Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Category:

Чтобы потом не спрашивали "Почему всё так?"

Заметка от военкора "Боевой кот Мурз".

"Чтобы потом не спрашивали "Почему всё так?"
Таки получилась "последняя капля" из вот этого интервью Захарченко, которое он дал Шурыгину к годовщине Дебальцево. Там, собственно, не интервью а просто монолог Захара на тему взятия Дебали.

Не хотел я этого всего писать, долго не хотел. Тем более делать это в режиме вотпрямщаз, ночью, без длительного взвешивания каждого слова и формулировки. Но, во-первых, суставы по такой погоде всё равно спать не дают, и, чтобы график на дневной перевернуть, опять сутки придётся не спать, так что можно и пописать до утра, как раз фоном диск проверяется с одного ремонтируемого ноута, а во-вторых - посидел, подумал, ну невозможно же, НЕВОЗМОЖНО больше молчать. Это та стадия молчания, когда сам становишься соучастником. shurigin может и будет дальше молчать. И писать что скажут, и ругать кого скажут, и молчать, о чём скажут. Это же не у него друзья потом погибнут из-за того, о чём он старательно молчит.

Там замечательный тезис вынесен в заголовок интервью "Дебальцево стало нашим экзаменом на зрелость". Это что, подразумевается, что руководство республик его, этот экзамен, сдало? Вот первую же фразу берём:

Меня недавно спросили, как так получилось, что у вас под Углегорском штурмовую группу в составе взвода поддерживал дивизион «Градов» полным комплектом, да ещё ствольная артиллерия работала? Потому что та задача, которую выполнял штурмовой взвод, должен был выполнять батальон, а то и полк. Поэтому артиллерийская поддержка была такая, какая нужно по уставу для такой задачи, а вот пехоты было столько, сколько было!

Вы думаете, человек дальше рассказывает, почему "пехоты было столько, сколько было"? Нет. Он рассказывает, как это было круто!

Фактически, это был фронт без линии фронта — слоёный пирог штурмовых отрядов. Непрерывная чреда боёв. Настоящая мобильная сетецентричная война!

Или вот ещё:

Такой войны, такого ожесточения, такой концентрации боевой техники, танков, артиллерии не было никогда за последние полвека! Это война артиллерии и разведки! Я думаю, что после Донбасса наши учебники по тактике и оперативному искусству в училищах и академиях будут серьёзно уточнять.

Про училища и учебники вот ещё прекрасное:

...Америка последние тридцать лет почти не воевала на сухопутье, их опыт войны в Ираке и Афганистане мало подходит к нашим условиям, и американские инструкторы мало чему дельному смогли обучить своих «подсоветных» из ВСУ.

То есть "Бурю в пустыне" человек просто не помнит. Операцию в Ираке 2003-го года тоже не помнит. Я не говорю "не изучал", он 76-го года рождения, в 15-16 лет у него, вероятно, другие интересы были, "Технику молодёжи" не все выписывали. Но хотя бы в общих чертах представлять себе должен. Или он 2003-й год по сводкам "Рамзая" изучал, который у него интервью берёт?

Захарченко не в курсе про две полноценные войны в Персидском заливе, когда были задействованы тысячи единиц техники, и считает эпической битвой сражение, в котором полностью исправный танк с неструсившим экипажем был большой редкостью с обеих сторон и моментально становился супероружием.

"Углегорск взяли сходу. Дебальцево - за четверо суток..." Нет, ну я бы понял, если бы это говорил человек, который эту операцию видел только в её исходном плане, спущенном из штабов вниз. Там действительно примерно такие сроки были намечены. Но в реальности-то между 22 января и 18-м февраля несколько больше дней в календаре, разве нет?

В реальности-то эта "сетецентрическая война" происходила потому, что управление войсками как едиными подразделениями бригадного уровня отсутствовало. Неуправляемые подразделения побились об выступ с обеих сторон, начальство медленно осознало, где у него и сколько реально боеспособных людей и техники, ужаснулось, и начало хоть как-то думать головой, когда людей уже просто не было столько, сколько нужно.

До этого разведподразделения, разведроты бригад например, оказывавшиеся зачастую единственными достаточно подготовленными и мотивированными подразделениями, которые были "под рукой" что называется, использовались для штурмов плохо разведанных позиций врага. Почему бы с начала не разведать? Времени нет! Вперёд! Ура! Гнали темп, и догнались... Помните историю, которая в версии Шурыгина выглядела как "ушлёпки прострелили ногу хорошему человеку"? Ну так вот у неё было продолжение. Российский советник с позывным "Алмаз", отправивший людей из ЛНРовской 4-й бригады на убой, которому выжившие за это прострелили ноги (вообще-то хотели его после этого поближе к укропам отвезти и выкинуть там, но ребят свои успокоили), уехал после этого в Россию. И? Чтобы вы думали? Получил Героя России. И рассказывает теперь всем, как он героически батальон в атаку поднимал. Так что можно уверенно сказать - никто ничего изучать не будет, потому что ничего не было. Первый канал показал, что всё было просто зашибись. Хотя большую часть операции можно было смело записать в раздел "Как не надо воевать" тех самых учебников.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments