Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Памяти А. Б. Мозгового

2015-05-27 Игорь Пыхалов
http://www.apn-spb.ru/publications/article21528.htm

Бывает так: живёт человек, простой обыватель в череде серых будней и кажется, что никому, кроме родных и близких он не интересен. Пишет стихи, вроде бы неплохие, но таких поэтов у нас в базарный день за рубль пучок. Но приходит время потрясений, и вдруг для него наступает звёздный час.

Впервые об Алексее Борисовиче Мозговом я услышал весной прошлого года во время восстания в Луганске. Летом возглавляемый им батальон «Призрак», позже выросший в бригаду, обороняет Лисичанск, Северодонецк и Рубежное, прикрывая фланг Славянского укрепрайона. Вскоре после отступления Стрелкова из Славянска Мозговой покинул Лисичанск и перебазировался в Алчевск. Чтобы понять обоснованность этого шага, достаточно посмотреть на тогдашнюю конфигурацию фронта.

Лично я познакомился с Мозговым в ноябре прошлого года, после чего имел честь несколько месяцев служить под его командованием. В первую очередь он запомнился как яркая харизматичная фигура - один из тех командиров-самородков, которых высоко возносит на своём гребне гражданская война. Помню его добродушные подтрунивания над «интеллигентами, которых надо расстреливать». Помню бережное, иногда даже излишне щепетильное отношение к местному гражданскому населению.

Он пытался сидеть на двух стульях. Причём демонстративно - в его кабинете рядышком висели красное знамя Победы и чёрное знамя с черепом и костями. Впрочем, в идеологической «всеядности» комбрига присутствовал изрядный элемент прагматизма, этакой хозяйской смётки, свойственной жителям Малороссии: если помогают с разных сторон, то грех отказываться. И во многом этот «противоестественный союз коммунистов и черносотенцев» оказался оправданным. Нередко можно было наблюдать забавные сценки, например, как девушка-медсестра из Израиля объясняет бойцу из ДШРГ «Русич» (те самые «русские наци», которых так любят обличать диванные антифашисты), как правильно накладывать жгут.

Но всё-таки надо признать - в голове у Мозгового была изрядная каша. Постоянно пенял большевикам, что они якобы разрушили Российскую Империю, но при этом собирался строить социализм. Питал необоснованные иллюзии, что с «вменяемой частью» украинских националистов можно вести диалог и даже договориться о совместном походе на Киев, не понимая, что у бандеровцев нет и не может быть никакой «своей правды», а «незалежная Украина» для того и создана, чтобы изо всех сил пакостить России, в этом единственный смысл её позорного существования. Отсюда покоробившее многих, в том числе и меня, заявление, будто «на Украине нет фашизма».

К счастью, Мозговой пересмотрел свои взгляды. 19 мая, за несколько дней до гибели, вместе с другим известным полевым командиром Павлом Дрёмовым он направил обращение председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором прямо говорилось о «геноциде русских на Украине».

Но при этом главное, что отличало комбрига бригады «Призрак» — это стремление к справедливости, к такому устройству общества, где не будет олигархов, где, как он любил говорить, «люди не боятся начальников». Кроме того, он был убеждённым государственником, сторонником единой большой страны, будь то Российская Империя или СССР.

На этом месте по законам жанра полагается изречь ритуальное проклятие войне, но я этого делать не собираюсь. Можно подумать, что вокруг нас не люди, а бессмертные эльфы. За последние годы ушли из жизни многие из моих знакомых, отнюдь не старых. Кто-то скончался от сердечного приступа, кто-то сбит на пешеходном переходе пьяным водителем, кто-то покончил самоубийством. Насколько прекраснее умереть так, как это случилось с комбригом «Призрака»!

Спите спокойно, Алексей Борисович! Ваше дело будет продолжено.

Игорь Пыхалов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments