Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Если завтра война? С кем останемся?

Оригинал взят у boec_gromov в Если завтра война? С кем останемся?
Навеяно все продолжающейся историей с Клуни(http://boec-gromov.livejournal.com/2385.html)

Что произойдет если завтра начнется война? Казалось бы у нас уже действительно армия, казалось бы у нас проводятся учения и личный состав действительно обучен. Конечно это касается не всех подразделений, но многих. Казалось бы в армии действительно не нужны пережитки атаманщины времен ополчения.

Но на практике есть несколько проблем.
Первая - все те же зарплатчики, но армия это в конечном итоге система которая призвана ломать людей и из плохого материала получать сносный результат. И по сравнению с началом лета это во многом сделано. Из зарплатчиков сбежит с началом серьезной войны сбежит не 80% зарплатчиков, а всего лишь 30%. Это без всякого сарказма вполне неплохой результат.

Вторая - это то, что идейные ополченцы армии не нужны. Очень много людей в результате всяких реформ и переформирований оказались выдавлены из армии, причем тех людей которые хотели воевать, которые худо бедно научились воевать, и которые точно не побежали бы от противника. На глазок таких тысяч 5-7. Представьте себе - это две полнокровные обстрелянные бригады. Это при условии что с личным составом нынче проблемы и в частях некомплект, люди не идут в военкомат даже на зарплату.  Мотивация этих людей - "в рот я ебал эту клоунаду", строевые смотры, бирочки, подворотнички, некомпетентные командиры и т.п. Это без сомнений нужно в армии мирного времени набранной из срочников, однако на боевых вся эта шелуха не нужна. Представьте себе боец вернувшись с передка вынужден снять свою удобную горку, надеть убогую флору в которой зимой холодно а летом жарко, и участвовать в какой то игре в армию, которая действует только в расположении, при том что через несколько дней ему опять на передок, и оставленное в располаге имущество с бирочками ему там не пригодится. В результате некоторые стремятся все время без ротаций торчать на передке, благо туда офицеры строевики не добираются. А те которые хотят хоть пару раз в месяц видеть свою семью - увольняются.

Ну и третья, и самая важная - мы сравнялись с украинской армией. По технике, по организационной части, по численности недотягиваем - но это не принципиально. Мы сравнялись по компетентности командиров и их страху ответственности. Это именно то почему разрозненное ополчение било украинскую армию полтора года назад. Атакуют где то роту, командир кричит в рацию "рятуйте", а комбат боится принять решение, а вдруг он ошибется, его заботит не какая то там рота, а прикрытие своей жопы. Вместо применения сил и средств батальона, которых в сущности достаточно, он запросит бригаду. Но комбригу тоже дорога своя жопа и он запросит командование сектора, которое в свою очередь запросит ГШ в Киеве. По ка произойдет вся эта цепочка - рота успела закончиться, а ополченцев и след простыл. Теперь поздравляю - у нас то же самое. Своя жопа для офицеров ценнее каких то там бойцов. Без отмазки, бумажки и прямого благословения корпуса никто не рискнет "нарушить минские соглашения". Я вам открою страшную тайну, во многих бригадах принято собирать с бойцов рапорты на увольнение без числа. Если с ним вдруг что случилось - то его просто уволят задним числом. И это регулярно делается. Как вы думаете поднимает ли это моральный дух? Готовы ли бойцы рисковать собой в такой структуре?

Ну и наконец все еще есть те тысячи выдавленных из армии бойцов-ополченцев, которые до сих пор готовы воевать. Конечно когда начнется война они пойдут в военкоматы простыми рядовыми якобы новобранцами. Но система сейчас тратит кучу ресурсов чтобы обучить людей заведомо не готовых воевать управлению сложной техникой, все эти учения - это действительно нужно и важно. Эти ополченцы же всего такого обучения лишены, и воевать им придется по старинке только с ручным вооружением которым они владеют. А укры уже не те. Да и успеют ли?
Хочется задать вопрос нашим отцам командирам, вы ведь обучались в одних со мной учебных заведениях по одной программе. Ответьте честно, сами для себя, сможет ли наша армия отразить ну допустим классическую атаку мотострелковой бригады со всеми средствами усиления на узком участке фронта направленную ну допустим на Донецк. А ведь именно этому укры сейчас и обучают свои войска.


Обращение от уральских добровольцев и Дмитрия Гау:
http://vk.com/id255611265?w=wall255611265_2543%2Fall

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments