Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Снова о ЯПе и теме "Перемирия"

Я хоть и ушел из темы «Перемирия» в качестве "писаки", но слежу за нашим "детищем" в качестве «читаки». И смотрю, что опять начались обсуждения моего ухода.
Хотелось бы закрыть этот вопрос раз и навсегда, чтоб устранить все инсинуации. Никто кроме меня не может назвать причин более точно, чем я сам.

Для начала краткая история: итак - ту тему замутили мы с Андреем39. У нас тоже в начале были споры по поводу формата темы - что писать, а что не стоит. Андрей39 настаивал только на публикации сводок. Я привел ему пример десятков сайтов аналогичной тематики, где есть сводки (Голос Севастополя, блог АрбалетФайера и др), которые особой популярностью не пользуются. В конечном итоге мы пришли к выводу, что сводки должны перемежаться с описанием жизни и быта в условиях войны (цены, снабжение, логистика, социальные проблемы), военных действий, действий политиков (иногда, а точнее ЧАЩЕ ВСЕГО - их действия больше имеют значение для окружающей обстановки, нежели очередной уничтоженный блок-пост). Как оказалось, что именно такой формат темы - был самым верным. Благодаря чему тема переживает 12 реинкарнацию (1 - про «аэропорт» и 11 – «перемирий»). Если бы в теме были ТОЛЬКО СВОДКИ, то тема продержалась пару месяцев и то, только благодаря тем, кто просто интересуется военной историей. Не верите? Попробуйте всего одну неделю читать только сводки на «Голосе Севастополя» и больше ничего. Как быстро это вам надоест? Как бы понятнее объяснить - война, это не только бахи за окном, колонны бронетехники и полеты беспилотников. Это - еще жизнь тех, кто воюет, и тех, кто просто живет в условиях войны. Просто для осознания масштаба - воюет примерно 45-60 тысяч, а 1,5 миллиона ЖИВУТ в условиях войны. Тех, кто живет и выживает - ИХ НА ПОРЯДОК больше. И даже те, кто воюет - тоже имеет бытовые проблемы, личную жизнь, у них есть вполне мирные родственники и друзья и т.д. Они - тоже живые люди, а не машины для убийства (хотя есть, наверно, и такие, но их - единицы). А потому - затыкать рот тем, кто живет в условиях войны - это, по меньшей мере, некорректно, тем более лицу, которое находится ЗА ПРЕДЕЛАМИ этой территории. Если бы те, кто затыкает рот, были одними из тех, кто живет под обстрелами (мирным жителем или ополченцем), то тогда имели бы моральное право спорить и указывать. Еще много месяцев назад, когда тема только начиналась, Андрей39 взял за правило НЕ ОДЕРГИВАТЬ И НЕ УКАЗЫВАТЬ тем, кто находится непосредственно ТАМ. И это - правильно. Рекомендую ВСЕМ придерживаться этого правила, а не только Андрею39 и мне. Одергивать должны те, кто сам находится в таких же условиях. В теме же происходит абсолютно абсурдная ситуация - жителей ЛДНР учат те, кто сам находятся за сотни километров от зоны боевых действий (в Москве, Питере, Вятке, Новосибирске или Мариуполе). Им оттуда оказывается виднее, что происходит, и как себя нужно вести местному населению. Поэтому - будьте добры - не указывайте местным, что нужно писать, а чего не нужно. Если у людей что-то накопилось на душе - пусть выплеснут и облегчат душу. Когда одергивают меня - это, в принципе, объяснимо - я далеко и вижу ситуацию со стороны. Но когда одергивают тех, кто находится внутри войны - это уже даже не моветон, это - высший предел наглости.
Вот если бы у этих «одергивателей» Градом снесло дом, останки родни были разбросаны по окрестностям, а из еды было два килограмма крупы (добытых неизвестно как) или банки с прошлогодними соленьями, а сами они сидели под дождем в окопе и судорожно сжимали автомат, в ожидании очередного минометного обстрела, то тогда ДА – вы можете критиковать тех, кто по вашему «неправильно понимает политику партии, истерит и малодушен». Вот только тогда, и никак иначе.
Сводки безусловно нужны, хотя бы для того, чтоб те, кто собирается куда-нибудь поехать, знали текущую обстановку и не попали под обстрел. Но вот какая практическая польза от сообщений такого типа: «за окном бахи, по звуку исходящие»? Что это может дать практически? Такие сообщения МОЖЕТ написать ЛЮБОЙ из жителей ЛДНР. ЛЮБОЙ. Так как обстрелы они слышат практически ЕЖЕДНЕВНО.
В тоже время, я жесткий противник неконструктивных срачей. За это нужно сразу банить (примеры Петровича111 и Рюриковны, которые не принесли в тему НИ ОДНОГО полезного сообщения, кроме оскорблений и поучений – очень правильны). Дискутировать и анализировать – это совсем другое. Дискуссии должны нести разъяснительный характер, а не оскорбительный. Если ты не согласен с мнением оппонента, то напиши свое видение ситуации, а не пиши просто «твое мнение говно, и сам ты – чудак на букву «м»).

Теперь главное: Касательно моего ухода по версии Бульки - она немного не права. Причин несколько.

Во-первых я ушел, чтоб исключить дальнейшее падение темы в срач. По причине того, что я действительно могу быть необъективным со своими оценками ситуации из-за того, что нахожусь далеко. Свое мнение я могу высказывать и в других темах "хохлосрача", коих на ЯПе предостаточно, при этом наша тема не будет страдать от излишних эмоций.

Вторая причина - тема превратилась в рупор официального канала – все те, кто высказывает мнения отличные от позиции Кремля - жестко осуждаются. Прямо не тема, а филиал передачи Киселева. Некоторые, почему-то забыли, что ЯП - это форум. ФОРУМ, КАРЛ!!! А не чья-то личная страничка, или кремлевский вариант "цензора". А мне интересны различные мнения. Даже со стороны представителей Киева. Но читать тему продолжу, так как альтернативные мнения все же иногда проскакивают сквозь "цензуру". Как только остатки альтернативщиков и местных уйдут из темы, следом и я уйду - даже из читателей. Сводки прочитать я и в другом месте смогу. А без мнения местных - эта тема мне станет полностью не интересна. Скажу даже так - "сводочной" информации у меня у самого "как на гуталиновой фабрике" (для тех кто забыл - половину инфы на теме ДАВАЛ Я)

Третья причина - дополняет вторую (корректнее было было назвать "2-б") - если заниматься только сбором статистки обстрелов и смертей, а не пытаться найти причины и следствия, то тема выродится в тупую канцелярию и записки патологоанатома. Лично я - не хочу быть ни статистиком, ни патологоанатомом. Я хочу понять причины этой войны, поэтому мне недостаточно просто читать сводки – мне важно общение, и услышать суждения разных сторон, с различными взглядами, и уже потом создавать картину происходящего. Поэтому я ушел в те темы, где могу получить требуемую информацию, помимо сводок БД.

Надеюсь, что я достаточно ясно высказал реальные причины моего ухода, и больше не будет досужих домыслов (повесил яйца на гвоздь, запугали, личный конфликт с одним из посетителей и т.д.). Убедительно прошу больше не возвращаться к этой тематике. Не писать того, чего я не говорил, высказывать за меня мнения и т.д. Если я захочу что-то донести - я найду способ как это сделать.
Касательно моих "яиц" - мои посты в других темах показывают, что с ЭТИМ - у меня все в полном порядке.

Чтоб уж совсем было понятно, почему я пишу и думаю так, а не иначе, скажу, что придерживаюсь СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ взглядов (прошу не путать с иллюзорным коммунизмом). А потому критиковал и буду критиковать все решения правительства, которые в той или иной степени приводят к ухудшению социального благополучия населения.

Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто меня поддержал, тем, кому мое мнение не безразлично, но писать там я не буду. До тех пор, пока не поменяется название и доморощенная цензура. Тогда это станет другая тема. А в той другой - я слова не давал.

Обращаюсь ко всем: и к моим сторонникам, и к моим оппонентам - прошу больше не упоминать меня в "перемириях". Я пока читаю - и мне этого достаточно.

И самое главное - уважайте своих собеседников, даже если их мнение вам не по душе. Мир вашему дому.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments