Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Дедлайн

Оригинал взят у el_murid в Дедлайн
Судя по всему, ультиматум, поставленный России, на одном конце которого - ввод турецких и саудовских войск в Сирию, на другом - прекращение огня (а значит, и наступления сирийцев и их поддержки Россией), возымел действие.

Песков, отвечая на вопрос о возможном прекращении огня в Сирии с 1 марта, крайне уклончиво ответил, что "...Сейчас я бы не давал никаких комментариев, потому что процесс очень хрупкий, идут согласования..."

Раз названа дата 1 марта, это означает, что перед Россией поставлен не просто ультиматум о прекращении огня, но и обозначен дедлайн. А это означает, что у нее есть буквально две недели, чтобы побудить сирийцев попытаться хотя бы блокировать Алеппо в настоящий котел. Конфигурация линии фронта позволяет перерезать снабжение группировки боевиков на севере города окончательно. Сейчас перекрыта лишь прямая линия снабжения с Турцией, но лишь в одном направлении.

Рекламируемое в нашем телевидении наступление сирийцев лишь выглядит грозной поступью - на самом деле линия соприкосновения еще далека от летней, когда боевики сумели в ходе своего наступления захватить полностью всю провинцию Идлиб, потеснить армию в Латакии и выйти в непосредственную близость к Хаме. Сейчас сирийцы отбили примерно треть (если не четверть) утраченной летом территории. В случае, если ультиматум возымеет действие (а судя по комментарию Пескова, все к этому идет), то Асад так и не сумеет восстановить положение дел на май-июнь 2015 года.

В телевизоре, конечно, объяснят прекращение огня тем, что Россия согласилась в своем великодушии на нижайшую просьбу к ней, но прямо говоря, назвать просьбой угрозу ввода турецких войск с последующей резкой эскалацией и угрозой прямого столкновения с Турцией - это весьма и весьма натягивать картинку на действительность. Однако особого выбора нет - похоже, что несмотря на всю грозную риторику в отношении Турции, Кремлю совсем не улыбается переводить все в плоскость реального конфликта.

Не стоит забывать о фронде российских регионов. Татарстан и Якутия отнеслись к российско-турецкому конфликту крайне неблагожелательно. В Казани прямо сейчас показательно прессуют известного исламоведа Раиса Сулейманова, который в открытую вскрывал связи республиканского руководства с исламистами и турками. В данном случае он лишь попал в жернова внутренней российской политики, однако происходящее с ним показывает, что Казань крайне недовольна конфликтом Москвы и Турции. Не учитывать происходящее Кремль не может. Ржавая вертикаль и рассыпающееся управление страной могут не выдержать еще и конфликта по линии региональных элит и центра.

В общем, если прекращение огня 1 марта станет реальностью - Кремлю придется срочно изобретать формулу победы. Объяснять, что мы достигли всех целей своего вмешательства и теперь можем наслаждаться заслуженными ее плодами. Что за плоды - будут молчать, чтобы не разочаровать электорат, так как пока с ними очень и очень неважно.

Ну, и еще одно. Турция, видимо, будет ждать со вторжением до окончания февраля. Нет смысла делать столь рискованный шаг, если все и так решится. Но если в Кремле не согласятся на прекращение огня - у турок может не остаться выбора.

ПС. Чтобы у Москвы не оставалось сомнений - Эрдоган выступил и заявил, что терпение Турции заканчивается:

"...Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет терпеливой по вопросу Сирии до определенного момента, передает Reuters. По его словам, затем турецкие власти перейдут к действиям..."


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments