Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Миссия Грызлова

Оригинал взят у el_murid в Миссия
Миссия новоназначенного представителя России по Минскому урегулированию Грызлова освещается в российских СМИ предельно скупо. Есть два объяснения: приезд Грызлова в Киев носил сугубо технический характер, второе - приезд оказался безрезультативным, а потому освещать нечего.

То, что Порошенко не стал встречаться с Грызловым, пережить можно - в конце концов, у него есть такой же уполномоченный Кучма. Остальное приходится выяснять, обращаясь к украинским источникам. Они не дают никаких сомнений в том, что Киев намерен и далее держать свою линию, что в общем-то, логично: Россия утратила любые шансы настаивать на своих требованиях и сама находится в ситуации, когда скорейшее выполнение ею условий минской сдачи дает пусть и призрачную, но надежду на определенное ослабление удавки санкций.

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам публично озвучила текущую позицию Украины. В переводе она звучит так:

"...Минские соглашения должны быть выполнены, в т ч РФ и контролируемыми ею боевиками. Российские войска и техника должны уйти. Мы должны получить контроль на границе. Выборы? Только по украинскому законодательству, под мониторингом ОБСЕ, после разоружения. Амнистия? Должны восстановить работу украинских судов на оккупированных территориях (и ключевая роль в решении по закону об амнистии принадлежит Верховной Раде, Минск – это лишь площадка для дискуссии), также тяжкие преступления, которые не попадают под амнистию. Гуманитарная ситуацию – мы готовы к поискам компромиссов ради освобождения украинцев и настаиваем на беспрепятственном доступе гуманитарных миссий на оккупированные территории. Режим прекращения огня должен соблюдаться полностью! Каждое нарушение должно жестко и четко фиксироваться СММ ОБСЕ. А для этого нужно, чтобы эта миссия получила доступ на все территории, вплоть до границы и четко выполняла свою роботу, а не "мониторила" в тыловых городах): такова наша позиция..."

Последовательность остается прежней: вначале вывод войск и сдача границы, затем - разоружение ополчения, и только после этого выборы, причем только по украинскому законодательству. При этом на Донбассе к этому времени уже должны начать работу украинские суды, должны быть выделены дела, не подпадающие под амнистию (кто под нее попадет - будет определять опять же украинская сторона). Все действия России и ополчения должны проходить под полным контролем ОБСЕ.

И вот только после этого - выполнение оставшихся условий украинской стороной. То есть - Минский процесс может быть затянут до любой даты даже при выполнении Россией всех условий.

Фактически это требование безоговорочной капитуляции. Ни единой щелочки для какого-либо иного толкования.

При этом не стоит забывать слова Кравчука: при цене в 20 долларов за бочку нефти Россия будет гораздо более податлива. У Киева есть время ждать, у России - нет. Отсюда и исходит позиция Киева. То, что Киев был дважды разгромлен в военном отношении, уже забыто. Классическая российская ситуация: на поле боя солдат добудет любую победу над любым врагом, не спрашивая про ее цену. После чего российская власть спустит все военные победы за столом переговоров в отхожее место. Сегодняшняя ситуация любопытна лишь своей стремительностью.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments