Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Просроченная флэшка

Оригинал взят у miguel_kud в Просроченная флэшка
Сообщения о разгроме подразделения «Троя» и бесследном исчезновении около сотни его бойцов (по всей видимости, просто убитых) интересны даже не тем, что об этом известно. Первоочередное уничтожение подразделений, которые не хотят превращаться в пособников Захарченко и Плотницкого по сдаче в ЕдУ, прогнозировалось и раньше. Нарочито бандитский характер правящих в ОРДе (Отдельных Районах Донбасса) режимов для того и создавался, чтобы местное население скорее предпочло ужасный конец ужасу без конца. Поэтому, если сначала шло только уничтожение командиров с политическими амбициями, которые были недовольны минским сговором, то теперь пришла очередь аполитичных подразделений, которые просто преследуют наркоторговлю. Дело не в том, что наркоторговля даёт наживаться людям Захарченко и Плотницкого, а в том, что сворачивание наркоторговли оздоровило бы ситуацию в ОРДе и ударило бы по минскому процессу, которому, как известно, «нет альтернативы». Поэтому «Троя» была обречена.



Более интересным и неожиданным оказался другой аспект проблемы. Мы увидели, как тонко рассчитанное информационное прикрытие держало завесу неизвестности до тех пор, пока всё не было кончено. Механизм отработан и будет использован для прикрытия других непристойных деяний. Отдельные активисты и блоггеры могут кричать сколько угодно и о чём угодно – для их нейтрализации всегда найдут других публицистов того же веса, которые будут утверждать, что «ничего не происходит». Более значимые лидеры общественного мнения будут отмалчиваться ввиду недостатка данных, ведь поток противоречащих друг другу сообщений не позволит с ходу разобраться, что же произошло. Потом правда начнёт потихоньку просачиваться, но ввиду постепенного привыкания не вызовет такого эффекта даже у тех, кто внимательно следит за событиями.

Работа механизма видна по тому, как сообщалось об убийстве Беднова. Выдвигались последовательные версии «с ним всё в порядке»; «нет, не убит, просто задержан»; «ранен, находится в больнице, подтвердила сестра Беднова»; «надо разобраться»; «убили, но остаются другие народные командиры – Ищенко, Мозговой, Дрёмов»... (И чуть ранее, в ходе восстания: «подавили Харьков и Одессу – есть ещё и Донбасс»; «ушли из Красноармейска – но сделали надёжные форпосты в густонаселённой части»; «потеряли Мариуполь – зато закрепились в Славянске».) Гипертрофированием малых целей прикрывали сдачу больших, а отсутствие борьбы за большие прикрывали необходимостью борьбы за ещё большие («Нам нужна вся Украина»). Но тогда фокус общественного внимания ещё был сосредоточен на Новороссии. А сейчас и этого нет – всё затмили Ближний Восток, цена нефти и курс рубля.

* * *

Детали уничтожения «Трои» и судьбы её бойцов засекречены, но, с одной стороны, общая обстановка, а с другой – то обстоятельство, насколько сомнительные личности объявляют разгром подразделения фейком, заставляют склониться к самой тревожной версии. Возможно, убили всех или почти всех – иначе предъявили бы раненых или арестованных «нарушителей». И в качестве урока на будущее в случившемся важно не то, что произошло на месте, а то, что, как выяснилось, информационный занавес поставлен. Теперь даже быстрая сдача ОРДы, скорее всего, не отразится на авторитете высших властей РФ, потому как быдло будет смотреть на Сирию, Турцию и скачки рубля. Время, когда правдой о происходящем можно было развернуть ход событий в Новороссии, безвозвратно упущено теми, кто призывал не раскачивать лодку. Ещё год назад и полтора года назад в их руках был самый сильный инструмент, который только и мог предотвратить дальнейшую сдачу, – правда о происходящем предательстве, какая она есть, без недомолвок и эвфемизмов, без перевода стрелок на выдуманных злых бояр, будто бы затеявших измену доброму царю, который-де только и делал, что помогал восстанию в Новороссии. Этот инструмент надо было применять сразу, не дожидаясь, пока противник его нейтрализует. Не надо, подобно Дрёмову, пугать врага «флэшкой», а надо бить по нему на уничтожение, пока «флэшка» ещё актуальна.

Сторонники Новороссии в РФ, до последнего тешившие себя надеждами уговорить предателей исправиться, сами оказались как стратеги ничуть не лучше критикуемого ими Кремля, всё мечтавшего договориться с Украиной и Западом, устраивавшего покатушки войск вдоль границы и выражавшего лавровские озабоченности. В итоге покатушки и озабоченности оказались не страшны, договориться не получилось. Точно так же и правда о Новороссии оказалась не страшна, и Украина сдана. Судя по тому, как постепенно «съезжают» с украинской тематики члены того же К25/01, переключившись на будто бы актуальную проблему борьбы Путина с прозападной оппозицией, они и сами увидели, что резать правду-матку о главных предателях уже поздно, Донбассу ничем не помочь. В свете нынешней борьбы с «либеральной угрозой» отброшена и задача дискредитации сдавшего Новороссию режима.

И теперь в случае возможной сдачи Донбасса будущую резню и зачистки точно так же будут прикрывать информационным шумом. Планы дискредитировать режим в момент вывода войск или передачи границы, устроив какой-нибудь флэш-моб (если даже у кого-то такие планы и были), перестают быть для Кремля настолько серьёзной угрозой, чтобы отказаться от реализации «Минска» в первый же удобный момент. Рейтинг кремлёвского президента больше не зависит от сдачи или несдачи Донбасса, потому что машина пропаганды в любом случае изобразит его вождём сопротивления России в глобальном геополитическом противостоянии.

* * *

Ситуация со сливом Донбасса служит прекрасным образцом того, как может развиваться в уже недалёком будущем ситуация со сливом РФ, и чётко демонстрирует, какие стратегии внесистемных патриотов могут быть относительно успешными, а какие – обречены на провал. Выжидательная тактика «войны чужими руками», позиция демонстативного нейтралитета к власти в надежде привлечь её на свою сторону, доказать ей свою правоту или заставить сражаться за Россию – неэффективна и губительна. Она заставляет всех потенциальных лидеров русского движения принести свой публичный авторитет на алтарь лояльности власти и привселюдно его обнулить, лишив общество доверия к самой идее патриотической консолидации. В реальности же повлиять на власть угрозой шантажа или компромата сложно.

(Да и существует ли компрометирующий материал в природе? Если в случае Донбасса у Дрёмова могла быть какая-то секретная флэшка, т.е. информация, которую можно было предать огласке и получить резонанс, то по РФ в целом такой информации нет. Нечем крыть. Мало того, если с Донбассом есть относительно чёткие маркеры слива, то по РФ таких маркеров нет. По Донбассу ещё можно сказать «отдадут границу – опубликуем флэшку», а что считать «границей» или «красной линией» для РФ в целом? Назначение Кудрина? Новую приватизацию? Сдачу ядерного оружия? Территориальные потери на одном фронте, прикрытые «победами» на другом? Порой складывается ощущение, что для охранителей такой красной линией является отставка Путина, а не какая-то реальная катастрофа для страны, которых уже произошло довольно много и которые для них «красной линией» не послужили.)

Понимание допущенных ошибок нужно, как минимум, чтобы их не повторять. Пока что развитие внутриполитической ситуации в РФ показывает, что должных уроков из того, как последовательно профукали сдачу Украины, Новороссии и Донбасса, не извлечено. Страна, в которой оппозиция занимается прикрытием руководства, причастного к ликвидации лидеров национального ополчения, обречена.



Хозяин журнала будет признателен читателям, имеющим соответствующую возможность и желание, за поддержку журнала. Перечислить деньги на яндекс-кошелёк № 41001361182693 можно либо с карточки или другого яндекс-кошелька, либо через уличные терминалы; реквизит кошелька в PayPalmiguelin@mail.ru.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments