Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Пока ВСУ захватывают "серую зону“, ДНР играет в миротворцев и скатывается в никуда. Александр Матюши

Захват Ясиноватского блокпоста, за который сейчас ведутся бои, перерезает сообщение Донецка с севером территории ДНР, создает новый напряженный участок с возможностью прорыва украинских войск в Донецк и позволяет отрезать столицу ДНР от остальной территории республики. Об этом рассказал руководитель РПД «Русский Острог» Александр Матюшин (позывной «Варяг»).

«Бои за Ясиноватский блокпост не прекращаются уже в течение двух лет, с тех пор, как украинская армия приблизилась к Ясиноватой и Донецку. За этим блокпостом метров через 200−300 начинается непосредственно сама Ясиноватая. До войны это был крупный пост ГАИ на въезде в Ясиноватую и дальше в Донецк. Это — один из первых блокпостов еще во время Русской весны. Еще в то время, когда в обладминистрации сидел Тарута, палаточный городок возник именно там. Там проходили слеты, съезды, туда приезжали люди из Харькова и Луганска, чтобы совместно корректировать действия. Это опорный и символический пост. Но он имеет и большое стратегическое значение. Сейчас он очень сильно укреплен, но бои за него периодически вспыхивают. C его захватом у украинской армии появляется дополнительный выход на Ясиноватую, перерезается сообщение Донецк — Горловка — Ясиноватая и открывается дополнительный выход на Донецк, поскольку трасса прямиком идет на Донецк», — сказал Александр Матюшин.

Сейчас, по его словам, в результате постоянных обстрелов со стороны украинских войск и завязывающихся прямых боестолкновений трасса практически перерезана и не работает, а жители горловской и ясиноватской агломераций добираются в Донецк и Макеевку дальним, объездным путем, которым пользовались еще в 2014 году — в период самых жестоких боев.

«Там довольно горячо. Постоянно идут стрелковые бои, постоянно происходят обстрелы как из минометов, так и из танков. Тем более там недалеко находится еще и поселок Спартак, где недавно украинские войска заняли „серую зону“ — промзону, еще больше приблизившись к позициям ДНР. Они, фактически встали вплотную и заняли кусочек нашей территории, еще более близко оказались и к Ясиноватскому блокпосту», — сообщил Варяг. Он рассказал, что пару недель назад по трассе еще можно было ездить, а затем начались интенсивные обстрелы, и сейчас по факту движение перекрыто.

На других участках линия соприкосновения, по словам Александра Матюшина, осталась без изменений. При этом боестолкновения идут по всей линии фронта.

«Единственное изменение — это Спартак. Это произошло в результате того, что людей, которые обороняли Спартак долгое время, практически год, убрали с этих позиций и поставили туда новых. И они не смогли удержать часть территории, отдали небольшой кусок нашей земли, приблизив тем самым украинцев к нашим позициям», — отметил Матюшин.

Исправить ситуацию, по его мнению, могло бы наступление с целью выдавливания треугольника «Горловка — Ясиноватая — Донецкий аэропорт». «Нужна совместная операция по маленькому котлу, чтобы выдавить противника с Авдеевки, отогнать от аэропорта, Спартака и от Ясиноватой. В результате освобождается Скотоватая и еще часть населенных пунктов. Соединить этот карман так и просится, но, к сожалению, пока команда на начало активных боевых действий не приходит. Мы продолжаем играть в миротворцев, заявлять о своей приверженности Минским договоренностям, которые не работают. В итоге мы наблюдаем постепенный захват „серой зоны“. Если на юге нам еще удалось захватить несколько поселков в ответ на занятые украинцами территории, то на севере мы видим скатывание в никуда», — констатировал Матюшин.

Как сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, после интенсивных обстрелов позиций армии ДНР в течение трех суток подразделения 13-й и 16-й рот батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ при поддержке нескольких танков и бронемашин пытались выдвинуться в нейтральную зону в районе Ясиноватой и закрепиться, однако попытка была сорвана. Согласно заявлению Дениса Пушилина, ДНР вынесет на обсуждение переговоров Контактной группы в Минске ситуацию в районе Ясиноватой.

Ранее у ясиноватского блокпоста под обстрел попал гражданский автобус, двигавшийся по маршруту «Донецк — Горловка», а также группа российских журналистов.
https://vk.com/feed?w=wall-69684201_38832
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments