Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Балансы и объемы (2.2)

Оригинал взят у el_murid в Балансы и объемы (2.2)
В общем-то, сказанное о раскладах внутри династии в той или иной степени, но освещалось ранее. Баланс был выстроен вполне рабочий, и при существующих внешних и внутренних факторах мог существовать довольно долго, будучи гибким и в то же время обеспечивая интересы большинства групп правящего саудовского сословия.

Однако все меняется. И внешние , и внутренние факторы стабильности Саудовской Аравии - тоже. В отличие от российского ворья или венесуэльских леваков, воспринявших десятилетие цен выше 50 долларов как нечто теперь вечное, саудиты особо не питали иллюзий относительно долговечности обрушившегося на них счастья. Принятая и реализуемая в Саудовской Аравии программа развития выглядит очень солидно - особенно если учесть, что по степени кошмарности аравийского климата и его неблагоприятности для промышленного развития с ним может соперничать только Антарктида или районы российского очень Крайнего Севера. Вся разница в том, что для выживания у нас нужно тратить энергию для обогрева, а в Саудовской Аравии - для охлаждения. Причем для второго ее уходит даже побольше. Саудиты, рассчитав все досконально, пришли к неутешительному выводу, что ни при каких обстоятельствах не смогут обеспечить себе продовольственную безопасность, и практически отказались от ключевой агрокультуры - пшеницы, сделав ставку на ее импорт.

Будучи одним из крупнейших экспортеров и производителей нефти, Саудовская Аравия одновременно является весьма серьезным ее потребителем - фактически сжигая свой экспорт в кондиционерах и оросителях. Поэтому руководство Королевства сделало ставку на снижение зависимости от нефти и переход на иные источники энергии. В перспективе до 20 года таким образом должны быть высвобождены примерно 2 млн баррелей нефти, которые должны попасть на внешний рынок. Это, кстати, один из гигантских резервов Королевства, позволяющий ему увеличивать экспорт при сохранении или даже падении темпов добычи - и как показывает текущая ситуация, работающий резерв.

Раз саудиты сделали ставку на увеличение объемов, направляемых на экспорт, им объективно потребовались рынки, где они смогут пристроить их без потери маржи. Одной из причин, побудивших Саудовскую Аравию резко включиться в Арабскую весну, как раз и стала  необходимость передела рынков за счет проигравших, примерно так же, как у Катара та же задача, касающаяся газовых рынков Европы, потребовала его участия в событиях. По каким-то вопросам эти две амбицизные ваххабитские монархии ситуативно союзничали - но в целом их можно считать полноценными конкурентами и даже врагами в вопросе передела ближневосточного пространства.

При этом главный архитектор Арабской весны - США - сделали ставку на ту же силу, которую спонсировал и Катар - братьев-мусульман, что и обусловило начало их охлаждения с саудитами. Хиллари Клинтон, олицетворявшая эту тенденцию, теперь является весьма вероятным победителем будущей президентской кампании в США, что ставит Саудовскую Аравию перед возможностью совсем войти в кризисную полосу своей американской политики. Поэтому фактор времени сегодня для Саудовской Аравии играет весьма немаловажную роль - с Обамой отношения так себе, но нужно успеть сделать все возможное до вероятного прихода Клинтон в Белый дом.

Пожалуй, это и стало причиной, побудившей короля Сальмана сделать шаг, который обрушил всю сложившуюся конструкцию отношений внутри династии - уход принца Сауда бин Фейсала, негласного лидера группировки Сунайян по состоянию здоровья с поста министра иностранных дел, сопровождался назначением на этот пост человека, не имеющего к Сунайянам никакого отношения. Более того, новый министр Адель аль-Джубейр вообще не имел никакого отношения ни к правящей династии, ни к знатным родам Королевства. Сунайяны оказались отодвинуты от внешней политики, которая в стране, ориентированной на экспорт, является чрезвычайно важным властным ресурсом.

Мало того - будучи простолюдином, аль-Джубейр теперь вообще не мог даже предлагать внешнеполитические решения, его не допускают и не могут допустить к процессу их выработки - он просто исполнитель. Квалифицированный, профессиональный - но только исполнитель.

Атакой на Сунайянов король не ограничился: буквально через месяц после кадровых решений мая 2015 года (их было много, и все они так или иначе, но затрагивали и существенно меняли клановый баланс) неожиданно объявил о передаче всего своего немалого состояния на благотворительность лидер группировки "молодых принцев" Аль-Валид бин-Таляль. Он, в общем-то, работал вместе с Биллом Гейтсом, продвигая интересы Майкрософт в регионе Ближнего Востока, но совершенно не в духе местных особенностей устраивать такого рода широкие жесты, особенно для людей, имеющих немалые амбиции и возможности.

Хотя в династии насчитывается более 10 тысяч принцев (то есть, прямых потомков Абдель Азиза), но реальной возможностью претендовать на трон обладает буквально три-четыре десятка его наследников, а в случае каких-то экстраординарных обстоятельств - еще примерно столько же. Несмотря на то, что Аль-Валид бин Таляль не входит в первую десятку претендентов, его право на престол несомненно, как внука Абдель Азиза, а также кровного родственника влиятельных марокканских и иорданских, а также ливанских кланов. Стоит отметить, что в мире сегодня есть только два прямых наследника некогда блистающей династии Хашимитов (причем соперничающих с Аль-Саудоами за обладание Меккой и Мединой) - и оба они как раз являются королями Иордании и Марокко. В такой ситуации сдача своего состояния могла произойти по очень настоятельной просьбе кого-то, кто явно влиятельнее Аль-Валида. Фактически, группировка "молодых принцев" летом прошлого года также оказалась отодвинутой от привычного места в иерархии и раскладов Королевства.

Ясно, что произошедшее не могло не вызвать тектонических, но пока подспудных процессов внутри династии. Внезапно, буквально за два месяца, все ключевые посты (за исключением, пожалуй, Национальной гвардии, которую отобрать у Шаммар практически нереально, так как Нацгвардия в немалой степени - это племенное ополчение племени Шаммар) перехватили выходцы и сторонники клана Судейри. И ответ не замедлил себя ждать - Саудовская Аравия внезапно оказалась в состоянии войны с Йеменом.

(продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments