Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

КАК БРАЛИ ДЕБАЛЬЦЕВО. ТОЧКА ЗРЕНИЯ УЧАСТНИКА ПРОЦЕССА. (ЧАСТЬ 1)

Прошу прощения у постоянных читателей за задержку с этим текстом. ЖуЖЖание у меня не является работой, обеспечивающей хлеб насущный, более того, даже в свободное время по приезду в Москву у меня была какая-то совершенно невозможная прорва дел. Надеюсь, несколько большая, в сравнении с профессиональными блоггерами и публицистами, объективность компенсирует то, что вы не читаете этот текст на следующий день после "ликвидации котла".

И ещё раз прошу прощения за то, что придётся в первых же строчках этого произведения написать большими жырными буквами для тех, кто привык читать "по диагонали"

"Я там был, в Санжаровке и в Дебальцево, я воевал на стороне ЛНР, в батальоне "Август". Это - не компиляция текстов из энторнетов или рассказов очевидцев. Я видел всё, о чём пишу, своими глазами".

Еще один момент. Граждане, желающие рассказать мне, как я врежу общему делу своим рассказом, какой я укропский шпион и всё такое, идут лесом. Я в этом тексте не открываю никаких военных тайн и не рассказываю ничего, что и так не было бы известно противнику. Кто будет мне рассказывать, что я - паникёр и всёпропальщик, милости прошу присоединиться ко мне в следующей моей поездке в Новороссию. На местности посмотрим, кто и что.

На претензии типа "Ты своей писаниной отпугнёшь добровольцев из РФ, и они не поедут воевать" отвечаю - если эта правда их пугает, то пусть не едут, работают здесь, помогают бойцам на фронте материально. А то приедет человек, его будут учить, тренировать, а потом, когда начнётся то, что описано в "писанине", он сбежит. Каков результат? Пропали многие часы и дни времени, потраченные командиром на обучение бойца.

Я пишу этот текст, потому что хочу, чтобы мы выиграли эту войну, причем с минимальными жертвами. То, что такой текст написать необходимо, я понял, когда, вернувшись из Новороссии, застал в Интернете волну победных реляций из зоны боевых действий, сопровождающуюся совершенно неуместными шапкозакидательскими настроениями. Апогей - конкурс художественного шапкозакидательства имени писателя Мартьянова, который в итоге породил вот такой прекрасный сборник изощрённого глума над укропами.

Сыграли свою роль и две статьи Влада Шурыгина - "Перелом" и "Победа", в которых градус шапкозакидательства рос очень зримо и наглядно. От "командованию пришлось принимать нестандартные решения пополнения резервами воюющей под Дебальцево группировки. Так из военнослужащих штабных и тыловых структур были сформированы роты, которыми усилили наступающую группировку" в первом тексте до "командование ВСН даже не задействовало свои резервы" во втором. (Да, граждане военные историки, вы это не опечатка. Это, оказывается, НЕстандартное решение. После такого открытия Америки можно ожидать изобретения велосипеда!) Вы бы уж разобрались, товарищи политруки, с официальной версией. Что там было у нас? То ли победный марш, которому резервы не нужны, то ли судорожное выгребание тылов для затыкания дыр на фронте. Отдельно взбесило и окончательно убедило в необходимости этого текста желание автора системные просчёты в военном строительстве ВСН выдать за "отдельные недостатки" и списать на рядовых и младший комсостав. Классика жанра, за которую поколения солдат платят своими жизнями.

Эпиграфы.

Каждый поручик - Наполеон, каждый прапорщик - Принц Савойский, только воевать некому. Барон! Соедините-ка меня с Литовским. Литовский? Кто это? Губаревич? Это я, Васильчиков. У тебя прожектора горят? Слушай... посвети-ка на всякий случай на Сиваш. Что? Я же говорю тебе - на всякий случай. (c) х/ф "Служили два товарища"

Осмотр трофейных объектов непобедимой украинской армии привел в недоумение... Признаться, раньше я искренне считал, что большего бардака и распизяйства, чем в наших ВС, существовать не может. Ответственно заявляю: может! Если состояние всех частей такое же, как в осмотренных, то непонятно - какого хрена остановились на крымских перешейках. В автобате из 130 единиц колесной техники более-менее исправны оказались всего 9 (и то в ходе 50-км перегона пришлось три на буксир брать).
Полностью исправными и комплектными оказались лишь командирский УАЗ и полевая кухня. По некоторым данным, севернее Перекопа и Чонгара все в таком же состоянии... включая танки и другую бронетехнику.
Впрочем, все аккуратно покрашено - даже безнадежно испорченное и не подлежащее ремонту. Множество раритетов родом из 60-х и 70-х годов СССР - особенно в смысле связи. Ручные радиостанции времен Афгана, извлеченные со склада НЗ, вызвали слезы умиления... (с) Котыч

"Случилось чудо, Матушка! Эскадра хуже нашей нашлась!" (c) приписывается Алексею Орлову, сообщающему Екатерине II о победе при Чесме.

Вместо пролога, просто для понимания.

Когда читаю в энторнетах о Дебальцево фразы типа "ВСН ещё не использовали резервы", которые кочуют из творений одного политрука в опусы другого, мне вспоминается ночь, посадка вдоль железки неподалеку от Дебальцево и две БМП, наша собственная "двушка", последняя ходовая на тот момент БМП батальона, и приданная "копейка" соседней бригады. Нас выгрузили с "Уралов", что кагбэ говорило - дальше всё ещё работает чужая арта. Было нас меньше роты. Человек тридцать спешенных танкистов нашего батальона и ещё три десятка добровольцев, только что прибывших из луганского военкомата, которым раздали автоматы у меня на глазах меньше чем за сутки до боевых. Стрельбы? Тренировки? Учения? Людей, поднявших руки в ответ на вопрос "Кто служил в армии?", сделали взводным и командирами отделений. Всё.

Провожавший нас старший командир показал нам, в какую сторону идти, сказал позывной командира боевой группы, которую мы должны были сменить на передовой, и добавил: "Сигнал "Свои" - зелёная ракета. Но ни ракет, ни ракетницы у меня для вас нет".

Ни одного ПКМ на всю банду. Ни одного подствольника. "Мухи", мои ровесницы, срабатывающие одна из трех, и пара РПГ-7, пользоваться которыми людей кое-как обучали прямо на ходу. Когда мы на следующий день, пройдя через позиции "Призрака", вышли на укропов, возле позиций противника лежали 200-е из точно такой же "сводной роты", как наша. Только это были "спешенные" артиллеристы. Их убили не страшные польские наемники и не ацкие американские морпехи. Их убили солдаты ВСУ, которыми командовал мобилизованный агроном.

Расскажите мне ещё про неиспользованные резервы.

Главный косяк и его последствия.

Главной системной проблемой военного строительства ВСН было то, что во-первых делалось всё по худшим шаблонам худших времен Советской армии, а во-вторых делалось всё так, как будто воевать армия собиралась ну как минимум через год. Лучше - через два. Дежурный кошмар страшного лейтенанта не материализовался, но был близок к.

Для начала кто-то прислал ополчению штатные расписания на мотострелковые бригады, сводящиеся в корпуса, и на другие подразделения корпусного подчинения. Мол, а ну-ка быстро встали по местам! Быстро всех "махновцев" записали в штат вместе с их батьками, а где людей не хватает - набрали! Кто не согласен - останется без военторга. Мозговой не согласился и, в итоге, оказался прав.

Потом кто-то решил, что много железа - это круто. Особенно круто - когда много артиллерии и танков. И кастанул военторг свою могучую магию, и стало у ВСН много артиллерии и танков. Очень много. То, что без отлаженной инфраструктуры ближнего тыла и снабжения топливом и запчастями хоть сто, хоть двести танков имеют весьма ограниченную боевую ценность в пространстве и времени, этому кому-то в голову не пришло. То, что артиллерия без отлаженных связи и взаимодействия, без хороших профессиональных офицеров-артиллеристов тупо опасна для своих же частей, тоже как-то забылось.

Можно было сделать всё по уму. Получить единоначалие и действующую пирамиду управления было достаточно просто. Для начала сказать "батькам", что "не исполняются приказы - нет военторга и боекомплекта". Наиболее вменяемых "батек" поставить старшими над участками фронта и раздать в каждую боевую группу по представителю или даже по два, чтобы следили за выполнением приказов и употреблением доставленного из центра. Развернуть в тылу крупные ремонтные базы, зародыши рембатов, совмещённые с учебными центрами. Дать возможность самим ротным и батальонным командирам, тем самым "батькам", набирать и обкатывать народ на передовой. Есть у "батьки" танковый экипаж? Пусть присылает его в тыл - учиться, экзаменоваться, получать танк. _Полностью_боеготовый_танк_, запчасти для которого можно будет заказать/получить одним телефонным звонком на такую базу. Танк, для ремонта и обслуживания которого на большой базе в тылу есть все специалисты.

Люди, в обязанности которых входит просчитывать дела на пять-десять ходов вперёд, не просчитали их и на два-три. Никто не подумал о том, что за пару месяцев нельзя сформировать вменяемые штабы бригад и наладить управление бригадами как бригадами. Никто не подумал о том, что на подготовку танкистов и экипажей прочей бронетехники, на тренировки взаимодействия с пехотой нужно много солярки, боекомплекта, запчастей. При наполнении официальных "штаток" бригад и других подразделений в них просто вписывались "махновцы", сидящие на передовой, а остальное место заполнялось теми, кто приходил "самотёком". К боевым новых людей в боевых условиях не готовили. Результат - тяжелейшие потери в первые дни боев и массовое дезертирство/увольнения псж. Кто клал на стол рапорты с комментарием "Так не воюют!", кто просто тихо уходил.

Потери 3-й бригады под Углегорском достаточно серьёзные. В основном - необстрелянные, которые пошли в свой первый и последний бой. Точное число пока сказать не могу. Ориентировочно - до 300 человек наших и за 1000 укропов.
Ожесточённые бои, аэропорт отдыхает.
Это не мои слова, это дядя Женя Крыжин писал, ДНРовец. У них ещё, говорят, порядка побольше. Не только в боях за Углегорск, но и в боях за Редкодуб и Чернухино гибли сотни наших бойцов. Огромная набранная в перемирное время неуправляемая толпа очень быстро сократилась до подразделений тех размеров, которыми штабы реально были способны управлять. При этом очень быстро выяснилось, что штабы бригад и отдельных батальонов не в состоянии никак позитивно участвовать в работе боевых групп на фронте. Сводная боевая группа формировалась на базе, выдвигалась на фронт, после чего ею напрямую руководили из корпусного штаба. Отправка приказов через нижестоящие штабы не имела смысла, ибо не приносила ничего, кроме задержки в передаче приказа. И нижестоящие штабы в результате занимались только попытками снабжать передовую горючим, боекомплектом и хоть какими-то пополнениями.

https://vk.com/feed?w=wall-46943161_261452
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments