Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

КАК БРАЛИ ДЕБАЛЬЦЕВО. ТОЧКА ЗРЕНИЯ УЧАСТНИКА ПРОЦЕССА. (ЧАСТЬ 3)

Кстати, о солярке. Видели ли вы заправку на марш танкового батальона вёдрами? Нет, не так. Слышали ли вы её во всем богатстве русского языка? Дадад, первый нормальный заправщик, с исправным насосом и шлангом настиг наши танки уже в Дебальцево. Впрочем, это уже техническое обеспечение.

Техническое обеспечение.

Люди, писавшие мне, в том числе частным образом, про те же тангенты для ТПУ фразы типа "Ну что вы цепляетесь к этим техническим мелочам! В целом же всё было хорошо! Ди эрсте колонне же марширт? Маширт. Ди цвайте колонне марширт? Маширт. Ну и хуле? Не выпендривайся, мальчик! Слушай "Валенки"!"... как бы мне вам объяснить кое-что... Видите ли, полноценная современная война - это одна сплошная техническая мелочь. Одна сплошная, без перерывов на автомат Калашникова, потому что даже автомат Калашникова, только что полученный из только что распечатанного ящика, надо бы чем-то отчистить от консервационной смазки и чем-то потом смазать перед стрельбой. Хотите успокоение от того, что "колонне в общем и целом маширт" - вам в другой век и даже не в двадцатый.

Чёткая логистика и нормальное техническое обеспечение - это то, с чего надо было начинать строить армию на базе "махновщины". Естественно, начали не с этого... Вместо того, чтобы проверять технику перед отправкой в части, слали всё, от аккумуляторов к рациям до танков "Как есть". В результате у меня совершенно не вызвала удивления ситуация, когда, после многочисленных потягушечек получаемых таньчиков хотя бы до части, в батальоне к началу боевых действий остался один не порванный буксировочный танковый трос. ОДИН. В танковом батальоне. К НАЧАЛУ боев. И замену не дают. Нету.

Танковые ЗИПы? Знаете, у меня была идея жестокого глума. Выйти на построении к танкистам и сказать "Тарщи бойцы! Проверьте, пожалуйста, наличие у вас в ЗИПе трехметрового провода аварийной антенны". И посмотреть, сколько и каких проволочек мне принесут. А ведь плотность артогня действительно такая, что антенны осколками срезает. На Санжаровке я одну, срезанную посередине, подобрал, но она была не с одной из наших машин.

Коллективные танковые ЗИПы? О, нам их обещали. Вместе со шлемофонами и, главное, тангентами. Сам командующий обещал, перед строем наших танкистов, многих из которых уже нет в живых. В начале января. Я уехал в конце февраля, после окончания боёв за Дебальцево. Ни коллективных ЗИПов, ни тангент. И во всей армии ЛНР - НИ ОДНОГО СПЕЦИАЛИСТА ПО ТПУ. Я бы понял, если бы у нас танки были новые. Но они - мои ровесники в массе своей. А без ТПУ, без рации танк в современном бою - ловушка для экипажа. Что со всей наглядностью продемонстрировала первая же атака, в которой наш танк неожиданно для себя сослепу въехал на позиции укропов и был подбит. Пехота со 159-й, которая всё видела, не докричалась - рация этого танка была в ремонте.

Вообще, граждане диванные воены, вы когда начинаете рассуждать о том, у кого больше танков сейчас - у ВСУ или у ВСН, считать десятки и сотни машин, вы понимайте для себя хорошенько, что само наличие танка, стоящего в парке, ни разу не делает его реальной боевой единицей. Делает его такой единицей во-первых полная исправность всего основного добра - пушка, пулемёты, прицелы, ходовая, ТПУ и радиостанция. Во-вторых, наличие знающего и мотивированного экипажа. При этом будь экипаж хоть сколько мотивированным, если механ не слышит командира по ТПУ и сам ему ничего сказать не может - танк опасно не то что в бой гнать. В марш по трассе страшно отпускать. Машина боеспособна только как неподвижная огневая точка. А дело всё в маааленьком шпеньке, или проводке... Или вот хотите прекрасный аттракцион - как зимой лишиться сразу нескольких механов без боя? Просто отправьте их в учебно-боевой марш в -15 с ветром и метелью. Воспаление легких у бойцов и пространные рассуждения командования на тему "Ах да! Есть же такие штуки - защитные колпаки такие для механов..." Ну и где они? Нету. И танки в бой не выйдут, если что, потому что механы с воспалением легких лежат.

Так что все вот эти "У нас двести танков, а у них - 150..." - это всё к реальности имеет мало отношения. Нужно знать степень боеспособности и наличие запчастей ремонтных мощностей. Почитайте всё тот же отчёт военного медика из ДНР по ссылке, которую я давал выше:

Крайне недостаточны, точнее отсутствуют, необходимые формы обеспечения материальных потребностей военной медицины: штатные работающие транспорт и связь отсутствуют (в штатных бригадах из 15 МТЛБ по штату удалось поставить в строй ценой героических усилий лишь 4 -5. Но в ходе боёв почти все были либо повреждены, либо вышли из строя, в следствие полного отсутствия запчастей. Аналогичная ситуация со штатным колёсным транспортом), запчастей либо средств для приобретения запчастей нет.

4-5 из 15 штатных к началу операции и 0 к завершению. Ну не прекрасно ли, а? Мы со своими четырьмя танками ещё молодцы. Вернее, нам повезло.

Про радиосвязь буду грустить отдельно. Завершить историю нашего технического снабжения и попыток его наладить можно, пожалуй, одним моментом. Помните, я написал, когда я увидел в части впервые штатную книжку "Техническое описание и руководство по эксплуатации" на бронеобъект? Ну так вот книжки "Каталог узлов и деталей" я так ни разу и не увидел. Ни на один образец техники. Была сделана вся бумажная работа кроме самой необходимой. Без такой книги в каждом подразделении на каждый тип имеющихся там бронеобъектов, по которой как по каталогу можно заказать любую железку по её буквенно-цифровому коду, попытка своевременно снабжать два армейских корпуса запчастями изначально обречена. Не знали об этом? Знали. Было это хотя бы в отсканированном электронном виде?

Пишу вот это всё сейчас и вспоминается ДНРовец А., доброволец из Питера, который в сентябре, когда собирали трофейную технику, бегал как укушенный и кричал бойцам, расхабаривающим очередную разбитую украинскую колонну, - "Забирайте шлемофоны с проводами со всех машин!"
Он что-то знал...

Пехота.

Как я уже сказал, обригаживание в большинстве случаев носило форму вписывания в спущенные сверху штатки бойцов уже существующих отрядов, стоявших на передовой. Дополнительный набор людей для заполнения штатного расписания проводился на бригадном уровне и, в итоге, по-моему, не удалось провести ни одних полноценных учений хотя бы батальонного уровня. Ну вот чтобы какой-нибудь батальон во всю свою численность, по всем заполненным позициям штатки, выстроился рядом с техникой на плацу, выслушал задачу и, сев на свои БТРы и БМП, поехал её выполнять. Бригады, корпуса... Кому интересно, как это всё выглядело IRL, почитайте заметки Гудвина того периода.

В итоге, как я уже сказал, после больших потерь новобранцев в начале операции всю основную работу в обороне и в наступлении делали разведчики и штурмовые группы бойцов с опытом летних и осенний боёв, группы, сложившиеся ещё до "обригаживания". Вся бумажная оргшелуха отпала, и на сцене остался командующий корпусом НМ ЛНР со своим штабом с одной стороны и эти самые штурмовые группы - с другой. Пока они, получая поштучно распределяемые боеспособные танки и БМП, грызли укрепрайоны противника, в тылу работал конвейер по формированию "сводных рот" из всех кого попало. К выстроенным в неровную линию бойцам, одетым во "флору", выходил измученный командующий, произносил не слишком красноречивый спич о том, что войны без борьбы и потерь не бывает, и бойцы, часто не имевшие даже простейшей стрелковой подготовки, отправлялись на передовую.

В этой ситуации чуть ли не единственным подразделением, успешно действовавшим как единое полноценное подразделение оказалась бригада "Призрак" Мозгового, который Мозговой отказался обригаживаться в состав НМ ЛНР, считая, что это снизит боеспособность его подразделения.
Был прав, чо.

За это Мозговой был лишён военторга, поставок техники, артиллерии, боекомплекта и ГСМ, но, с другой стороны, мог посылать нахер штабных стратегов, которые придумали гнать людей с одними автоматами на штурм укрепрайонов без поддержки броней и вменяемой артой. У людей Мозгового была своя собственная, внештатными средствами на свои деньги реализованная нормальная связь, налаженное взаимодействие, ими командовали вменяемые люди с реальным боевым опытом современной войны. "Призрак" был единственным местом, где я видел актуальную современную крупную карту Дебальцево на том уровне, где она должна была быть в первую очередь - у ротного командира на местности, "в поле". Фактически, к моменту нашего прибытия в район "8 марта" всю движуху там координировал призраковец Аркадьич.
А координировать было что. Я тогда мотался между нашими позициями в Дебальцево и по нескольку раз в день проходил одно и то же место возле нашего штаба. И каждый раз там останавливалась чья-то колонна, с машин спускались люди и начинали с видом лютых и бешеных спецназовцев принимать воинственные позы и "аккуратно ходить", целясь из автоматов куда-то перед собой. Было очень неудобно отвлекать людей от этой важной и нужной работы, но я каждый раз подходил и интересовался, чем они занимаются. И каждый раз эти прекрасные люди сообщали мне, что зачищают Дебальцево. Как-то неловко даже было сообщать им, таким красивым, что они находятся в районе, который уже давно очищен от противника и имеют возможность зайти попить чайку с командованием, сидящим в ближайшем здании.

Сейчас, естественно, Мозговой, как и Дрёмов, будут объявлены, вернее, уже объявлены виновниками всех жертв. У самих-то, мол, потери маленькие. Как пишет Шурыгин:
Несмотря на предпринятые усилия, определённая часть вооружённых отрядов ЛНР (казачество, «бригада Мозгового» и др.) частично или полностью сохранила свой добровольческий статус, что самым негативным образом сказалось на ходе ведения боевых действий. Задачи, поставленные перед этими формированиями в ходе активной фазы, были не выполнены, или выполнены лишь частично. Имелись случаи и прямого отхода, как например в боях под Логвиново, где казачий отряд с началом контратаки ВСУ отошёл, бросив в бою подразделение штатной бригады ВСН, что привело к тяжёлым потерям в составе отряда - 2 убитых и 20 раненых.

https://vk.com/feed?w=wall-46943161_261450
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments