Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Вокруг Трои

Оригинал взят у chervonec_001 в Вокруг Трои
30.01.16. Сообщение от военкоров.

"Источники в ополчении и ряд журналистов сообщают, что в данный момент идет зачистка СпН "Троя" в районе Озерянковки. По обрывкам неподтвержденной информации, поступающим с места событий, удалось установить, что одно расположение уничтожено, вторая опорная точка до сих пор оказывает сопротивление и с прибывшим подкреплением ведёт бой, простив сил, пытающихся осуществить зачистку и разоружение подразделения.

Информация непроверенная и требует уточнения, которое затруднено тем, что военкорам и журналистам ДНР было отдано предупреждение о недопустимости освещения ситуации с "Троей".




Сообщение от ополченца:

"Троя" будет к утру разгромлена. Вот и все, парни, вы узнали сегодня сколько стоит правда... Нет смысла гадать, что там и как. Давайте лучше помолимся за погибших и пожелаем железной выдержки тем, кто сейчас в застенках. Чтобы не оговорили ни себя, ни своих товарищей."

«Нас окружили за разоблачение коррупции и наркотрафика»

Конфликт «Трои» с властями ДНР начался 30 декабря, когда власти республики попытались разоружить и отправить отряд «на подвал», утверждал в интервью командир спецназовцев Алабай. Два батальона минобороны ДНР окружили часть сразу после того, как сам Алабай выехал с певцом Иосифом Кобзоном в Россию — «троянцы» обеспечивали охрану звезде во время его гастролей в ДНР. Тогда в интервью «КП» Алабай рассказывал, что для уничтожения Кобзона Украина якобы перебросила в ДНР пять диверсионных групп.

Претензий к «Трое» официально власти не назвали. В медиапространстве самопровозглашенных республик и России ситуация особо не обсуждается, так что о причинах конфликта можно судить по перепалке «троянцев» и их оппонентов в соцсетях, причем большая часть обвинений циркулирует в украинских СМИ.

По словам Алабая, год назад после зачистки «котлов» в Иловайске ополченцам удалось вооружиться лучше, чем ВСУ, благодаря трофеям с поля боя, однако на сегодня из-за разросшегося черного рынка оружия воевать нечем. «Оружие пропало в неизвестном направлении, было и нет», — утверждает командир.

Вторая претензия — система «мертвых душ» в подразделениях минобороны ДНР. Так, в батальоне может быть официально 1 тыс. человек при реальной численности в 400 бойцов.

«Соответственно, получаемые на 600 «мертвых душ» оружие, боекомплект, еда, обмундирование разворовываются и распродаются. Недостаток «мертвых душ» компенсируется добровольцами, которые воюют «в обмотках», — жалуется Алабай.

По его словам, для «Трои», собранной из добровольцев весной 2014 года в основном из местных идейных ополченцев из Горловки и Кировского, в штате министерства обороны ДНР не нашлось места. «Но там есть места для кого угодно: для наркоманов, алкоголиков, которые способствуют торговле наркотиками, а для тех, кто воюет два года на передовой, места нет», — сетует командир. В итоге вместо зачисления в штат «троянцы» добились угрозы зачистки под предлогом разоружения.

Давно тянувшийся конфликт «троянцев» с местными частями вспыхнул с новой силой в конце прошлого года, когда разведрота поймала ополченцев 3-го мотострелкового батальона под наркотиками. На видео при допросе они рассказывают о заказе наркотиков в Днепропетровске, получении их по почте в Артемовске и перевозке курьером в Горловку. Алабай уверяет, что ополченцы раскрыли наркосхемы и махинации с «мертвыми душами» в штабе 3-го МСБ под командованием Остапа Черного. В «Трое» командира Черного обвиняют в убийстве своего товарища, наркоторговле, пытках, ограблении отделения Приватбанка в Луганске.

Конфликт между ОСпН и МСБ вылился в осаду «троянцев». Однако из-за поездки Алабая с Кобзоном в Россию командира «Трои» осаждающие часть бойцы не нашли. «О (моем отсутствии в части) стало известно уже, когда каша заварилась и все аплодировали, что Алабай в ловушке и можно одним махом зачистить. Но стало ясно, что разведрота не планирует сдаваться, а выкосить всех не так просто, и это повлечет немалые жертвы, шум, гам, ЧП республиканского масштаба», — рассказывал Алабай.

Его соратники уверяют, что на стороне «Трои» выступают ветераны ВДВ, ОСпН и Российской ассоциации героев, и призывают российских десантников к помощи. В «Трое» «Газете.Ru» объяснили, что главный штаб всего отряда «Трои» базируется в Москве, а разведрота является всего лишь одной из его составляющих.

По версии противников «Трои», конфликт разгорелся, когда начштаба 1-го БТрО Горловки Владимир Куц заявил, что «троянцы», находясь под действием наркотиков, убили выстрелами в затылок своего же бойца с позывным Зуй. А самого Куца по прибытии в часть обстреляли и ранили.

В «Трое» выдвигают другую версию. По словам Мосаевой, Зуй на самом деле был застрелен снайпером через окно в душевой, а расследование всячески саботируется. «Пуля прилетела.
И уже через десять минут Куц вломился в расположение, провоцируя часового, не подчинился приказу часового «Стой, стрелять буду!» и получил пулю в ногу. Ему оказали первую помощь и на его же машине «Нива» отвезли в горловскую больницу. А через пятнадцать минут уже были танки и остальное окружение», — уверяет Мосаева.

Она указывает на то, что сразу после конфликта украинские СМИ опубликовали данные о том, что «Троя» застрелила своего бойца по пьяни. Скорость публикаций, по ее мнению, доказывает, что противники «Трои» в ополчении заранее отдали информацию в нужном ключе украинцам для дискредитации и уничтожения «самого подготовленного и опытного отряда спецназа».
Украина будет готова меняться пленными с ЛНР и ДНР только через неделю.

Блокада части ведется не только в военной, но и в информационной сфере. Власти ДНР запретили поставки гумпомощи в осажденную часть. В паблике «троянцев» выложены скриншоты переписки с журналистами ДНР, которые говорят о запрете минобороны освещать ситуацию.

В начале января избили водителя командира дружественной «Трое» роты спецназначения «Новороссия» Ольхона. Его машину расстреляли, а водителю велели передать Ольхону, чтобы тот перестал поддерживать «Трою». После этого Ольхон написал, что против «Трои» и Алабая якобы ополчились криминальные авторитеты из Енакиева. Кроме того, «троянцы» говорят об охоте на их родственников со стороны МГБ и попытке выманить командование из расположения части для ликвидации.

Впрочем, они надеются на следственную группу МГБ ДНР, которая собирает материалы и на их противников, опрашивая бойцов разведроты. Алабай, критикуя коррупцию в частях, подчеркивает лояльность лидеру ДНР Александру Захарченко. Командование «Трои» жалуется, что, выполняя преступный приказ об окружении разведроты танками в демилитаризованной зоне, власти нарушают минские соглашения.
Кроме того, 27 января к министру обороны ДНР Владимиру (Царю) Кононову прибыла делегация матерей бойцов, однако, судя по паблику «Трои» во «ВКонтакте», Кононов их выгнал, чуть не доведя до инфаркта и пригрозив скорым штурмом части, если родственники не выманят бойцов.

П.С.
И.Стрелков:
По данным на вчерашний поздний вечер, "Троя" взята штурмом с применением танков и всей линейки тяжёлого пехотного оружия. Подробностей пока нет.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments