Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Заметка от блогера "Russorum". "Что будет с нашей экономикой?

В последнее дни мы наблюдаем череду антирекордов. Нефть продолжает падать, доллар растёт, экономику лихорадит. Из-за чего многие граждане начинают опасаться за свои деньги. Скажем сразу - эти опасения не лишены смысла. Люди постарше ещё помнят, каким шоком для всех стал обвал в 98-ом и как внезапно все их, даже самые скромные, сбережения превратились в пыль. Разного рода "аналитики" не имеют единого мнения. Они разделились на два лагеря. Первый - "всё хорошо, прекрасная маркиза". Второй - "завтра наступит апокалипсис". Однако оба лагеря признают, что 2016 год станет для нас решающим. Я не советую уважаемой аудитории верить ни тем, ни другим. Напротив, я хочу, чтобы мы все абстрагировались от эмоций и с холодной головой подумали: "Что же будет с нашей экономикой?"

Оптимистичный вариант:

Цена на нефть опять пойдет выше, мы будем снова получать больше доходов, соответственно, резервные фонды нам больше не понадобятся. Мы сможем сбалансировать бюджет. Всё новые и новые уступки на Украине и в Сирии приведут к снятию санкций, в Россию снова потекут инвесторы. Страну снова откроют для притока денежных средств из-за рубежа и все-таки правительство переключит вектор развития от зажима конкуренции к ее развитию.

Пессимистичный вариант:

Цены на нефть не вернутся к 40-45 долларам за баррель, и при плановом дефиците на следующий год 3% и при средней стоимости нефти 35 долларов за баррель, курс должен быть 94 рубля (а то и больше). Если цены на нефть не начнут расти, очевидно, нас ждет очередной раунд затягивания поясов: сократятся бюджетные расходы, меньше получат пенсионеры, учителя, медики. Реальные доходы также сократятся. Таким образом, 2016-ый год станет годом социальных потрясений, помимо дальнобойщиков на улицы станут выходить всё новые и новые слои население, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Реалистичный вариант:

Следующий год станет решающим для всех нас. Это будет год "на распутье", когда перед российскими элитами встанет выбор: продолжить жить, как в блаженных 2010-ых, регулярно отчисляя кругленькие суммы в лондонские банки, а там "после нас хоть потоп" или уже пойти на болезненные, но необходимые реформы, взяв на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране. В следующем году средняя цена за баррель нефти не сильно отклонится от 50 долларов, и будет порядка 40-45 долларов, что терпимо, хотя и тяжело для наиболее незащищённых слоёв населения. Но даже в таком раскладе резервные фонды истощатся (спойлер: они истощатся в любом случае). Власти попытаются зашить огромную дыру в бюджете, перекачивая средства из Резервного Фонда, а это означает, что некоторые статьи бюджета придётся радикально сократить. Так как армию никто урезать не будет, значит сокращения коснутся образования, медицины, здравоохранения, культуры и социальных выплат. Дыра в бюджете будет обратно пропорциональна цене на нефть (куда же без неё?). Задача минимум в данном случае - балансировать на острие ножа: не пускаться "во всё тяжкие" с урезанием социалки, но и не игнорироваться проблему, уберечь страну от экономического краха и голодных бунтов по всей России - вот задача правительства на 2016 год, а не рассказывать нам сказки про удвоение ВВП в две тысячи n-цатому году."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments