Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Минский тупик

Заметка от блогера "Амфора".

"Минский тупик. Похоже, что минские соглашения зашли в тупик окончательно и бесповоротно. Как собственно и нормандский формат. Последние переговоры "четверки" в Париже закончились не только безрезультатно, но и бесперспективно.

Более того, в ходе встречи возник церемониальный конфуз - организаторы поставили рядом флаги России и Украины, хотя раньше ставили их по краям, в результате украинский дипломат был вынужден встать рядом с Лавровым, что он и сделал с явным неудовольствием, а сам Лавров прокомментировал это как суровую необходимость - "придется постоять".

И эта фраза "придется постоять" - лучше всего описывает суть минских соглашений.
А сам конфуз - ярчайшая иллюстрация их бесперспективности.

Если дипломаты даже на церемонии встать рядом не могут без ужимок и ехидных замечаний, то о чем они могут договориться?

Посмотрите на состав участников:

1. Представители ЛДНР в переговорах "четверки" вообще не участвуют, потому что Киев отказывается признавать их субъектом политического процесса.

2. Киев тоже можно считать субъектом с большой натяжкой, потому что по существу Украиной управляет американская колониальная администрация.

3. США непосредственного участия в переговорах не принимают и какие указания Вашингтон передает Киеву - можно только гадать.

4. Россия утверждает, что не является участником конфликта, а минские соглашения подписала просто потому, что желает всем мира и благополучия.

5. Германия и Франция вообще играют роль прокладки. И ту очень фигово - даже флаги нормально поставить не смогли. И вообще, они поначалу думали, что будут выступать свидетелями на свадьбе, а получилось так, что играют роль знакомых трупа на похоронах и теперь стоят у могилы с постными лицами и без особого успеха делают вид, что происходящее им небезразлично.

По логике, договариваться об урегулировании конфликта должны Россия и США.

Потому что именно Москва и Вашингтон здесь являются суверенами.

Как вариант, если очень хочется сделать вид, что Украина и ЛДНР тоже являются политическими единицами - переговоры должны вести четверо - Россия, США, Украина и ЛДНР.

А Германия и Франция для решения вопроса по существу вообще не нужны, потому что они при всем желании ни на что не могут повлиять. Да и сами на треть зависят от Брюсселя и еще на треть от Вашингтона, в результате чего даже вдвоем не составляют твердой политической единицы.

Однако США самоустранились от переговоров с самого начала. Хотя нормандский формат придумали именно они, добившись встречи Путина и Порошенко на праздновании годовщины высадки в Нормандии. Участие ЛДНР в переговорах заблокировала Украина. А Россия участвует, но делает вид, что не является стороной конфликта. Прикидывается ветошью, то есть.

В принципе, США тоже прикинулись ветошью, устранившись от переговоров, просто сделали это успешнее, чем Россия.

Это все похоже на партию, которую целиком и полностью ведут США.

Придумали "нормандский формат", посадили за стол переговоров с Россией своих украинских, немецких и французских шестерок, а сами наблюдают за происходщим. А Россия теперь и встать из-за стола не может, потому что подписала минские соглашения и согласилась с предложенным форматом, и договориться ни о чем не способна, потому что напротив сидят куклы, лишенные собственного голоса.

Получается этакий спектакль - Россия и куклы.

Причем самостоятельность России тоже вызывает вопросы, потому что самостоятельной стране, которую возглавляет "самый влиятельный в мире президент" с самого начала не следовало соглашаться на этот "кукольный спектакль".

Это значит, что либо "самый влиятельный в мире президент" не такой уж и влиятельный на самом деле, а скорее наоборот - зависимый. Либо он просто идиот. Хотя есть еще третий вариант - зависимый идиот.

Короче говоря, Россия села за стол переговоров с тремя американскими куклами - двумя добрыми и одной злой.

Россия подписала с пенсионером Кучмой соглашения, выполнить которые они вдвоем в принципе не способны. Потому что пенсионер Кучма вообще никакими полномочиями не обладает. Да и Порошенко тоже очень ограничен в своих решениях - с одной стороны Верховной Радой, с другой стороны националистами, а сверху - Вашингтоном.

И при всем при этом Россия считает Украину независимой, называет Донбасс ее частью (то есть сама Россия не признает ЛДНР), конфликт объявляет внутриукраинским, себя объявляет "не стороной конфликта", а соглашения о его урегулировании подписывает. Причем не как свидетель, а как участник переговоров.

Вот и думайте, самостоятельно Кремль дошел до таких соглашений и переговоров, своим ли умом думал, либо тоже является куколкой, которая ведет чужую игру.

Впрочем, для переговоров в нормандском формате и реализации минских соглашений это совершенно неважно. Даже если считать, что Кремль действует самостоятельно, то чего он может добиться в разговоре с тремя куклами по вопросу конфликта на территории, которую считает украинской? Ничего.

Это и есть тупик. Тупик со всех сторон.

Этот тупик просматривался еще год назад, когда был подписан Минск-2. Но тогда нас пытались убедить, что минским соглашениям нет альтернативы и они будут реализованы. Однако сейчас становится понятно, что ничего реализовано не будет.

Все, чего удалось добиться - это прекращения активных боевых действий.

Конфликт в Донбассе просто заморожен, а ЛДНР стали вторым Приднестровьем, что и предсказывалось с самого начала минских посиделок.

Ситуация с ЛДНР патовая.

Политического решения на условиях минских соглашений этот конфликт не имеет, как бы ни пытались Путин и Лавров убедить нас в обратном.

Минские соглашения - это политический тупик.

Для Киева особый статус Донбасса и выборы в ЛДНР, проводимые под контролем Донецка и Луганска, означают политическое поражение. Если Донецк и Луганск будут сами проводить свои выборы, то Киев не сможет контролировать местную власть в ЛДНР. А зачем Киеву регион, который он не контролирует, да еще и с особым статусом? Незачем.

Особый статус Донбасса и самостоятельные выборы для Киева практически то же самое, что признание независимости ЛДНР. Зачем ему это нужно? Если бы Киев был готов отказаться от Донбасса, он бы давно отвел войска, признал независимость ЛДНР (ну или ввел бы особый статус для красоты) - и все.

Нет, не для того Киев проводил АТО и положил на территории Донбасса несколько тысяч (по некоторым данным до десяти тысяч) военнослужащих, чтобы теперь просто так отказываться от региона.

Если Порошенко или Яценюк или кто-нибудь еще в Киеве пойдет на уступки ЛДНР, это будет расценено как зрада и политические противники быстро сожрут того, кто на эту зраду "наступит".

Так зачем Порошенко, Яценюку или кому-нибудь другому давать козыри своим противникам и подписывать себе политический приговор?

Гораздо проще под разными предлогами откладывать реализацию минских соглашений, ссылаясь то на сепаратистов, то на москалей, то на политический кризис, то на что-нибудь еще.

Примерно то же самое можно сказать про Донецк и Луганск. Если руководство ЛДНР пойдет на уступки Киеву - их политическая песенка тоже будет спета. Не за то воевали, чтобы потом вернуться в состав Украины на прежних правах. Любой, кто в ЛДНР согласится на условия Киева, сначала потеряет свое место, потому что Киеву он тоже не будет нужен, а потом его отблагодарят местные жители, потерявшие на войне своих близких. Сильно отблагодарят. Скорее всего насмерть.

И сам Кремль тоже ограничен в возможностях принуждения ЛДНР, потому что с одной стороны боится слишком откровенно слить, а с другой стороны опасается, что после исчезновения Захарченко и Плотницкого потеряет контроль над ситуацией и конфликт может возобновиться, только уже бесконтрольно и с неизвестными последствиями.

И еще проблема в том, что Донбасс разделен на две половины - одну контролирует Киев, другую Донецк и Луганск. А половина Донбасса не нужна ни той, ни другой стороне - нужен целый регион.

Вот и получается, что всем проще тянуть резину, потому что любой следующий шаг в реализации минских соглашений ухудшает собственное положение.

И эти противоречия дипломатического решения не имеют.

Врочем, нет - имеют. Но не в нормаднском формате. Дипломатическое решение может быть найдено с участием США. Если Россия предложит США что-нибудь интересное, то Киев быстро согласится и на особый статус Донбассу и на многое другое. Но что такого интересного Россия может предложить США? Сирию?

Есть другое решение - признать ЛДНР как признали Южную Осетию. Но это надо было раньше делать. Сейчас Россия на это не пойдет - и момент упущен и за стол переговоров не для того садились.

Еще есть вариант возобновить под тем или иным предлогом боевые действия, устроить очередной котел и тогда Киев сразу станет более сговорчив. Но не для того, опять же, год назад садились за стол переговоров. Если Кремль остановил боевые действия год назад, то сейчас точно не возобновит.

Поэтому что остается?

Остается тянуть резину, бесконечно обвинать кого-нибудь в препятствии минским соглашениям, а со временем и вовсе забыть о них.

Приднестровье вот уже больше двадцати лет живет в таком режиме, значит и Донбасс проживет.
Вернее его половина.

Впрочем, нет, двадцать лет так жить не придется.

Через год-два власть сменится либо в Киеве, либо в Москве, либо там и там одновременно.
И в США будет новый президент.

И минский тупик исчезнет сам собой."

https://vk.com/fave?w=wall-57424472_93823
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments