Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

КАК БРАЛИ ДЕБАЛЬЦЕВО. ТОЧКА ЗРЕНИЯ УЧАСТНИКА ПРОЦЕССА. (ЧАСТЬ 6)

Резюме.
Победа в сражении за Дебальцево была для ВСН очень трудной и кровавой, местами ситуация колебалась на грани поражения. Замалчивать системные просчёты, которые привели к трудностям и тяжёлым потерям, и не бороться с ними означает стопроцентно проиграть в следующий раз. Шапкозакидательство, самовосхваление и недооценка противника командованием ВСН могут привести к тому, что, по аналогии с Второй Мировой, после успешного зимнего контрнаступления под Москвой мы вполне можем получить аналог Барвенковского котла в ситуации аналогичной тогдашнему амбициозному советскому наступлению на Харьков. Тогда поражение под Харьковом привело к масштабному отступлению РККА до Волги и Кавказа и к битве за Сталинград. Аналогично после Сталинграда весной 1943 года наступающие советские части в ещё одной битве за Харьков были разгромлены контрударом Манштейна. В ситуации с Новороссией всё может закончится невосполнимыми потерями подготовленных кадров и переломом в боевых действиях.

Я понимаю, что многим жителям интернета сама возможность хоть какой-то локальной победы ВСУ кажется сейчас настолько призрачной, что обсуждать её с их точки зрения смысла не имеет. Люди составляют себе мнение о боеспособности ВСУ по вот этим вот запискам артиллериста по вот этим дневникам призывника-интеллектуала, путающего Гойю и ГОИ, по вот таким вот обличительным открытым письмам. Но полной картины это не даёт. И уж тем более не даёт чёткой сравнительной картины. В ВСН нет пьянства и дезертирства? В ВСН вся техника исправна? Все бойцы надлежащим образом обучены и снаряжены? Вот то-то же.

Попробую немного в объективный анализ ситуации.

Первое и главное. Людские ресурсы.

Население Украины без Донбасса - 35+ миллионов. Оставшееся население Донбасса во сколько раз меньше? Раз в 9-10. Вот то-то же. Побеги от мобилизации по ту сторону вполне уравновешиваются тем, что в Новороссии мобилизации нет, а значимая часть мужиков уехала в Россию с семьями ещё летом. Кому смешно смотреть на укровоинов в возрасте, рекомендую посмотреть, как дела в ВСН. Предостаточно людей и 50+, и даже 60+. В том числе среди командиров первой линии. Людей, которым в случае боёв нести максимальную суммарную психофизическую нагрузку. ДНРовский медик, на отчёт которого я часто ссылался, кагбэ подтверждает тот момент, что и в ДНР тоже "второстепенные" направления типа связи и медицины комплектуют "девушками и дедушками". Теперь добавьте к этому текущему положению немного перспективы. У нас есть крупные бессмысленные потери под Дебальцево и значимое число дезертиров, рассказывающих о них по всему Донбассу, плюс весьма красноречивый поток гробов. Следовательно, скоро мы с большой вероятностью получим ощутимый кадровый голод. Есть, конечно, добровольцы из России, но они серьезно положения не изменят в плане общей численности.

В рунете принято смеяться над словом "ротация", а надо бы завидовать. Украинская армия может себе позволить одну часть людей учить, другую - держать на передовой, третью - в тылу, на отдыхе. У ВСН с этим намного хуже. Особенно плохо с подготовленными кадрами младших офицеров и сержантов, от уровня подготовки которых напрямую зависит текущая смертность на передовой как во время активных действий, так и во время "затишья". Вменяемых и надёжных младших командиров не так уж много, они тупо живут на передовой, часто почти без отдыха, и заканчивается это всё тем, что в активную фазу боёв люди входят уже изрядно уставшими.

Прошедшее наступление вообще изрядно потрепало кадры "опытных людей", потому что везде, где разбегались или просто пасовали необстрелянные новички, "старички" впрягались в двойную-тройную-пятерную лямку с соответствующими результатами. То есть за формальный подход к военному строительству расплатились не только жизнями новобранцев, но и жизнями "старичков", которые потом делали работу убитых и погибали, потому что задача была неподъемной. Кого набирают на место убитых? Отъявленных мародёров, например, о которых пишет Добрый, коим совесть позволяет грабить полуразрушенное Дебальцево.

Второе. Командование и тыл.

Я понимаю, что сейчас все поглощены грызнёй в украинском руководстве и уже позабыли, что происходит в верхах Новороссии. А там, на минуточку, тупо убивают неугодных полевых командиров с санкции или по прямому приказу начальства. Да, я про Бэтмэна. Который на момент своей смерти был вполне себе "обригаженным" начальником штаба 4-й бригады НМ ЛНР. И я не уверен, что очевидная слабость организации НМ ЛНР, которую показало Дебальцево, отрезвит руководство, стремящееся к тотальной централизации власти и военной силы. Реализуют они своё стремление весьма причудливым способом, и есть вероятность, что на фоне тотального самоуспокоения мы получим если не маленькую внутреннюю войну с участием Мозгового или Дрёмова, то, как минимум, их разоружение. Или переформирование с "обригаживанием", что почти равносильно разоружению.

Тыл в плане снабжения я уже описывал. Всё плохо. По моим данным, мало что изменилось за месяц. Только набижали кучи комиссий и инспекций, проверяющих состояние техники.

- У вас вот эта хрень не работает! Чините!
- Запчастей нет!
- Пишите заявки!
- Писали сто раз. Ноль реакции.
- Ещё пишите!

Тыл в плане мирной жизни постепенно сводится к циклу обеспечения военных. Сфера обслуживания, покрывающая их запросы, арендуемое офицерами жильё плюс всякие мелочи типа такси. Плюс семьи воюющих, плюс те, кто способен как-то кормиться натуральным хозяйством. Всё. Производство и вообще всё, что требует долгоиграющих инвестиций, стоит, потому что никому не охота вкладываться в непойми что. То ли независимая страна, то ли вот-вот засунут обратно в Украину.И кому тогда что будет принадлежать? Донбасс таки превращается в Швейцарию, но это Швейцария века этак 15-го. И, возможно, без бунтов в тылу всё-таки не обойдётся. В том числе - голодных.

Тыл в плане гуманитарки порадовал "прекрасными" новостями - резко усложнилась доставка любой значимой военно-технической помощи ополчению не по каналам "военторга" (ссылка раз и ссылка два). Видимо, "военторг" уверен, что армия, обутая в кирзачи, одетая во "флору" с подсумком на 4 магазина на ремне и экипированная только Р-159 отлично справится со своими задачами. Ну-ну. Надо ли говорить, что волонтёрам противоположной стороны таких препятствий никто не организует.

Резюме - период гуманитарной катастрофы в Донбассе заканчивается. Это был период гуманитарной катастрофы развитого промышленного общества. Начинается период нормального функционирования военного лагеря в режиме "осажденной крепости". С соответствующими последствиями для мобилизационного ресурса - люди тупо уезжают, устав от войны, которой не видно конца и края. От войны, по результатам которой их могут опять засунуть в Украину.

Кстати да, отдельный демотивирующий солдат момент - это когда после заключения очередного перемирия на тему "сейчас замиримся и впишем вас обратно в Украину" командиры им объясняют, что нет, это всё фигня, бумажки, формальности... "За что воюем-то? Почему Крым достоин быть частью России, а Донбасс, истекающий кровью за это право, - нет? Путин за русских или за бабло?"

Третье. Техника и обучение.

Тут всё, в основном, упирается в кадры и в обеспечение запчастями и соляркой. Кадровые ресурсы, если учитывать убыль, потери и рапорта псж в упомянутом формате "Я ебал такой цирк!", пополняются _очень_ медленно. Очень не хватает воентехников различных специальностей и профессиональных связистов. Никто не даст достаточно солярки на нормальные совместные учения пехоты и брони. Никто не даст запчастей столько, сколько надо, чтобы техника была к началу наступления в 100% готовности и имела запасы самых необходимых расходников. Так что рассказы о том, что "а вот мы танков захватили столько, что хватит на пару батальонов"... Ездили бы те, которые уже есть! Цифры реальной боеспособности техники я приводил. Максимум - 50% относительно пригодных к бою ("ездит и стреляет из главного калибра") в начале боёв и 0-10% к концу сражения.

Люди, допропагандировавшиеся до того, что "Армия Новороссии может составить конкуренцию первостатейным армиям Европы", живут в другом мире. Армия Франции или Германии не оставят нам ни шанса. Половина разбежится, остальные - героически погибнут. Укропов-то давим, только пока люди есть в хоть каких-то количествах и ещё хотят сражаться.

Четвертое. Ситуация на фронте.

Наступать и обороняться - очень разные вещи. Немногочисленное ополчение, в котором был сравнительно высок процент опытных бойцов, очень эффективно оборонялось прошлым летом против армейских частей и нацгвардейцев, впервые в своей жизни вступивших в реальный бой. Активная оборона, ночные вылазки, засады... Всё было прекрасно, пока однажды под Ямполем укропы не доказали очевидное. Артиллерия, танки и пехота, сведенные вместе под единым хоть сколько-нибудь разумным управлением, рулят. Нет современных ПТРК в должном количестве? Отдыхайте в окружении. Как только ВСУ хотя бы немного привыкли к войне, выяснилось, что летом на Донбассе с его ландшафтом танки рулят. И ополчение до прибытия российской армии откатилось к крупным городам и границе.

После этого было перемирие, обригаживание и взрывной рост численности ополчения. Было много мелких боёв и перестрелок на стабильном фронте. Первый не слишком отрицательный боевой опыт дорогого стоит, и он теперь есть у большей части подразделений ВСУ, включенных в ротацию. А наступали на Дебальцево и будут наступать дальше части с резко понизившимся процентом опытных бойцов и командиров, наступать будут на окопавшегося и зарывшего в землю танки и БМП противника, имеющего боевой опыт и сколько-нибудь опытных командиров. Противника, стремящегося как можно лучше подготовиться к боям на низовом уровне командования - установить связь с соседями, создать запасные позиции и т.д. Если не потратить время и силы на создание инфраструктуры ближнего тыла, то вскоре после начала наступления и без того не очень высокий процент исправной техники у ВСН опять резко упадёт, как это было в случае с Дебальцево. И тогда о дальнейшем наступлении можно забыть.

Дебальцево было выдвинутым вперёд плацдармом и потенциальным котлом, выступом, для срезания которого требовалось пройти с боями 20-30 километров по местности без серьёзных водных преград. Посмотрите на карту с текущей линией фронта - где ещё можно срезать настолько же удобный выступ? Нету. Все эти "Завтра пойдём на Мариуполь", "Завтра пойдём на Славянск", "Завтра пойдём на Лисичанск" - это всё из области ненаучной фантастики пока что. Обе армии - и ЛНР, и ДНР вынуждены будут наступать клиньями куда большей длины и с куда большей скоростью. И успешно отражать контрудары. На том техническом уровне, на котором провели Дебальцевскую наступательную операцию с плечом для каждой армии всего в 15 км, это невозможно сделать. То есть возможно начать, но кончится такая самонадеянность или отступлением после значимых потерь, или парой котлов. Примеры аналогичной самонадеянности в исполнении РККА после поражений вермахта я уже приводил. Да, укропы - не вермахт в плане подготовки. Но они учатся. Они обрастают опытом боевых действий, современной электроникой, которую им поставляют их союзники. И, к тому же, их тупо больше. При отсутствии непреодолимой разницы в классе подготовки воюющих сторон преимущество численности начинает достаточно сильно рулить. А разницу в классе они вполне могут сократить и сокращают.

Что делать?

Оптимальный вариант для ВСН - сосредоточиться на тренировке подразделений, на небольших местных операциях по улучшению позиций, активной разведке, в том числе агентурной. Если ВСУ атакуют первыми - будет шанс нанести им решительное поражение. Если ВСН в условиях спрямлённой взятием Дебальцево линии фронта попробуют весной провести операцию "на окружение", она вполне может закончиться разгромом.

Как я уже сказал, укропы проиграли Дебальцево в том числе и из-за тотального исполнения хита "Всё хорошо, прекрасная маркиза" сначала снизу вверх по всей цепочке командования, а потом - сверху вниз, и так в цикле. Будут у нас так же исполнять - проиграем и мы. А исполнять уже, в общем-то, начали. Победители в чине от полковника увешали себя орденами и продолжили в том же духе, что и раньше. Живут в мире бумажных отчётов и бесполезных суровых комиссий.

Что делать нам, простым людям, младшему комсоставу, сержантам и рядовым? Готовиться к худшему, не глядя на бравурные настроения начальства и потоки шапкозакидательской пропаганды в энторнетах. Добывать снаряжение и, главное, средства связи. Учить людей. Постоянно, всё свободное время, пока оно есть. Ну и, конечно, пытаться хоть как-то переломить ситуацию со снабжением техники запчастями и топливом. Иначе - труба.
Весну все ещё может быть как-то просидят в обороне с боями местного значения за улучшение позиций, и то не факт. Но лето без большой драки уж точно не обойдётся.

Да. Вот ещё что. Всем, кто говррит вам - "вы там не нужны, там нужны только военные профессионалы, специалисты" плюньте в глаз жёваной морковкой.
Там нужны те, кому не похуй. Надо будет - научитесь всему необходимому и потом в бою выполните задачу не хуже других.
Такие дела.
Ещё вопросы есть?
http://kenigtiger.livejournal.com/1555422.html
http://kenigtiger.livejournal.com/1555492.html

https://vk.com/feed?w=wall-46943161_261447
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments