Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

"Хитрый план" Асада

Оригинал взят у el_murid в "Хитрый план" Асада
"Джейш аль-Ислам" после уничтожения Аллюша вышла из переговорного процесса, а Пентагон отказался от сотрудничества с Россией по борьбе с Исламским государством.

Всё это ставит под вопрос политическую задачу России в этой войне: время идет, бомбить тысячи мифических командных пунктов можно бесконечно, поэтому российское руководство очень быстро стало уповать на политический процесс и даже пошло на совместное с Западом принятие резолюции по Сирии (чего все 4 года войны представить себе было невозможно).

Теперь перемирие и политический процесс явно сорваны - если крупнейшая якобы оппозиционная группировка выходит из него, то разговаривать опять не с кем. Как бы ни пытались в Кремля рассказывать про некое сотрудничество со Свободной сирийской армией и свои надежды на переговоры правительства и ее представителей, ССА как была фантомом, так и остается. Это просто бренд для получения помощи с Запада - не более того. Реальные переговоры можно было вести только и исключительно с "Джейш аль-Ислам" - больше не с кем.

Лично я склоняюсь к мысли, что такую довольно ювелирную гадость сделал нашим Асад: вряд ли в Кремле дали бы отмашку на ликвидацию руководителя "Джейш аль-Ислам", с которой были связаны надежды на уход из Сирии с сохранением лица. Интерес Асада очевиден - раз уж вы впряглись, то давайте воюйте без дураков, а я уходить пока спешить не буду. При этом формально никаких претензий к Асаду быть не может: сирийцы ликвидировали главаря крупнейшей террористической группировки, которую российская же авиация утюжит три месяца кряду.

С фактической же стороны надежды Кремля на коротенький конфликт похоронены, теперь он должен будет либо наращивать присутствие и громить боевиков и далее, либо сворачиваться без объяснений и уходить. Втягиваться в войну в существующей обстановке становится попросту опасно: совершенно неопределенная обстановка на Украине, начинаются неприятные процессы в Средней Азии, плюс вдрызг испорченные отношения с Турцией делают процесс накопления сил и средств в Сирии уже откровенно проблемным: турки вполне могут обрезать линии снабжения, дождавшись, когда российская группировка в Сирии достигнет критических величин.

События в Афганистане, кстати говоря, развиваются таким образом, что могут поставить перед Россией вопрос о повторении сирийского сценария. Уже сейчас есть информация о том, что ведется подготовка как минимум одного укрепленного места базирования в этой стране, куда в случае необходимости можно будет перебросить аналогичную сирийской группировку - несколько десятков самолетов и обеспечивающий наземный персонал. Наступит ли такая необходимость - зависит не только от нас. Афганское правительство вполне может создать ситуацию, при которой Россия будет вынуждена входить еще и в Афганистан. Афганцы не очень рады выходу натовского контингента, так как это приведет к началу серьезных боевых действий с Талибаном, а тут еще и Исламское государство на подходе. Поэтому российское военное присутствие их вполне устроит.

Хватит ли у России сил на всё это - очень большой вопрос. И поэтому интерес к быстрому завершению сирийской авантюры, безусловно, имеется. Вот только сделать это будет непросто. Асад совершенно не желает стать жертвой предательства своих с позволения сказать союзничков, и поэтому если за ликвидацией Аллюша стоит именно он - то стоит только восхититься красивой комбинацией, которую он создал одним-единственным ударом. Все "хитрые планы Путина" по сравнению с этим - детский лепет. Хотя бы потому, что все они были основаны на сидении в кустах, а вот Асад предпочел действовать, причем действовать зряче, с полным пониманием того, что делается и каковы будут последствия.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments