Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

События на шахте Северная - некомпетентность и наглость властей

Оригинал взят у el_murid в Северная
История с шахтой "Северная" чем-то (и очень сильно) напоминает историю (а точнее, много историй) с военными на Донбассе. Это которых "ихтамнет". Люди гибнут - СМИ сухо информируют, причем не слишком заботясь о правдоподобности, просто вбивают официоз, после чего гробовая тишина.

Официальная версия произошедшего - природная аномалия, внезапный выброс метана, ничего нельзя было сделать. При этом родственники погибших в соцсетях говорят о том, что повышение концентрации метана было задолго до взрывов, в последние перед взрывом дни уже погибшие шахтеры прямо говорили о том, что приборы зашкаливает, но шли на смену. Деваться некуда - другой работы все равно нет.

Те же родственники пишут о том, что решение о прекращении подачи воздуха было принято, когда по телевизору еще рассказывали о идущей спасательной операции - с документами по компенсации к ним начали приходить, когда они еще надеялись на результат.

В сети уже есть расшифровка встречи Дворковича и Мордашова с родственниками погибших - даже по ней виден ужасающий уровень некомпетентости вице-премьера.

Схожесть событий в том, что при желании можно, затратив некоторое время, найти массу подробностей, совершенно не стыкующихся с официозом. Информационное общество, интернет, соцсети и все такое. Было бы желание. Но основная масса пропустила все в дежурном режиме - и трагедия уже уходит из информационного пространства. Так же как ушли сотни погибших "ихтамнетов", как за кадром официальных новостей остаются ежедневные растрелы Донбасса, идущие прямо сейчас. По Сирии вранье идет нон-стопом - благо, далеко, там особо и напрягаться не приходится.

Все это объединяет главное - потрясающее равнодушие власти к людям. Отношение к ним, как к бессловесному ресурсу. Медиа позволяют контролировать массу, которая уже приучена к предельно поверхностным репортажам ни о чем. Причины происходящего остаются за пределами сознания. Главное достижение Кремля в 2015 году - удвоение числа бедных в России (за год! удвоение!) с 22% почти до 40% - прошло мимо. А это и есть главная причина - почему люди были вынуждены идти в шахту, зная, что идут на смерть. Просто потому, что не пойти в шахту означает из бедного мгновенно превратиться в нищего. Понятно, что компенсации семьям помогут продержаться полгода-год. А потом - без кормильца их вдовы и дети так и так перейдут в разряд нищих. Хотя бы потому, что на эту компенсацию даже уехать "на материк" невозможно. Но к этому времени электорат даже не вспомнит про трагедию на "Северной", как уже не вспоминает про погибших на Донбассе - военных, добровольцев, мирных жителей. Как уже забылось про "Платон", как через пару-тройку недель забудется об убитом ребенке возле метро Октябрьская. Это все уже ушло в списке выдачи куда-то глубоко вниз, телевизор рассказывает про новые победы и достижения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments