Omega45 (omega45) wrote,
Omega45
omega45

Так сколько же уничтожено боевиков в Сирии????

Оригинал взят у el_murid в Пропорции
Фраза Шойгу, произнесенная им вчера на докладе Путину, касающаяся двух тысяч уничтоженных боевиков в ходе операции, стала причиной двузначного толкования. Дело в том, что за ней было произнесено "выходцев из России". Если между двумя этими фразами есть запятая, то понимать ее нужно как "2 тысячи, в их числе и выходцы из России". Если запятой нет - то речь идет только о выходцах из нашей страны:

«На территории Сирии уничтожено более двух тыс. бандитов, выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров», – цитирует РИА Новости Шойгу.

Всего Шойгу отчитался о 9 тысячах боевых вылетах, что означает уничтожение примерно 1 боевика за 4 вылета, в случае, если речь идет о первом варианте толкования. Цифра вменяемая и вполне реалистичная. Если сравнить ее с показателями работы тех же США, она близка к ним.

Неясности возникают, если Шойгу отчитывался о 2 тысячах ликвидированных боевиках-россиянах.

По имеющимся официальным данным, всего на территории Сирии (и в ИГИЛ, и в отрядах умеренных террористов) находится от 5 до 7 тысяч выходцев из стран СНГ, из которых россиян - около 2,5-3 тысяч человек. Неофициальные данные говорят о том, что эти цифры нужно удвоить: примерно 10 тысяч всего и около 4-5 тысяч из России.

Всего в Сирии воюет от 90 до 120 тысяч боевиков. Четыре крупнейших группировки: Джейш аль-Ислам (приблизительно 35-40 тысяч человек), Ахрар аш-Шам (около 30 тысяч), Джебхат ан-Нусра (приблизительн 10 тысяч) и, собственно, ИГИЛ - в Сирии на фронтах у группировки порядка 15 тысяч человек, территорию в глубине контролирует около 25 тысяч. Есть и боевики в Ираке - но здесь идет речь о Сирии. Соответственно, суммарно эти группировки насчитывают порядка 110 тысяч человек всего. Не входящие в эти организации боевики рассредоточены по нескольким сотням мелких отрядов, действующих в основном локально и состоящие либо из местных жителей, либо из иностранцев, воюющих в своеобразный газават (газа по-арабски - добыча, газаватом исстари назывались набеги). Их численность - около 20 тысяч голов суммарно.

Очевидно, что выходцы из России и СНГ, будучи относительно равномерно рассредоточены по отрядам боевиков, составляют приблизительно 5-7, возможно, даже 10 процентов от общей численности.

В таком случае, Шойгу, если он рапортовал о ликвидации 2 тысяч именно российских боевиков, должен был назвать и общее число уничтоженных в ходе бомбовых ударов. Чисто статистически они должны были составить порядка 20 тысяч человек. Обычная математическая пропорция, ничего сложного. К ним нужно добавить минимум 20-30 тысяч раненых в ходе ударов. Это прямо вытекает из доклада, если в нем указывались только российские боевики. Избирательность российских бомб, выцеливающих только российских боевиков, выглядит слишком смелым предположением. Качество разведки, которая бы наводила наши самолеты только на "наших" боевиков, тоже вызывает сомнения: порядка 80 процентов данных предоставлялись сирийцами, а они точно в последнюю очередь занимались определением паспортных данных у переданных россиянам целей.

Судя по всему, речь в тексте доклада шла именно о запятой между двумя фразами - любое иное его толкование выглядит абсурдом. 40-50 российских самолетов могли уполовинить численность боевиков только в случае ядерных бомбардировок. Иначе говоря, в отчете Шойгу были указаны общие цифры потерь всех боевиков - 2 тысячи, из них 17 полевых командиров, в указанном количестве есть и боевики из России.

Но тогда нужно понимать, что те же пропорции позволяют установить (естественно, примерно) численность ликвидированных выходцев из России. Максимум, что можно предположить, речь идет о 150-200 российских террористов - не более 5 процентов от их общей численности. Для того, чтобы теми же темпами уничтожить большую часть "наших" боевиков, нужно было продолжать операцию еще лет 10. Однако проблема в том, что согласно имеющимся данным, численность россиян за последний год резко возросла - примерно в два-три раза. Это означает, что сохранение прежних темпов бомбардировок все равно было недостаточно для уничтожения большей их части даже за десятилетие. Но все это уже очень умозрительно. Задача решена, все домой. Теперь российские боевики - не наша проблема.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments