Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Categories:

КАК БРАЛИ ДЕБАЛЬЦЕВО. ТОЧКА ЗРЕНИЯ УЧАСТНИКА ПРОЦЕССА. (ЧАСТЬ 4)

То есть когда с поля боя в панике бегут новобранцы НМ ЛНР, попавшие в пиздорез по гениальному плану командования, - это ок, никто не виноват. Так и надо.

Кстати, внизапна Мозгового теперь уже не получится просто так разоружить. С ним придётся договариваться, потому как на фоне тяжёлых потерь ВСН у него осталось достаточно большое и боеспособное подразделение. Покушение, я так понимаю, жест отчаяния в этом вопросе. Или мы настолько неадекватны, что разоружим одну и своих самых боеспособных частей?

Чуть не забыл вишенку на торт, про подготовку кадров. Командиры рот успели съездить на "недельные курсы" в Луганск, их отозвали с последней пары дней. Командиры взводов - не успели, началась тру война. О том, что без вменяемых взводных потери в пехоте неизбежно будут высокие, кто-то не подумал.

Артиллерия.

Артиллерии было много, артиллерия была везде, кое-где на улицах в "час пик" наступления были даже пробки, состоящие целиком из "Градов". Однако гордящийся "лунным ландшафтом вокруг Дебальцево" Шурыгин одной прекрасной фразой палит то, какова была польза от этих "ландшафтов":

Апофеозом войны для меня стала поддержка атаки штурмовой группы ополчения полным дивизионом РСЗО "Град"…

Все вояклы уже поняли, в чём дело. Если "штурмовую группу" надо поддерживать "полным дивизионом "Градов"", а это примерно полтора десятка машин, - это значит, что нормальной корректировки и работы ствольной арты на этом участке нет и не будет, на эту дисциплину забили. То, что хорошие укрепления "Градами" не берутся, сколько бы их ни было, - похер. "Вас же целый дивизион "Градов" поддерживает! Хули вы ниасилили!?"

Опыт многодневных артподготовок Первой Мировой показал, что "лунный ландшафт" на позициях противника ничегошеньки не гарантирует в плане успеха наступления. Только демаскирует место его проведения. Правильная артподготовка наших дней - короткая и интенсивная, с последующим переносом огня вглубь обороны противника и корректировкой по оставшимся конкретным целям, которые не были подавлены. Дивизион "Градов" на одну штурмовую группу? Это жест отчаяния в ситуации, когда скоординировать огневой взвод "Градов" и огневой взвод "Гвоздик" с пехотой в режиме реального времени невозможно в принципе. Приехал командир пехоты в дивизион "Градов", забились на время артналёта. Пехота ждёт, бабах, пехота идёт, уничтожая оставшиеся огневые точки "своими силами". Хорошо, если есть танк или БМП-1. Если нет, цикл может повторяться неоднократно.

Самое важное в работе современной артиллерии, помимо её точности, которой трудно ожидать от людей, три месяца назад получивших пушки и имевших весьма ограниченные "возможности на пострелять и посмотреть результаты", это её своевременность. А своевременность - это связь и взаимодействие. Шурыгин, помнится, предъявлял Мозговому где-то у себя в каментах, что "Артиллерию ему дали, хули он не воюет!". Ну так вот, граждане, я чисто случайно оказался у Мозгового на Комиссаровке в тот момент, когда Аркадьичу привели первых кандидатов в корректировщики. Аркадиьч немного проэкзаменовал представленного бойца не предмет знания им задачи, которую предстоит выполнить. Корпусные начальники по итогам экзамена увезли бойца обратно. Ибо низачод.

Словом, "лунный ландшафт" в исполнении арты с трехмесячной кое-как подготовкой, - это, как правило, просто весёлый фейерверк и эшелоны боеприпасов на ветер. Толку от артподготовки, которая ложится в 50 метрах от своих и в 500 - от укропов, маловато. Кто имел хороший опыт стрельбы до этого, тот нормально отработал. Но это, как правило те, кто с лета воюет. Сколько таких командиров батарей на два армейских корпуса ЛНР и ДНР?

Медицина.

Нет, я не буду жаловаться на то, что у нас так и не начали сначала выдавать бойцам ИПП и жгуты, объясняя, что не надо жгутом обвязывать приклад автомата, а уже потом выдавать автомат. Я просто верю, что когда-нибудь делать будут именно так. In the far-distant future и всё такое. Потому что автоматчик сначала попадает в зону огня вражеской арты, а уже потом может начать стрелять сам. По-моему логично. Но автоматы да, важнее. А когда на 60-70 человек на передовой только десяток дежурных ИПП у офицера-медика... Это же нормально, да? Похуй, пляшем.

Кстати, нам с медиком очень повезло. Когда у вас на передовой у батальона постоянно только три офицера находятся - политрук, связист и медик, каждому приходится быть ещё и общевойсковым командиром. Наш медик прекрасно выполнял функции полевого офицера за неимением таковых на передовой в нужных количествах.

Успели ли он или его люди провести мединструктажи с личным составом? Показать, что есть ИПП, что там внутри и как этим пользоваться? Насколько с этим хорошо было в остальной армии ДНР/ЛНР? Ответ на эти вопросы всё в том же алгоритме - сначала автомат, потом - жгут и ИПП. Если многим автоматы выдали за день до боя, то какие вопросы со "жгутами и ИПП"?

Связь.

Ну что, давайте я теперь взгрустну о конкретно своей "отрасли". О причинах того, что написано у ДНРовского медика в его отчёте - "Связь отсутствует как класс". Сразу скажу, что не всегда и не везде всё было именно так плохо, но местами - именно так, да. Могу по пунктам изложить причины такого положения.

Во-первых, связь мало кого интересует, пока работают мобильники. Впрочем, иногда только они и спасали. Когда пресловутый Шафран жалуется, что нацгвардия не хочет учиться работать с рациями, пока есть мобилы, я с грустной улыбкой вспоминаю, как дело обстояло у нас иной раз. Иногда в боевой обстановке связаться с кем-либо, кроме ближнего тыла, можно было только по мобильному. Выходишь на улицу в Санжаровке, на точку устойчивого приема, включаешь свой Киевстар и даёшь послушать комбату "рапорт об обстановке" - звук рвущихся вокруг 120-мм мин.

Так вот, связисты в нашей армии как и раньше, в российской-советской-снова-российской армии, всем должны, но ничего не получают, чтобы этот долг выполнить. В основном и в первую очередь не получают людей. Это, собственно, то что я хотел сказать во-вторых.

Подразделения связи часто, если не повсеместно комплектовались из нестроевых и в последнюю очередь. Иногда командиры недоумевали - "Зачем на батальон 18 связистов? Что вы делать будете? Нахер столько бездельников?" Вот вам три девушки и один дедушка, чтобы сидеть на коммутаторе. Ещё десяток человек у вас будут числиться из тех, кто на передовой воюет и другими делами занимается, чтобы у нас штатка была заполнена... Ну а остальные? Вот с остальными и воюйте. Четверо? Вот и отлично, как раз хватит. Пока батальон стоял в распологе, все в одной куче, этого даже плюс-минус хватало. Но... Да, вы правильно поняли. Никто из тех, кто собирался воевать, не продумывал то, как это будет выглядеть IRL. Связь, передача приказов, вот это всё.
В нашем взводе связи к началу боевых действий было как раз четыре человека. Двое из них пришли всего лишь за неделю до начала боёв, и я едва успел обучить их самым базовым вещам - работе с танковыми рациями и ТПУ, со 159-й, с зарядкой аккумов для неё. Поскольку на базе к началу боёв у нас были только новые "сухие" аккумы к 159-м, а про то, как работать с жидкостными, я рассказать не успел, ребята чуть было не взорвали мне щелочной аккум во время боёв прямо в прифронтовом штабе. Я вовремя приехал с передовой за чем-то другим и объяснил, что банки заряжаемого аккума хорошо бы открывать. Ну что поделаешь, если один из парней - кулинар-кондитер по профессии, а другой - музыкант? Парни зато отличные, про кулинара я писал, что к медали представил - заслужил. Музыкант только что вот уехал из Москвы обратно на фронт со, спасибо добрым людям и Барраярской Империи в частности, пачкой полезного радиооборудования. Но, блять, четыре человека из 18-ти! Никто не выпустит на поле боя танк или БМП с одним членом экипажа, но укомплектовать связь бойцами первой линии меньше чем на четверть и ожидать, что эти четверо сумеют круглосуточно держать 2-3 точки связи на передовой и ещё 2-3 плеча в глубину, до базы - это могут, да. Когда внезапно оказывается, что связист не может две или трое суток подряд бегать бодрячком, а потом раздвоиться и быть одновременно в двух местах, наступает прозрение. "Вот человек, обучи его!" Спасибо, очень вовремя.

Кстати, мы были кабы не единственными, кто успел получить до боёв и "раскачать" в правильном режиме эти самые новые "сухие" аккумы. Большей части связистов, насколько я понимаю, достались непонятно какие Р-159-е со складов с не менее непонятно какими суперстарыми жидкостными аккумуляторами, большей частью негодными к использованию. Нам вот прислали 5 из 12-ти положенных Р-159. Из них 2 были изначально неисправны и запчастей на ремонт Р-159-х у ремонтников не было и нет.

25% боеспособных переносных радиостанций от штатного числа к началу операции.
В мотомехчасти.
Через 70 лет после взятия нашей армией Берлина.
И эти 25% дееспособны только потому, что мы успели получить нормальные аккумы. Но, сами понимаете, тут не могло не быть подкрадухи. Нам дали хорошие, отличные, новенькие аккумы, но не дали ни одного зарядного устройства к ним. Заряжали любительским, из области клеёных таньчиков и всего такого. Вот вам слайдик, насладитесь об наш зарядный стенд.

https://vk.com/feed?w=wall-46943161_261449
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments