили аж четыре версии. Точно одно: убийц казачьего атамана, как и в случае с Мозговым и с Бедновым, не накажут.

✔ Это Луганская народная республика. Это дикий криминальный анклав, созданный при участии и покровительстве кремлевских чиновников и российских спецслужб.

В своей гибели и Дрёмов, и Мозговой виноваты сами. Они критиковали кремлевского ставленника Плотницкого осенью и в декабре 2014-го. Они критиковали процессы, происходившие в ЛНР. Да, народное восстание на Донбассе вырождалось. Надежду на создание социально справедливого государства вымещала примитивная криминальная диктатура. И казачьего атамана, и комбрига слушали, им верили, надеялись, что когда понадобится, они поведут за собой – чтобы поменять корявый курс, навязанный Кремлем с помощью местных марионеток. Момент, когда нужно было повести за собой, отчетливо возник в день убийства Беднова. Первый день 2015-го года. Да и на следующий день казалось, что если начать сейчас, то все изменится. Вернется к тем идеалам, ради которых начиналось весной 2014-го восстание на Донбассе. Многие, кто участвовал или поддерживал это восстание, ждали, что Мозговой и Дрёмов пойдут на Луганск. А они остались на месте: один в Стаханове, другой – в Алчевске. Ограничились мелкими комментариями, что в убийстве Беднова надо разбираться «законными методами». В итоге 2015-й стал годом постепенного «слива» ЛНР и ДНР – двух частей так и не появившейся Новороссии.

Мозгового убили возле Алчевска. Дрёмова – возле Стаханова. Плотницкий находится на том же посту, живой и здоровый. Следующим логическим шагом по «сливу» ЛНР и ДНР должна стать передача границы республик с Россией под контроль украинской армии. Далее выборы по украинским законам и с участием украинских партий. Таким образом будет закончена интеграция в порошенковскую, либерально-олигархическую Украину, завершится эпопея Донбасского восстания. Об этом восстании как о состоявшемся историческом факте можно будет писать в учебниках истории. Разумеется, последствия его будут еще сказываться и на Украине, и на России, но именно само Донбасское восстание полностью завершится.

В ДНР процессы по зачистке и усмирению местных командиров ополчения прошли еще прошлой осенью, а начались несколько раньше – в августе. В середине августа из республики был выдавлен Игорь Стрелков. 1 ноября стало известно, что ДНР вынужден был покинуть Игорь Безлер. Их участь разделили менее значимые и менее известные командиры. В декабре того же года начались аресты левых активистов в ДНР.

✔ Мозговой, Стрелков, Дрёмов, Беднов и Безлер – их объединяет то, что они помогали поднять восстание, помогали развернуть его, набрать скорость и двинуться дальше.

Те, кто сегодня стал во главе ЛНР и ДНР, возглавил созданные вместо ополчений регулярные армейские части – появились позже, они не были среди первых. Но они оказались среди умеющих выполнять команды Кремля и давить своих же вчерашних соратников. Восстание проиграло.

Закономерный вопрос: почему? Что пошло не так?

Не так восстание пошло, когда в него вмешалась российская армия – август прошлого года. Наемные батальоны олигарха Коломойского были разбиты, принудительно согнанная для усмирения восставших украинская армия понесла тяжелейшие потери в людях и технике – спасибо российским «отпускникам». Оказав решающую помощь, Кремль последовательно навязал свой формат для ЛНР и ДНР. Последовали Минские переговоры, которые спасли режим Порошенко в Киеве и режим Коломойского в Днепропетровске. Начался «слив» народных республик.

А местные ополченцы верили или вынуждены были верить, что Кремль все-таки в итоге окажется на их стороне и «поход на Киев» неизбежен. Добровольцы из России, самые политизированные из них, со здоровым скепсисом относились ко всем инициативам режима Путина на Донбассе. Но не они решали.

✔ Оглядываясь назад, можно уверенно говорить, что принципиальный перелом в восстании произошел осенью прошлого года. Командиры ополченцев не сформировали свои органы власти, а согласились на выборы глав республик по кремлевским правилам. Таким образом, были «легализованы» нынешние главы Игорь Плотницкий и Александр Захарченко.

Далее последовали зачистки «официальными властями» лидеров «первой волны». Тут и попал в засаду, из которой не было шансов выбраться живым, Александр Беднов. Кто будет следующим, по-моему, понимал любой хоть немного осведомленный о делах ЛНР. Вот, что я писал в своей статье по поводу убийства Бэтмена 2-го января на «Рабкоре»: «Надо полагать, что следующие в очереди на зачистку – известные и харизматичные командиры луганских ополченцев Павел Дрёмов и Алексей Мозговой». Это было очевидно. Однако получается, что не только Дрёмов и Мозговой согласились ждать своей участи, но и их соратники, сторонники тоже. И они, соратники и сторонники, тоже виноваты в гибели командиров – не убедили, что играть по правилам шулеров значит никогда не выиграть.

И еще такой занятный факт. Этим летом, пока была свежа память об убийстве Алексея Мозгового, ходили разговоры, что скоро поставят памятник в его честь в Алчевске, что переименуют площадь или улицу в его честь. К декабрю там нет ни памятника, ни переименований. Пару лет в составе Украины, и про Мозгового будут вспоминать лишь его соратники, собираясь в узком кругу по случаю дня его рождения или гибели. То же будет и с памятью о Дрёмове. Подобное уже произошло с памятью об Александре Стефановском, больше известном по позывному «Мангуст». Летом 2014-го он был одним из командиров в батальоне «Заря», один из героев обороны Луганска. И погиб он не при покушении, а во время боя с осаждавшей город украинской армией.

✔ Потому что все они проиграли. Проиграли идеи, за которые они воевали и были убиты.

Это простые и циничные закономерности Истории. Это сухая статистика Истории.

Можно верить, что когда-нибудь наступит справедливость и общество, народ, русские вспомнят своих давно забытых героев. А можно наступление справедливости приближать. И не останавливаться, не впадать в ступор от обещаний и угроз из Кремля, как это произошло с Павлом Дрёмовым и теми, кого «зачищали» перед ним.

http://rabkor.ru/columns/debates/2015/12/15/border-and-elections/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments