Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Стратегическое партнерство

Оригинал взят у el_murid в Стратегическое партнерство
Китай, не вмешиваясь в события на Ближнем Востоке, по-видимому, пришел к выводу, что ситуация дозрела и теперь можно начать пользоваться плодами чужих поражений. Визит Си Цзиньпина в Тегеран завершился заключением соглашения о стратегическом партнерстве сроком на 25 лет. В реальности это уже вылилось в соглашение о поставках нефти и строительстве АЭС.

Стратегически Китай пытается повторить действия Америки в предыдущих мировых войнах - прийти к месту событий последним и заключить договор с ослабленным победителем. В общем-то, Иран выглядит именно победителем: именно он добился снятия санкций, существенно укрепил свои позиции в Ираке, причем так, что теперь само существование Ирака (по крайней мере его южной части и в значительной мере курдской) зависит от помощи Ирана. Иран сумел подорвать претензии Саудовской Аравии на региональное лидерство, а также без особых проблем включился в гонку на нефтяном рынке на выбывание слабейших.

Это, конечно, не та победа, которая выглядит безусловной, но и войны сегодня не ведутся до знамени над рейхстагом - все результаты гораздо более расплывчаты и неконкретны. Тем не менее, общие позиции Ирана выглядят весьма перспективно - для политики главное - это не сужение, а наоборот, расширение окна возможностей.

В этом смысле большинство стран, пытающихся проводить свою политику в регионе, существенно закрыли свои перспективы. Аутсайдерами выглядят Россия и Турция, которые не сумели реализовать никаких планов, и теперь будут вынуждены исходить из навязываемых условий. Даже США, если брать их сугубо региональные планы, подорвали свои возможности влияния, и хотя остаются крупнейшим игроком, их коридор решений заметно сузился.

Китай вполне прагматичен и, похоже, полагает, что на данном этапе уже можно начинать проявлять активность. Естественно, США остаются его главным противником, а накопленный опыт борьбы вынудил Штаты немедленно начать отражать "агрессию" Китая - сразу же за снятием санкций по поводу ядерной программы США наложили новые санкции на Иран - теперь по поводу его ракетной программы, причем под эти санкции попали уже и китайские компании - как раз те, кто намерены разворачивать сотрудничество с Ираном по разным направлениям. Видимо, это пока пристрелка, и в дальнейшем американцы будут усиливать санкционное давление.

Правда, Китай - это не Россия, для него эти мероприятия носят гораздо менее значимый характер. Кроме того, в отличие от России, объемы торговли США с Китаем носят совершенно иной характер. Если санкции против Москвы ударили в первую очередь по европейским союзникам США - чего их жалеть? - то воевать с Китаем с помощью санкций станет весьма затратно уже для самой Америки.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments