Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Коротко о важном от Кассада 25.01.2016

Оригинал взят у colonelcassad в Коротко о важном


Сегодня слег с температурой, а под вечер еще и свет выключили. так что материалы сдвинутся на начало недели.
Коротко по основным моментам.



1. В Латакии у Асада дела последние 2 дня идут совсем хорошо (сегодня взяли Рабию, не считая охапки менее значимых населенных пунктов), при текущих темпах вполне реален выход в центральные районы провинции Идлиб к марту-апрелю при продолжающейся зачистке горных районов Латакии. Взятие Сальмы имело на деле переломное значение, фронт мятежников в северной Латакии несмотря на упорную оборону и попытки контрнаступления начал крошиться и теперь главный вопрос - где они смогут соорудить полноценную линию обороны чтобы остановить наступление сирийской армии. По факту сирийская армия и ВКС РФ сейчас пожинают плоды почти четырехмесячного и адски сложного труда. Надо понимать, что в успехах войск Асада есть и немалый вклад наших военных советников, а так же отрядов Хэзбаллы.


Комплекс ПВО "Куб" захваченный Халифатом в боях под Дейр-эз-Зором.


Если комплекс работоспособен, то конечно крайне желательно приложить силы к его ликвидации, как это было с ЗРК "Оса" находившихся в распоряжении прозападных мятежников - 2 установки были осенью уничтожены путем авиаударов.

В Дейр-эз-Зоре сирийская армия продолжает отбиваться, командование Халифата очевидно всерьез пытается ликвидировать анклав Асада в самом центре "черной империи". Пока получается так себе, несмотря на тактические успехи и уже весьма серьезные потери, основные позиции сирийской армии удерживаются. Попытки раздавить анклав Халифат предпринимал и ранее, но они неизменно проваливались. Надеюсь и в этот раз "черных" ждет облом, благо защитники Дейр-эз-Зора уже не раз делом доказывали свою военную состоятельность.


Плюс нарастают проблемы у Халифата к северо-западу от Кувейриса, где сирийская армия не оставляет надежд выйти на коммуникации группировки Халифата к востоку от Алеппо.

2. В Молдавии ситуация наглядно показывает, что происходит, когда США не занимаются канализацией протеста и местный режим их более-менее устраивает. Буза против правительства Филата и за возврат украденного 1 млрд. долларов продолжается, но так как с Запада нет завываний про "злочинну владу", то даже попытка штурма парламента закончилась в общем то ничем. Напоминает массовые протесты в Македонии или же протесты в духе "Оккупай Уолл-Стритт", когда без канализации этих протестов в интересах внешних выгодоприобретателей они заканчиваются пшиком. Некоторые надеются, что Россия как-то повлияет на эти протесты и замутит "майдан" в своих интересах, но пока успешных примеров такой деятельности нет, так как Россия (как впрочем и другие страны) серьезно отстает от США в деле подготовки и осуществления "цветных революций". С методами противодействия более-менее разобрались, ну а использование этих технологий в своих целях пока что остается прерогативой американцев. Впрочем, всегда есть основания надеяться, что у населения сорвет резьбу и оно сможет провернуть мини-революцию без посторонней помощи.

3. Яценюк призвал провести референдум по НАТО и изменениям в Конституцию по Минским соглашениям. Очередная попытка затяжки времени, так как от хунты ждут, что она в ближайшие 1-2 месяца даст ответ на то, будет ли она вносить изменения в Конституцию через Верховную Раду или нет. Если нет, то уже анонсировано, что будет дальше - паспорта, унификация законодательства республик и выборы без Украины. Проблема хунты в том, что сейчас не набирается 300 голосов под изменения - часть "бешенных" не хочет идти на уступки, а Вашингтон не сильно и настаивает на том, чтобы эти изменения были внесены вот прямо сейчас. Впрочем учитывая резкий поворот в ближневосточной политике Белого Дома, не исключена и отмашка на временную заморозку конфликта, пока Обама будет пытаться спасти свой имидж и повысить рейтинг демократов "маленькой победоносной войной" в Ираке.

4. Ирак обвинил Турцию в том, что Эрдоган пытается воссоздать Османскую Империю. Тут иракцы так сказать недалеко от истины ушли. Эрдоган давно заигрывался в пантюркизм и пытался проводить агрессивную внешнюю политику, в расчете на силу одной из наиболее мощных армий в регионе. Но в силу структурных слабостей самой Турции (в последние пол-года ставших довольно очевидными), амбиции Эрдогана не совпадают с возможностями. Угрожал войной Израилю из за Газы - слился. Угрожал вторжением в Сирию - после вмешательства России осталось гадить исподтишка. Влез в Ирак - получил обвинения в агрессии и неудовольствие Вашингтона. И все это на фоне гражданской войны в самой Турции и постоянно плетущего заговоры генералитета. Так что хотеть империю Эрдоган конечно может, но по объективным обстоятельствам скорее сама Турция может послужить фундаментом для создания новых государств, которые отгрызут у нее куски территории.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments