Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Владислав Жуковский: Хорошо, что кому-то на Руси живется хорошо

Оригинал взят у el_murid в Владислав Жуковский: Хорошо, что кому-то на Руси живется хорошо
Весьма большое интервью Владислава Жуковского интернет-изданию "Бизнес-Онлайн":

"...Официально нищих сегодня в России уже 20,2 миллиона человек, рост почти на 3 миллиона за 9 месяцев. Если взять официальные данные Росстата и посмотреть, как вообще распределяется население России по среднедушевым доходам, то окажется, что примерно у 72 - 75 миллионов россиян, то есть у половины населения страны, среднедушевые доходы меньше 20 тысяч рублей. У нас официально нищих 20 миллионов человек по той причине, что просто-напросто прожиточный минимум занижен и составляет 10 тысяч рублей, а реальный прожиточный минимум был еще до кризиса 14 - 15 тысяч рублей, а после шоковой девальвации и вовсе должен был стать около 20 - 22 тысяч рублей. Считайте, что в России реально нищих не 20 миллионов человек, а все 72 - 75 миллионов — это все равно половина страны. Плюс еще 20 - 22 процента — это бедные и полубедные. Людей, которые более-менее нормально живут, сейчас в стране не больше 20 процентов. Так что этот кризис будет характеризоваться тем, что мы будем падать долго, болезненно и постепенно вниз. Никакого быстрого отскока вверх не будет, никакого посткризисного восстановления тоже не будет, потому что не будет дорогой нефти, не будет притока капитала в Россию, не будет больше пузыря и опережающего роста развивающихся экономик..."

В принципе, очень близко к Жуковскому говорит и перевод статьи американского "Евразия.Нет" "В 2016 году бедность грозит трети россиян, в обозримом будущем — половине". В ней говорится: "...реальная зарплата, то есть покупательная способность получаемых средним российским работником денег, упала в октябре 2015 года в годовом исчислении на 10,9%. По оценке Bloomberg и Института экономической политики имени Егора Гайдара, сокращение реальной зарплаты в октябре стало сильнейшим с 1999 года, т.е. за весь период нахождения у власти президента РФ Владимира Путина. А в ноябре реальные доходы россиян сократились по сравнению с октябрем еще на 1,9%..."

На фоне продолжающегося падения цен на нефть, роста курса доллара до сегодняшних 75 рублей и полной политической и экономической импотенции Кремля любые прогнозы могут оказаться чрезмерно оптимистическими - даже такие. Тупик, в который попали российские власти, имеет все признаки стратегического: судя по всему, они просто не способны предложить какую-либо иную повестку, кроме продолжения нынешней политики, рассчитанной на веру в какое-нибудь чудо. Ну хоть какое-нибудь.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments