Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

ИТОГИ 2015 ГОДА: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА UT EST - Людмила Кравченко

Ввиду большого объёма статья эксперта Центра Сулакшина Людмилы Кравченко даётся в изложении. С полной версией можно ознакомиться по ссылке в конце статьи.

Ut est — это значит «как есть», т. е. по — существу и по правде. Но бывает и не по-существу, и не по правде.

Итоги России 2015 года в сфере внешней политики конечно объективны и едины, если кто-то на них взглянет откуда-то очень свысока, где правит правда и нравственность. Но они различны, когда сталкиваются между собой два лагеря экспертов.

Одни считают, что за этот год Россия смогла «встать с колен» и вернуться в лагерь сильнейших государств, другие убеждены, что страна оказалась в пограничном состоянии — между положением страны, против которой ополчился западный мир, и положением государства-изгоя.

Вспомним главные события уходящего года с позиции и тех, кто привык слепо верить Первому… каналу (кратко назовем ХП — сторонники хитрого плана) и тех, кто умеет отделять зерна от плевел (кратко назовем СИ — потенциальная аудитория Совинформбюро).

★ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ В СИРИИ

ХП: Требуется разгромить врага (обезглавить гидру) на дальних подступах — в Сирии. Бороться с терроризмом нужно уже сейчас, чтобы он не пришел в Россию.

СИ: Сирия — это разменная монета, которую Россия старается обменять на обещания понизить санкционное давление. В СМИ по заявлению Д.Пескова все больше становится инсинуаций о проведении переговоров России с Западом о смене правящего режима в Сирии. Учитывая политику России в ливийском сценарии, тактику полного разоружения Сирии под предлогом благих намерений, а также последние события вокруг Сирийского кризиса, такая гипотеза выглядит вероятной.

Что в итоге Россия получила?

Усиление террористической опасности: теракт на российском гражданском самолете А321, вылетевшем из Египта и в Москве, возможно в Волгограде.

Гибель российских военнослужащих: из официальных источников — в истории со сбитым Турцией самолетом, но вероятно есть и другие, не объявляемые, жертвы.

Разрыв отношений с Турцией.

Сколько Россия пробудет в Сирии — не известно, на этот вопрос не дает ответа и президент страны.

★ СДАЧА ДОНБАССА

ХП: Россия смогла избежать войны, план США по втягиванию нас в вооруженный конфликт провалился, в Донбассе установлен мир, и плавно идет процесс восстановления жизни.

СИ: В феврале этого года, когда страна еще ожидала решительные действия от российского руководства по спасению русскоязычного населения от катка национализма, было принято решение подписать очередное Минское соглашение. Первостепенной задачей инициирования нового этапа переговорного процесса западными странами было стремление остановить наступательную операцию ополченцев в районе Дебальцево.

Вторая задача сводилась к определению формата отношений между Украиной и Донбассом: устройство Новороссии (будет ли она частью Украины, суверенным государством или войдет в состав другого государства) и политическая судьба действующей в ЛНР и ДНР власти и ополченцев — людей, воевавших за право на своей территории говорить на русском языке. Каковы реальные итоги Минских соглашений?

Будущее Новороссии отражено словами министра иностранных дел С. Лаврова в интервью, посвященном итогам 2015 года — «на протяжении года наша страна делала все, чтобы помочь украинцам преодолеть внутренний конфликт, восстановить национальное согласие и вернуться на путь устойчивого развития». «Внутренний конфликт»? А что это как не сдача Донбасса…

★ ТУРЦИЯ — ВРАГ № 1

ХП: Турция нанесла нам удар в спину, она покровительствовала международному терроризму, осуществляя покупку нефти у Исламского государства.

СИ: Вспомним, что на усиление сотрудничества с Турцией были направлены усилия в первую очередь Кремля, который объявил Турцию фактически стратегическим партнером после введения санкций и продовольственного эмбарго. Турецкий поток вписывался в стратегию Кремля — продемонстрировать свое независимое от Европы поведение. Однако после инцидента с самолетом отношения резко обострились. Ситуация парадоксальная — Россия год тому назад прикладывала массу усилий, чтобы заключить договоры о поставках турецкой продукции для замены европейских производителей. Сейчас снова ритейлеры вынуждены искать новых поставщиков, это ложится на их плечи. Это же относится и к туроператорам.

Вопросов к российским чиновникам осталось множество: если власть знала, «кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти», почему все это время молчали? Почему заключили контракт на строительство Турецкого потока? Военная операция в Сирии длилась месяц, прежде чем российская сторона вдруг наконец-то прозрела относительно Турции, и то только после инцидента с самолетом. А до этого «наивно» подставляла спину? Чего стоит тогда российская разведка, дипломатия, экспертная аналитика, наконец?

★ ТУРЕЦКИЙ ПОТОК — АФЕРА ГОДА

ХП: Турецкий поток — это выгодный проект, призванный расширить присутствие российского ТЭК в Европе и увеличить поставки газа в дружественную нам Турцию.

СИ: Поток, как известно, приказал долго жить. Свернули проект также быстро, как и перешли к его реализации. Но вот что интересно — средства в проект были вложены. Идея Турецкого потока стала реализовываться на практике в тот момент, когда Южный поток стал предметом внешнеполитического торга.

Был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции между российским Газпромом и турецкой «Botas Petroleum Pipeline Corporation». Россия взяла обязательство по прокладке трубопровода до Турции и поставке газа в 63 млрд м³ , из которых около 80% должно было проследовать в Грецию, откуда затем — в остальную Европу, оставшаяся доля — Турции. 8 мая российская сторона заявила, что начинает прокладку трубы по дну за счет собственных инвестиций, поскольку турецкая сторона отказалась от капитальных вложений. Турция не только не вкладывала в проект, но на конец года так и не заключила соглашение с Россией, а Россия по сообщениям прессы к прокладке уже приступила. Средства, которые вероятно были уже выделены, попали в те же карманы, что в свое время обогатились за счет виртуального строительства Южного потока.

★ УКРАИНСКИЙ ПРОЩАЛЬНЫЙ ВАЛЬС

ХП: Отношения с Украиной строятся на принципе прагматизма, в основе которого лежат энергетические интересы России.

СИ: В концепции внешней политики Украина значилась как приоритетный партнер на постсоветском пространстве. После присоединения Крыма произошло обострение двусторонних отношений, в целом ситуация в 2015 году не изменилась. В мае 2015 года МИД Украины предложил странам НАТО учредить фонд для борьбы с российской пропагандой.

Российская сторона также идет на обострение отношений с Киевом: это и неопределенность переговоров по газовому вопросу, подписание указа о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины в связи с вступлением в силу с 1 января экономической части ассоциации Украины с ЕС. С 1 января в отношении украинских товаров будут действовать те же ограничения, что и для европейских производителей. Украина также приняла закон, позволяющий кабинету министров применять меры в сфере внешнеэкономической деятельности в ответ на дискриминационные действия «государства-агрессора» в отношении Украины.

Таким образом, отношения между странами сохраняют свой враждебный характер: Россия даже не пытается преломить ситуацию ненавистного отношения украинского населения к России и к совместному советскому прошлому.

★ УСИЛЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ: ОТ САНКЦИЙ ДО СТРАНЫ-ИЗГОЯ

ХП: Россия восстанавливает свою международную субъектность, Европа и США готовы отменить санкции, с нами считаются как важными партнерами на международной арене. Политическая изоляция сломана.

СИ: Россия не преодолела кризис взаимоотношений с западным миром, более того, продолжает настраивать против себя и другие государства — Турцию, Египет. Перечень новых ограничительных мер и доказательств того, что Россия остается в изоляции, множество. Вспомним лишь некоторые из них.

Во-первых, это сохранение, продление и усиление санкций. Европейский союз продлил санкции до 31 июля 2016 года под предлогом того, что Россия не обеспечила надлежавшего исполнения Минских соглашений. Ясно почему: Украину за неисполнение минских соглашений кредитуют, а Россию изолируют. Это не игра в детсаду, а политика, стратегия. Не видеть ее и играться в партнеров?

Во-вторых, Россию дискредитируют на международной арене, в том числе лишая ее права участвовать в культурно-спортивных мероприятиях.

В-третьих, Россию по-прежнему избегают мировые лидеры. Это подтверждает празднование семидесятилетия Победы.

В-четвертых, в нашей «борьбе» с терроризмом мы фактически одиноки (не считая Сирии и Ирана). К российским призывам создать мировую коалицию никто не присоединился. Международная коалиция в составе западных сил действует отдельно, Саудовская Аравия создает коалицию арабских государств. В своих действиях на Ближнем Востоке Россия вновь оказалась почти в одиночестве.

★ ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ

ХП: Россия восстанавливает свою мощь на постсоветском пространстве. Успехи интеграционных процессов являются результатом дальновидной политики Кремля.

СИ: С 1 января 2015 года заработал Евразийский экономический союз, членами которого на конец года стали Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Союз не стал, как изначально это задумывалось, политико-экономическим объединением. Он сосредоточился исключительно на проблемах экономики. Не удалось договориться и о введении единой валюты, страны вынуждены были только из-за девальвации рубля ослаблять собственные валюты и снижать уровень жизни населения.

Ни Казахстан, ни Белоруссия не разорвали сотрудничество и торговлю с Украиной, не ввели ограничения. Более того, Белоруссия не планирует выходить из зоны свободной торговли с Украиной.

★ КИТАЙ — ДРУЖБА НЕ СОСТОЯЛАСЬ

ХП: сотрудничество с Китаем — это приоритетное направление внешней политики. Китай призван стать альтернативой западным партнерам.

СИ: Прокитайский вынужденный вектор внешней политики России, как показал опыт 2015 года, не оправдан ни с позиции ожиданий российской элиты, ни с точки зрения национальной безопасности страны.

Российская элита надеялась, что Китай станет альтернативой западным партнерам. Однако, в 2015 году товарооборот сократился: за 9 месяцев он упал на 29,3%, при этом экспорт сократился на 20%, а импорт на 36%, что вполне закономерно на фоне снижения цены нефти (а именно нефть составляет значительную долю в структуре китайского импорта) и девальвации рубля (в результате сократились объемы импорта). Китайские банки отказались кредитовать российский бизнес из-за опасений попасть под санкции. Китайский инвестор приходит только в те отрасли, которые могут служить задачам развития китайской экономики — в первую очередь добычи топливно-энергетических ресурсов.

Контракт с Китаем по поставкам газа по газопроводу «Сила Сибири-2» (западный маршрут, так называемый трубопровод «Алтай») не подписан до сих пор. Новая дата заключения — весна 2016 года, хотя еще в сентябре фигурировал конец 2015 года.

Экспансия Китая в последний год заставляет насторожиться: китайские компании уже приобрели такие активы, как 9,9% акций проекта «Ямал СПГ» (Китайский Фонд Шелкового пути), сообщалось, что Китай может принять участие в покупке акций Роснефти (правительство планирует продать в 2016 году 19,5-процентный пакет своих акций) и др. К этому стоит добавить и осуществление проекта Пояса Шелкового пути, который по сути призван через коридоры в обход России связать Китай с европейским и турецким рынками, а также обеспечить китайскую экономику ресурсами — природными ископаемыми из стран Центральной и Средней Азии.

Очевидно, что маневр разворота на Восток является такой же необдуманной стратегией, как и турецкий вектор, как сирийская авантюра.

★ ВЫТЕСНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ НЕФТЯНКИ

ХП: Официальная позиция: Европа чрезмерно зависима от российских энергоресурсов, им просто не выгодно объявлять нам эмбарго, они не смогут компенсировать российские энергоресурсы.

СИ: Введение эмбарго — это инструмент прямого давления, который может причинить вред и самой Европе — поднимется европейская общественность, которая тут же просчитает возможные риски в виде удорожания энергоресурсов или еще одного ответного шага российских властей в виде запрета на очередную группу товаров. Действия в этой части проходят более мягкими инструментами — российских поставщиков планомерно вытеснят нефтегазовые компании других стран. И маховик этого процесса уже запущен. Саудиты, которые ранее в Европу отправляли не более 10% своего экспорта, стали активнее проникать на европейский рынок. Они уже вышли с поставками дешевой нефти в восточно-европейские страны, в первую очередь в Польшу через порт Гданьск, в Венгрию. Ползучее эмбарго против России разворачивается.

Штаты отменили действовавший на протяжении 40 лет запрет на поставки американской нефти. По оценкам, к 2024 году в результате отмены эмбарго, которое приведет к стимулированию отрасли, США смогут выйти на четвертое место в числе крупнейших поставщиков нефти, уступая только Саудовской Аравии, России и ОАЭ. Еще большая угроза для российской нефтянки — это возвращение на рынок Европы иранской нефти.

Учитывая обвал котировок нефти, вытеснение российской нефтянки с европейского рынка, стоит ожидать, что нефтегазовая отрасль в скором времени не сможет быть локомотивом российской экономики, а значит, эра нефтяной скважины подходит к концу, и если не приложить усилия к восстановлению страны, то российская экономика погрузится в беспросветную стагнацию.

★ ВОЕННОЕ КОЛЬЦО ВОКРУГ РОССИИ

ХП: Россия показала миру свою военную мощь. По словам Председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова «продемонстрированные Россией военные и оперативные возможности были шоком для США. Там считали, что способностью вести такую массированную ракетно-бомбовую войну обладают только Соединенные Штаты и НАТО».

СИ: Опасность военного усиления геополитического противника состоит и в том, что Россию втянут в гонку вооружений. Согласно заявлению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга блок проводит «самое масштабное укрепление коллективной безопасности после окончания Холодной войны». Уже увеличилась активность военных учений в странах Восточной Европы, в которых принимают участие военнослужащие из Бельгии, Чехии, Германии, Венгрии, Латвии, Голландии, Норвегии, Польши и США. Практически постоянно корабли нечерноморских государств пребывают в Черном море.

Угрозы, стоящие перед Россией в части усиления военного давления, будут только нарастать, и причина кроется в том, что в условиях отказа от ценностной повестки Россия стремительно утратила свое влияние в сопредельных странах, образовавшийся ценностный вакуум был заполнен европейскими и американскими идеалами и материальными инфраструктурами.

2015 год завершился. Россия не стала сильнее за этот год, не обзавелась надежными и верными партнерами, как это объявил в своем послании 2014 года Президент страны — «наша цель — приобрести как можно больше равноправных партнеров: как на Западе, так и на Востоке». Власть не отказалась от экономизма во внешней политике, не осознала ошибочность устранения ценностной компоненты. Мы не стали сильнее, хотя некоторые за звоном бряцания оружия и услышали звук российской мощи.

Кажется, они обознались, спутав его с дребезжанием выходящего из строя либерального механизма конструкции российского государства.
http://rusrand.ru/analytics/itogi-2015-goda-vneshnyaya-politika-ut-est
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments