Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Игорь Стрелков. Вопросы и ответы на форуме novorossia.pro 09.01.2016

Оригинал взят у chervonec_001 в Игорь Стрелков. Вопросы и ответы на форуме novorossia.pro



Вопрос: Я давно слежу за вами, ещё со Славянска. Скажите, куда делся Бабай? Такой казак был харизматичный. Вы, Бабай и Моторола раньше смотрелись как три богатыря из картины Васнецова. Жаль что теперь вы не вместе.

Стрелков: "Бабай", который смотрелся "харизматично" только по телевизору (в жизни он таковым ни разу не смотрелся), дезертировал сразу после оставления Краматорска. Вместе с группой казаков, он участвовал в "бузе" (названной, по их обычаю, "кругом"), на которой "постановили" "оборонять Краматорск до конца" и не подчиняться моему приказу на отход. Но, естественно, как только все остальные подразделения отошли на Горловку, комендантская "казачья" рота тоже ее оставила.

Опасаясь показаться мне на глаза, главные "бузотеры" (именующие себя "казаками") отвели роту в Изварино, где ее и
бросили (в том числе "Бабай"), перейдя границу. Рота же осталась и вела бои за Изварино под руководством "105-го", а потом частично вернулась в состав Славянской бригады в Донецк. Если бы "Бабай" еще разок попал под мою военную юрисдикцию, то он был бы немедленно предан военному суду и расстрелян за мятеж и дезертирство.


Вопрос: Игорь Иванович, за что воевали белые офицеры? За свою частную собственность и привилегии или за идею?
Как Вы считаете?




Стрелков: По разному. Но еще до революции свыше 60% кадровых офицеров не имели вообще никакой собственности и источников дохода, кроме жалования. И уже во время Русско-Японской войны около 50% кадрового офицерства было недворянского происхождения.

И надо четко отделять добровольцев от мобилизованных. Добровольцы в подавляющем большинстве воевали за Россию, видя в большевиках разрушителей государственности, врагов Веры и Отечества (каковыми они, на тот момент, безусловно, и являлись). Согласитесь, что выносить многолетние тяготы походной жизни, терпеть голод, холод, получать ранения и погибать от пули, осколка или (куда чаще, на самом деле) от тифа или "испанки", имея в мотивации всего лишь некую "защиту собственности", способны лишь очень немногие.


Вопрос: Игорь Иванович, возник такой вопрос. В своих воспоминаниях ополченец с позывным Ромео написал о том, что в Славянск-таки приехали кадровые офицеры. Но воевать им пришлось в качестве рядовых, т.к. все командные должности были прочно заняты местными, в основе своей гражданскими лицами. В результате, офицерам пришлось воевать в качестве рядовых.

Может быть это фейк? Но Червонец вроде не печатает фейки.

http://chervonec-001.livejournal.com/903474.html


Стрелков: Утверждение "Ромео" не соответствует действительности. Чтобы не тратить своего времени, сошлюсь на блог того-же "Червонца", где опубликован подробный разбор его рассказов с указанием на ошибки, несоответствия и характер автора. Найдёте сами.


Вопрос: Игорь Иванович, вопрос к Вам как к историку: вот Вы упоминали имена Троцкого, Сталина, Ленина:
А какие были разногласия между Троцким и Сталиным после смерти Ленина, если были?
Имеются в виду разногласия идейные, теоретические, в практике построения государства.




А то, из советского не особо углублённого курса истории могло остаться впечатление, что никаких особых разногласий между ними не было, а была просто борьба за власть. Что, вроде как, Троцкий считал Сталина необразованным грубоватым выскочкой и недостойным кандидатом на главный пост в государстве и хотел сам стать первым лицом и только из за этого плёл интриги против Сталина, из за чего и потребовалось Сталину Троцкого изгнать из страны.

Так ли это, что дело было только в борьбе за власть а не в каких-то принципиальных разногласиях между ними?


Стрелков: Принципиальные расхождения между Троцким и Сталиным (по сути - между возглавляемыми каждым из них группировками внутри ВКП(б)) лежали в области стратегии практического государственного строительства по итогам Гражданской войны.

Троцкий и троцкисты были последовательными сторонниками подхода к России - как к "топливу" для продолжения "мировой революции" и стремились создать из страны "единый военный лагерь" без всякого учета ее будущего, равно как и судьбы населявших ее народов.

Сталин в борьбе с троцкистами - "перманентными революционерами" (каковые были представлены в руководстве ВКП(б) почти сплошь евреями - большевиками с "дореволюционным стажем") опирался на широкие круги русских (по базовой национальности) членов ВКП(б), пришедших в нее в ходе Гражданской войны, много сделавших для победы в ней и стремящихся к реальному воплощению коммунистических лозунгов у себя на Родине (и лишь готовых "помочь трудящимся всего мира" осуществить те же самые преобразования, что осуществили у себя). Отсюда, в итоге, логично появилась (справедливо критикуемая Троцким, как "анти-ленинская") концепция "построения социализма в отдельно взятой стране".
3707a8

Вопрос: Игорь Всеволодович, какие итоги работы движения "Новороссия" за 2015 год ?
Что получилось ?
Что не получилось?
Какие перспективы Вы видите в 2016 году?


Стрелков:Постараюсь ответить на этот вопрос позже, во время очередной видео-конференции.


Вопрос:
1. Всем известно, что любой новой власти по наследству переходит старый чиновничий аппарат. И если для Вас предпочтителен монархический вид правления, то кто в этом случае должен будет представлять новый виток представителей власти? В очередной раз перекрасившиеся бывшие партийные деятели? Не получится ли так, что монархизм по - новому выступит в роли некого толчка к иллюзии народной свободы, в которой мы уже живем, а ресурсы как уплывали на Запад, так и будут?

2. Как Вы относитесь к канонизации царской семьи? Ведь Николай II отрекся от престола, в то время, когда некоторые еще продолжали сражаться за Россию.




3. Присоединяясь к вопросу выше. Действительно, недавно в Крыму был проведен соцопрос населения, инициированный президентом, по поводу поставки части электроэнергии из Украины. Что это на Ваш взгляд? Угрызения совести или размышления на тему: “А может все вернуть взад) и жить как жили?”

Стрелков:
1. Давайте не путать форму правления с социально-экономическим строем (формацией).

По сути, у нас монархическая форма правления и сейчас. Власть "передается по наследству" (неважно - кровному или нет) внутри властной олигархическо-чиновной корпорации (при коммунистах было тоже самое с поправкой - в рамках партийно-номенклатурной верхушки).
А вот социально-экономические формации до 1991 года и после - заметно отличаются, не правда ли?

2. Положительно отношусь. Обосновывать (здесь и сейчас) подробно не готов.

3. Обычная "пиар-акция". Такая же, какими "подменена" реальная экономическая и внутриполитическая деятельность почти во всех сферах государственного управления. Еще, в добавок, и предельно глупая, что демонстрирует полное непонимание руководства - что, собственно, делать-то дальше? Идет обычная "симуляция процесса".

Что-то делать надо, что - непонятно, вот и предпринимаются совершенно спонтанные "телодвижения", призванные замаскировать растерянность.
"Копать отсюда и до обеда!
- Докуда?
- Сказано же - до обеда!"


Вопрос: Игорь Иванович, в одном из своих интервью вы утверждали, что в свое время, в апреле-мае 2014, хватило бы 2-х вертолетов с экипажем, либо 2 командиров батальонов ВСУ, перешедших на сторону ополчения вместе с личным составом, для того, чтоб начать необратимый развал ВСУ и коллапс киевского режима.

Первый вопрос таков:

1. Были ли попытки договорится с командирами ВСУ, чтоб они, например, снялись в ролике, который позже был бы выложен в сеть, в котором бы прямо говорили, чтоб власть узурпировала кучка преступников, желающих развязать гражданскую войну или что-то в этом роде?
Также, в одном из своих интервью вы говорили, что вообще говоря первое время вы держали связь со многими командирами ВСУ, и они были готовы как минимум сложить оружие и разойтись, а при случае перейти на сторону ополчения.


Стрелков: На счет "сняться в ролике" речи не было.

Следующие вопросы таковы:
2. Почему ни один из командиров ВСУ со своим личным составом так и не заявил открыто о поддержке ополчения, либо о неповиновении киевскому новоявленному правительству? Ведь они имели на это все конституционные и воинские права и в частных беседах с вами говорили о готовности пойти на такой шаг.


Стрелков: Колебания командиров ВСУ завершились сразу после легитимации со стороны России киевской хунты (путем прямого признания Порошенко "законноизбранным президентом"). С этого момента "крымский вариант" (в рамках которого некоторые командиры ВСУ готовы были перейти на нашу сторону) отпал даже теоретически.

3. Делались ли попытки, например, подкупить полевых командиров ВСУ, чтобы они также открыто заявили о неприятии киевского режима?

Стрелков: У меня таких средств не имелось. Были бы - возможно, предпринял бы.

4. Если все попытки, о которых я говорил выше, делались, но в итоге ничего не получилось, следовательно были силы незаинтересованные в подобном развитии событий(имеется ввиду открытое неповиновение ВСУ киевскому режиму/массовый переход на сторону ополчения). Какие стороны/лица саботировали эти попытки непосредственно на местах: украинский, российских олигархат и их представители, некоторые группы из Кремля, либо кто-то иной?
Следующий вопрос отвлечен от предыдущей тематики:


Стрелков: Российский и украинский олигархат и часть высшего чиновничества, теснейшим образом связанного с Западом. Собственно, с начала мая 2014 года и по сей день, они и управляют "процессом" (после принятия решения об отказе от решительных действий в конце апреля).

5. Во время пребывания в Славянске проводился ли мониторинг социальных сетей(в первую очередь вконтакте) среди жителей Донбасса(и в первую очередь Славянска) на наличие лиц, поддерживающих майдан, киевский режим, АТО как потенциальных диверсантов в тылу? И вообще велась ли какая-нибудь пропагандистская(в хорошем смысле) и/или мониторинговая работа в социальных сетях?

Стрелков: Ничего подобного изначально не делалось в связи с полным отсутствием минимально необходимой базы. К тому моменту, когда такая работа начала разворачиваться (уже в Донецке), пришел срок завершения моего командования.


Вопрос: Уважаемый Игорь Иванович , как вы это прокомментируете ? Запад требует очередных уступок или дает " миролюбивый сигнал " , что бы рыбка не сорвалась с крючка ? http://www.rosbalt.ru/main/2016/01/08/1477967.html



Стрелков: "Запад" с удовольствием констатирует, что экономика РФ "входит в пике" (логично, так как находящиеся у власти "либералы" даже теоретически не способны приступить к построению суверенной экономики), а также тот факт, что ВВП "сдувается" по всем фронтам. Отсюда - оптимистические "прогнозы", основанные на полном понимании твердости и неизменности собственной позиции - с одной стороны, и шаткости и неуверенности позиции московских "партнеров" - с другой.
Ходят упорные слухи о том, что послезавтра нас "порадуют" новым назначением Кудрина. Предположительно - на пост 1-го замглавы Администрации Президента по экономике.


Вопрос: Игорь Иванович, Безлер в одном из своих редких интервью рассказывал, что он 1 июля 2014 года штурмовал здание УВД в Донецке (где сидел руководителем некто Пожидаев), которое по сути являлось учреждением украинского правительства и информировало Киев о всех делах в ДНР.
Заметьте ! Зачистка в столице ДНР произошла лишь только по прошествии 3 месяцев после начала освободительного движения на Донбассе и притом теми отрядами ополченцев, которые непосредственно за оборону Донецка не отвечали. Можно ли, используя эти данные, утверждать, что донецкие управленцы: Бородай, Ходаковский, Захарченко и другие целенаправленно сливали республику ? И сливу сначала мешал Безлер, а после вашего передислоцирования в Донецк их работа вообще посыпалась прахом ?


Стрелков: Это вопрос не совсем ко мне. Это надо руководителя "Союза добровольцев Донбасса" и "героя ДНР" А.Бородая спрашивать: какие указания он получал от В.Суркова и как их выполнял.



Безлер действовал "сам по себе" на указанный Вами момент и чем были вызваны его действия - не в курсе. Позже, когда мы всего однажды (5 июля) встретились, я ему вопросов на этот счет не задавал. В июне он, действительно, был в жестком конфликте с Бородаем и Ходаковским.
Но для меня (в Славянске) все "тыловые" (на тот момент) "разборки" имели третьестепенное значение, так как имелись более важные (с точки зрения Командующего ополчением, совершенно не претендующего на политическую власть) задачи и интересы.


П.С.
Небольшой анонс. Обещаная текстовка прямой линии со Стрелковым от 24.12.15 готова.
Осталось оформить, отформатировать.
Интервью большое, 4:40, поэтому, для читабельности, разобью на 7 частей по 40 мин.
Предварительно - часть будет сегодня вечером, а часть ждите завтра.

Большое спасибо всем, кто участвовал в составлении текста (о них потом отдельно)))





  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments