Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

КАК БРАЛИ ДЕБАЛЬЦЕВО. ТОЧКА ЗРЕНИЯ УЧАСТНИКА ПРОЦЕССА. (ЧАСТЬ 2)

Я так понимаю, никто из командования не сумел просчитать простейшего последствия того, что на фоне окружающей разрухи "начала формироваться армия с зарплатой". Естественно, в части набежала масса людей, желавших непыльно пересидеть войну. Жрать дают, деньги плотють. Чего бы не послужить? Воевать? Воевать мы не пойдём. А бронеобъект дадут - не поедем. Он у нас сломается в самый ответственный момент. Итог? Никакого, ни малейшего эффекта от массы техники, выданной людям, которым не очень охота воевать. Шурыгин пишет максимально обтекаемо:

Часть личного состава, принятая на службу в сентябре – октябре, фактически не имела никаких других мотиваций к службе, кроме материального стимулирования, в условиях острого дефицита оплачиваемой работы в области, и, с началом новой фазы войны, некоторые из вновь пришедших на службу контрактников дезертировали. Это говорит о том, что в условиях дефицита времени не был налажен качественный отбор добровольцев, а так же то, что воспитательные органы всех уровней недостаточно занимались воспитанием и работой с личным составом.

Что тут скажешь? В этих условиях особенно охуенно со стороны командования было задержать выплату альпаченцам зарплат "До взятия Дебальцево". "Вы же все нажрётесь в говно, как только деньги получите!". Небывало польщённые такой верой в личный состав со стороны главного командования, бойцы, даже те, для кого "материальное стимулирование" не имело решающего значения, исторгли из себя очередную пачку рапортов псж. Польза от остальных, озабоченных тем, что дома семьи сидят без гроша, и тем, где настрелять сигарет, резко сократилась. Мне было очень неприятно цитировать своим бойцам капитана Брагадо из известного фильма, потому что у одного из них дома без гроша который месяц сидела беременная жена. (Она, кстати, с голодухи и ослабления иммунитета в итоге чем-то заболела.) Мне было намного проще жить, чем остальным - я не курю.

В целом "это говорит о том", что все прекрасно понимали, чем закончится набор в армию по объявлениям. Никакой фильтрации и проверки новобранцев на уровне больших подразделений в такие сроки наладить было невозможно. У "батек", у каждого из которых под началом не больше батальона, и которым постоянно то тот, то этот нужен на передовой, всё бы быстро выяснилось с пополнением - кто за чем пришёл. Но работали по шаблону и всем было похуй. Нужные галочки в отчётах были поставлены. А то, что в итоге погибли наиболее мотивированные новички, а немотивированные сбежали, оставив армию без существенных кусков фронта и тыла и разнося по округе новости о "кровавых бойнях" и об "отношении к народу как к пушечному мясу" и о том, что "Хотят нас всех убить, а зарплату убитых присвоить!"... Похуй! Всегда можно нахерачить сводных рот из тыловиков и ценных специалистов, которых с таким трудом кое-как подготовили. И устроить тру бойни. Вот мы усирались, готовили людей три месяца стрелять из пушек. Давайте пустим их в качестве пехоты штурмовать город. Результат немного предсказуем, да. Ну, у нас ещё есть танкисты без танков. Давайте их попробуем бросить туда же.

Хотите суровой правды не из моих уст - почитайте отчёт ДНРовского медика. Мизерный эффект от массы техники, к которой нету запчастей. Постоянные танки в состоянии "тракторов очень грозного внешнего вида", то есть не работают даже "Утёсы" на башне. Техническое обеспечение? Отсутствует. А Шурыгин опять "сглаживает":

Аналогичные проблемы вскрылись и в механизированных частях. Танковые экипажи, получив начальный опыт вождения и стрельбы, не в полной мере овладели вверенной техникой и практически не имели опыта её ремонта, что в боевой остановке часто приводило к неоправданному оставлению техники при минимальных поломках и повреждениях. Кроме того, экипажи не имели надлежащего опыта действий в составе подразделений, что существенно снижало эффективность применения этих подразделений и приводило к большим неоправданным потерям в технике и людях.

Ну да, проще всего списать всё на экипажи, которые плохо учились. Которые бы с удовольствием поимели необходимый опыт ремонта, если бы у них были хоть какие-то запчасти. Я не говорю страшных слов "нормально проверять технику перед передачей в войска". Ок, что дали, то дали. Ну так дайте запчастей на починить. Люди неделями, месяцами ждали железок для ремонта. Охотились за ними, ездили на сгоревшие танки в попытке свинтить оттуда дефицит. Приключенческий боевик "Индиана Джонс и топливные фильтры" можно было снимать без затрат на грим и декорации.

Надо ли говорить, что первую штатную книжку "Техническое описание и руководство по эксплуатации" на какой-либо бронеобъект я увидел в штабе где-то в середине наступления? До этого и до прибытия через военкомат добровольцев-инструкторов единственным источником сакральных знаний об устройстве боевых машин были pdf-ки, которые афтар сего текста печатал сотнями листов, пока были тонер и бумага.

В итоге после больших потерь неуправляемые бригады и отдельные батальоны, имевшие по штату десятки танков и БМП, которые реально стояли в тылу по распологам, часто с мелкими поломками, распались на боевые группы в 20-200 человек, каждая при нескольких единицах бронетехники, которыми командовал напрямую главком. Когда вслед за нами в Дебальцево вошли все 4 исправных танка нашего батальона, главком ЛНР лично раздавал их по штурмовым группам. Полюбопытствуйте в этих наших энторнетиках, сколько танков должно быть в танковом батальоне. Правильно. К концу операции у нас было 10% полностью боеспособных машин, укомплектованных экипажами, желающими воевать. После взятия Дебальцево часть этих экипажей ушла с комментариями в духе "Ебал я такой цирк!".

Словом, совершенно такого же эффекта можно было добиться при разумном подходе к делу, который я описал. При этом потеряли бы куда меньше людей, имели бы слаженные, с боевым опытом, резервы, но... кому-то нужны были штатки, погончики со звёздочками, построения три раза в день, галочки в отчётах и прочая мутотень, никакого реального эффекта в борьбе с "махновщиной" не имевшая. Вместо того, чтобы, не городя эверестов из бумажек, грамотно использовать принцип "Нет исполнения приказа - нет боекомплекта и ГСМ", строили армию по шаблону, предполагавшему запас времени в несколько лет. Зная, сука, зная, блять, что этого запаса у них нет.

Да. Просто если кто не в курсе. Командование планировало завершить окружение Дебальцево за пару-тройку дней. И ещё столько же отводилось на "зачистку" котла. Степень оторванности верхов от реальности, видимо, была такова, что они предполагали, что у них под командованием реальне полнокровные корпуса российской армии, состоящие из опытных контрактников.

Ладно, давайте грустить по отдельным отраслям.

Логистика.

ДНРовский медик по ссылке выше в тексте - умный мужик. Он догадался про то, что хорошо бы сделать указатель "Медпункт". А вот командование не догадалось насчёт указателей. Причём командование всех уровней. Я не говорю про опыт немцев и американцев, это же враги наши, нехер им подражать, оскоромишься. Но можно было вспомнить про опыт предков, ставивших на дорогах указатель "Санчасть", "Хозяйство Сидорова" и т.д. Ставить на перекрёстках и у съездов с дорог столбы со стрелками, на которых эмблемой бригады и номерами рот/батальонов указывать дорогу? Да хоть позывные командиров на них написать. Фу, как это неспортивно! Пусть РАВист бригады, везущий боекомплект танкистам, порыскает ночью по раздолбанной фронтовой дороге в поисках своих танков. И пусть спасёт его начальник связи отдельного механизированного батальона, который в точно таком же поиске, только пешком, нашёл в темноте его танки вместо своих. На звук, когда они прогревали свои 5ТДФ.
В общем, воены чином от лейтенанта и ниже на передовой оказались куда более неспортивными участнегами, чем командование. На заборах брошенных домов частного сектора, где на день или два-три останавливались бойцы, появлялись соответствующие надписи. "Краб", "Август" и т.д. Ну а в ближнем тылу водителям уже в пору было глумиться в ответ на приказ отвести что-то кому-то - "Дарогу покажишь, да?"

То, что к реальной войне никто наверху толком не готовился, не прокручивал в голове то, как будут действовать люди на передовой в реальной боевой обстановке, видно и по такой простой вещи как отсутствие подготовки запасных экипажей для легкой брони из числа мотопехотинцев к ней приписанных. Ведь воевали же многие из руководства, ведь прекрасно понимают, что в зону активной плотной работы вражеской арты никто не будет посылать автоколонны и даже отдельные грузовые машины. На самый передок всё традиционно будет возиться БТРами и БМП. Причём ночью, потому что днём эта же броня будет работать по противнику, поддерживая наступление. Машина может работать сутками без перерыва, но людям-то нужен отдых. Я сейчас не про душевую и стирку даже, это всё буржуазные сказки. Хотя бы пожрать не на коленке за баранкой и поспать не в промёрзшем БТРе, который нельзя протопить, потому что солярки тупо нет.

https://vk.com/feed?w=wall-46943161_261451
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments