Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

ЭТО ЖУ-ЖУ НЕСПРОСТА - Владимир ЗАБУГА

Похоже, после вчерашней пресс-конференции Путина ближневосточную тему можно начинать потихоньку сдавать в утиль. Почему? Давайте воспользуемся известным законом знаменитого политтехнолога Винни Пуха: «Это жу-жу неспроста. А зачем тебе жужжать, если ты не пчела?»

Вот несколько цитат из вчерашнего спича. Цитата первая:

«Мы же давно сказали, что мы будем проводить удары авиацией и поддерживать наступательные движения сирийской армии. Мы и делаем это до тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит…

Когда мы увидим, что процесс (внутрисирийского — Прим. ред.) сближения начался, начался политический процесс, и сама сирийская армия, сирийское руководство считает, что всё, надо прекратить стрелять и нужно начать договариваться (с оппозицией — Прим. ред.), — с этого момента мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. Зачем нам это нужно?»

Цитата вторая:

«Кто‑то считает в Европе, в Штатах, мы много раз слышали уже об этом: ваши интересы там будут учтены; хотите — база ваша (российская база в сирийской Латакии — Прим. ред.) там останется. Да я вообще не знаю, нам нужна там база или нет?»

Цитата третья:

«На мой взгляд, я вот так смотрю, анализирую все, что там происходило и происходит, мне кажется, вообще ИГИЛ – это уже второстепенная вещь».

Не знаю как у кого, а у меня складывается устойчивое впечатление, что за всем этим кроется одна простая вещь: в ходе своего последнего визита в Кремль через Арбат американский госсекретарь сделал нашему президенту предложение, от которого последний не смог отказаться. Пройдёт ещё немного времени, и наша официальная пропаганда дружно взвоет, что Россия со своей миссией на Ближнем Востоке блестяще справилась, а уж там дальше – как карты лягут, всё в руках сирийского народа. Прикрывая тот позорный факт, что не получилось у Путина быстро по-пацански навести порядок в сирийской банке с пауками, стоящие за пауками мужики оказались сильнее.

Если Россия уйдёт с Ближнего Востока – можно будет только перекреститься со словами «Ну и слава Богу, хорошо хоть ещё легко отделались!» В это «легко» входит гибель наших людей, испорченные вконец отношения с Турцией, усиление ненависти к нашей стране со стороны мирового суннитского сообщества.

Но креститься и причитать «А могло быть хуже» пока рано. Очень может статься, что Винни Пух в этот раз ошибается. И Россия вместо того, чтобы заниматься действительно важнейшими задачами – восстановление экономики и спасение истекающего кровью Донбасса – продолжит колоться, пищать, дёргаться, но упорно грызть колючий ближневосточный кактус.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments