Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Балансы и объемы (2.3)

Оригинал взят у el_murid в Балансы и объемы (2.3)
Война в Йемене выглядит, с одной стороны, логичной с точки зрения внешних причин, побудивших Саудовскую Аравию полезть очертя голову в эту авантюру, у которой положительных исходов не наблюдается, пожалуй, в еще меньшей степени, чем у невероятной по накалу своей идиотии военной операции России в Сирии, предпринятой столь запоздало, что вынуждает искать причины, побудившие к ней, очень далеко от национальных российских интересов.

Так вот, саудовская война в Йемене - это идиотизм в квадрате. Если не в кубе.

С формальной точки зрения, логика происходящего выглядит следующим образом: технический президент А.Р. Мансур Хади так и не сумел выстроить рабочие структуры управления страной, способные решить проблемы, которые привели Йемен к событиям Арабской весны. Мало того - Хади "пересидел" на своем посту целый год, хотя должен был организовать выборы и уйти со своего поста еще в начале 2014 года.

Восстание хуситов, тлевшее еще со времен Али Абдаллы Салеха, и которое он с трудом, но загасил до состояния маленьких угольков, вспыхнуло вновь - но главное: Ансар Алла нашла себе союзника в лице своего недавнего гонителя того же самого Али Абдаллы Салеха, но теперь уже экс-президента.

Салех, будучи вообще-то, шиитом, был в качестве президента вполне верным (насколько этот исключительно хитрый политик вообще понимал слово "верность") союзником Саудовской Аравии. Однако теперь, когда саудиты хладнокровно сдали его и списали практически в утиль, Салех счел свои обязательства перед Королевством исчерпанными и забытыми, и для того, чтобы вернуться обратно во власть, он заключил - во всяком случае, предположительно заключил - союз с Ираном, который никогда не скрывал своего интереса к югу Аравийского полуострова.

Хуситы и Салех, под рукой которого находится Республиканская гвардия Йемена, зимой 15 года стали угрожать экспансией на разболтанный и дестабилизированный Юг. Как и в Саудовской Аравии, силовые структуры и армия во многом являются клановыми вотчинами, йеменские армейские дивизии формируются и комплектуются на племенной основе. Республиканская гвардия Йемена - это клан Салеха, и его сын Ахмет - командующий Гвардией. В руках Гвардии - армейское вооружение, техника, даже ракеты СКАД, авиация, склады и немалое число вполне грамотных офицеров, часть из которых проходили обучение в советских и российских академиях. Понятно, что Ансар Алла, имея в союзниках такую силу, сама стала представлять из себя вполне серьезного противника.

Однако для того, чтобы Саудовская Аравия включилась в эту кашу напрямую, чего она не рискнула сделать даже во время событий 11 года (куда как более предсказуемых и локальных, чем сегодня), короля Сальмана должны были убедить очень серьезными данными и крайне неутешительными прогнозами. Такие данные и прогнозы могла дать одна-единственная структура в Королевстве - военная разведка страны, если более точно - служба общей разведки Аль-Мухабарат Аль-амма. Весьма вероятно, что представленная информация вынудила короля практически рефлекторно, без сколь-либо серьезной проработки, включаться в начавшуюся гражданскую войну с очевидным победителем в ней - причем не на стороне победителя, что само по себе выглядит весьма недальновидным и маловменяемым со всех точек зрения.

Тонкость в том, что армейская операция, которая была заявлена как краткосрочная и имеющая ограниченные цели, была, естественно, передана в безрадельное управление молодому министру обороны сыну короля Мохаммеду бин Сальману, который во время кадровых перестановок весны 15 года оказался внезапно третьим в иерархии, но при этом вторым по значимости лицом в государстве, сосредоточившим в своих руках колоссальные аппаратные и экономические ресурсы, куда как более важные и значимые, чем у формального наследника кронпринца Мохаммеда бин Найефа. Победа в йеменской войне делала его аппаратные позиции незыблемыми, но вот поражение ставит под сомнение его перспективы в принципе. Проблема в том, что победа в Йемене для саудитов - это такая же фантастика, как высадка их космонавтов где-нибудь на Марсе в ближайшую пятилетку.

В общем-то, классическая двухходовка. Примерно как в СССР проштрафившегося партийного бонзу бросали на сельское хозяйство - конец карьеры был гарантирован. Сын короля - не секретарь райкома, и для закрепления общего эффекта, судя по всему, те же, кто копал под королевского отпрыска, устраивают еще одну знатную провокацию с казнью Нимр Бакр аль-Нимра, целью которой очевидно является военное столкновение с Ираном, причем всем ясно, что если бы оно и состоялось, весь мир бросился бы разнимать дерущихся хотя бы потому, что еще не время. Так что опасности в общем-то, никакой, но вот для военного министра с его явной неспособностью и малыми талантами в данной области такой конфликт мог бы гарантировано стать концом карьеры по совокупности с йеменскими перемогами, в результате которых война идет уже на территории саудовского Асира - весьма непростой исторической области, по сути являющейся йеменским Крымом, не слишком законно отхваченном Саудовской Аравией в середине 20 века.

В общем, пока можно сказать, что подковерная драка в саудовской династии идет явно нешуточная, а главное - уже никто не беспокоится о том, что ее выхлопы и всплески появляются на поверхности - что ранее для династии было практически немыслимым. Похоже, что далее события будут лишь нарастать, и выдавленные на периферию кланы и группировки будут в срочном порядке решать проблему восстановления баланса, а возможно, и передела власти в свою пользу.

(Окончание следует. Но уже не сегодня - поздно однако)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments